本場中国とどっちが美味いの?


▼ページ最下部
001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?

返信する

002 2013/01/20(日) 22:36:04 ID:khPix994I.
そもそも中国にラーメンは無い。

返信する

003 2013/01/20(日) 22:36:08 ID:ptp94zIrgk
中国の拉麺=日本のうどん

日本の拉麺はオリジナル。

返信する

004 2013/01/20(日) 23:07:35 ID:JivH7HISDQ
釣られるな。
調子に乗るだけだ。

返信する

005 2013/01/21(月) 14:22:55 ID:0yb8eUCR5Q
北京で何回か食べたけど、ラーメンというより汁そばって印象だったね。
なんか麺も「具」という感じだったなぁ

返信する

006 2013/01/21(月) 15:23:17 ID:0lxPlyT/QE
これがいわゆる代表的な「中国のラーメン」。
(画像は中国楊州の本格中華料理レストランの写真)

中国は粉モンを食べる文化で、とにかく小麦粉を練った物を好む。
餃子とか饅頭とか焼売とか。
小麦粉を練って湯で茹でたモノが、日本で言うところの白米にあたる。

だからラーメンも小麦粉を食すための物。
メインは麺。
スープはご飯に対するふりかけみたいな程度。

具も少なく、ラーメンを主食におかず(肉や野菜)を食べる、って感じ。

返信する

007 2013/01/21(月) 15:27:45 ID:0lxPlyT/QE
中国ではラーメン(麺)を主食にオカズを食べる、という感じなのだけど、
そのオカズと主食(ラーメン)まとめて置いてしまえーって感じなのが、日本のラーメン。

例えるなら、日本のカツ丼や親子丼と考え方は似ているかもしれない。
ご飯の上にオカズをのせてる感じ。

その感覚は中国人にもあるものなので、「日本のラーメン、マジ旨そう!!!」って羨ましがられてるんだな。

返信する

008 2013/01/22(火) 20:19:48 ID:xN1dubO2qI
>>6
これはこれで美味そうだな
なんというか、ザル蕎麦みたいな素朴さを感じる

返信する

009 2013/01/22(火) 21:43:43 ID:dZ73TqWmng
中国の麺ってコシがないんだよなぁ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:本場中国とどっちが美味いの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)