本場中国とどっちが美味いの?
▼ページ最下部
001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?
返信する
002 2013/01/20(日) 22:36:04 ID:khPix994I.
003 2013/01/20(日) 22:36:08 ID:ptp94zIrgk
中国の拉麺=日本のうどん
日本の拉麺はオリジナル。
返信する
004 2013/01/20(日) 23:07:35 ID:JivH7HISDQ
005 2013/01/21(月) 14:22:55 ID:0yb8eUCR5Q
北京で何回か食べたけど、ラーメンというより汁そばって印象だったね。
なんか麺も「具」という感じだったなぁ
返信する
006 2013/01/21(月) 15:23:17 ID:0lxPlyT/QE

これがいわゆる代表的な「中国のラーメン」。
(画像は中国楊州の本格中華料理レストランの写真)
中国は粉モンを食べる文化で、とにかく小麦粉を練った物を好む。
餃子とか饅頭とか焼売とか。
小麦粉を練って湯で茹でたモノが、日本で言うところの白米にあたる。
だからラーメンも小麦粉を食すための物。
メインは麺。
スープはご飯に対するふりかけみたいな程度。
具も少なく、ラーメンを主食におかず(肉や野菜)を食べる、って感じ。
返信する
007 2013/01/21(月) 15:27:45 ID:0lxPlyT/QE
中国ではラーメン(麺)を主食にオカズを食べる、という感じなのだけど、
そのオカズと主食(ラーメン)まとめて置いてしまえーって感じなのが、日本のラーメン。
例えるなら、日本のカツ丼や親子丼と考え方は似ているかもしれない。
ご飯の上にオカズをのせてる感じ。
その感覚は中国人にもあるものなので、「日本のラーメン、マジ旨そう!!!」って羨ましがられてるんだな。
返信する
008 2013/01/22(火) 20:19:48 ID:xN1dubO2qI
>>6 これはこれで美味そうだな
なんというか、ザル蕎麦みたいな素朴さを感じる
返信する
009 2013/01/22(火) 21:43:43 ID:dZ73TqWmng
010 2013/01/22(火) 22:05:04 ID:ls25VA3jQk
ソウルのロッテ百貨店でラーメン食べたけど、
あっさりしてて麺は素麺みたい。
返信する
011 2013/01/23(水) 19:20:08 ID:wWp6Uj7K.2
012 2013/01/23(水) 21:08:53 ID:bYJcV1T4BM
[YouTubeで再生]

拉麺(ラーメン)の拉とは「引き延ばす」のいう意味がある。
つまりラーメンは引き延ばした麺という意味。
だけど日本のラーメンは、麺棒などで薄く伸ばした生地を細く断裁して作る。
要するに蕎麦やウドンと同じ作り方。
引き延ばして作らない日本のラーメンは、厳密にいうとラーメンではないんだよね。
正確にいうと「中華蕎麦」
ちなみにこの動画のように「引き延ばして作った麺」は、総じて均等に麺が全てグルテン化するので、柔らかくて腰がない。
逆に言えば腰がない柔らかさを楽しむのが本場のラーメン。
返信する
013 2013/01/23(水) 21:13:36 ID:bYJcV1T4BM
[YouTubeで再生]

こっちが日本の製麺作業。
圧縮して伸ばした生地を、包丁などで切って麺状にする。
パスタの製造方法とほぼ同じ。
この状態ではまだグルテン化していないので、茹で時間を調整する事でコシが生まれるのが特徴。
返信する
014 2013/01/23(水) 22:54:06 ID:U30tce6imA
日本で言うラーメンって英訳すると
japanesechinoodlesじゃなかったっけ
欧米人は別モノだと認識してる
返信する
015 2013/01/27(日) 00:48:39 ID:pRfB7HxW0c
敵国にまともな料理など無い。
戦後引き揚げた「日本人」が全て完成させたんだよ。
返信する
016 2013/01/27(日) 01:36:40 ID:.NINPq0fi.
>>14 普通に、ラーメン=japanese noodleで通じる。
中国は半年ほど放浪してましたが、本当3の言うように「うどん」って感じ。
あちらは牛肉麺とか、刀削麺とか、そういうものが上手くて、
いわゆる日本のラーメンはインスタントか、日系企業のお店ばっか。
ただ、汁付き麺料理の原型になったものに、
ウイグルの「ラグマン」があると言われてる。
これはウイグルだけでなくて、今は中央アジア全域と
中東の一部でも食べられるほど広がってる。
うずべきで食べたことあるけど、これもやっぱり「うどん」w
名古屋の台湾ラーメンチェーン「味仙」が上海の南京東路にあるんだけど
そこに上海人と台湾人とアメリカ人で行ったことがある。
台湾人に「台湾ラーメンって何だよw 聞いたことねえわ!」と爆笑された。
返信する
017 2013/02/20(水) 18:10:49 ID:C6gioddo0.
018 2013/02/20(水) 23:16:31 ID:8Akx3yUhHM
019 2013/02/20(水) 23:38:28 ID:vjON2662ZY
中国では麺にはかなり拘るがスープはほとんど同じ系統。
対し日本のラーメンは多様なスープにこそ拘りを見せていると。
海外の反応で中国人がそう語っていた。
アメリカで日本のラーメンが受けつつあるのはやはりその多彩なスープに魅了されているんだろうね。
昔からあるチャイナタウンの中華麺が話題になった事などないし。
返信する
020 2013/02/21(木) 01:07:23 ID:fq4QpZCmy.
>>18 他の国のラーメンの報告してあげたんだよ
ちなみにソウルのホンデに丸亀製麺が出店してた
返信する
021 2013/02/21(木) 02:38:23 ID:H6O0aMb/5M
022 2013/02/21(木) 08:01:51 ID:OCrfeQ7HFk
中国に味千あるの知らないのか?
味千作ったの中国人だし
返信する
023 2013/02/21(木) 10:30:56 ID:HCO09tKUXo
中国の料理など喰えんよ。戦後帰って来た日本人が作ったからこその料理。
返信する
024 2013/02/22(金) 20:44:29 ID:8hj2MfZC3g
>>22 中国人というか、台湾人だから台湾ラーメンになったんでしょう。
本場の刀削麺、普通にうまいよ。
返信する
025 2013/02/22(金) 21:43:03 ID:NC2OLCi3lY
日本のラーメン文化すっかり底辺食になってしまったが中国ではラーメンは
高級中華店が多いんじゃないのかな
返信する
026 2013/02/23(土) 03:15:28 ID:Lce3c695dg
ううん・・・。そーでもないかな?
日本のラーメン(日式拉麺)、それこそ味仙とかなら、
ちょっと気取った料理程度。
中国の拉麺なら年によっては大衆食堂でも食べられる。
刀削麺なら下手すれば150円くらいで食べられるのでは。
返信する
027 2013/02/23(土) 17:54:23 ID:.bDAkL5Ico
誤解してしまう人がいるかもしれないからあえて補足しとくけど、
刀削麺と拉麺は別物だよ。
拉麺は、麺生地を長く引き伸ばして(拉ばす)、細い麺状にしたもの。
刀削麺は、麺生地を包丁などで細かく削って、小さな塊状にしたもの。
同じ麺生地(小麦粉の生地)を使っているが、製法が違うので食感が違う。
同じコメでも、すりつぶすか、煮るか、炒るかで食感が変わるのと似ているね。
ちなみに本場中国では、拉麺は作るのに手間がかかるので、比較的高級品。
日本で言えばファミレスのハンバーグって感じかな。
刀削麺は牛丼屋の牛丼。
返信する
028 2013/02/23(土) 20:33:15 ID:/ic3CmCYlQ

豚肉や卵で満足する底辺食は中国ではウケない
返信する
029 2013/02/23(土) 21:02:05 ID:Ntuc7uBMRY
030 2013/02/23(土) 21:30:18 ID:Lce3c695dg
>>27 ごめんごめん、これは完全に俺の書き込みが悪いね。失礼しました。
返信する
031 2013/02/24(日) 01:16:12 ID:9m3feTWLD2
032 2013/02/24(日) 01:47:11 ID:mS/m/9y2gM
ラーメン(拉麺)はあくまで「麺」の一種だよ。
麺という大きな括りの中の1つ。
他にも色々な「麺」があり、
拉麺:生地を大きく繰り返し引き伸ばし、細くして作る麺
刀削麺:生地の塊を包丁などで削り取って作る麺
烙麺:伸ばし棒で薄く伸ばした生地を、包丁で細く裁断して作る麺(日本のラーメンはこれに当たる)
蕎麺:トコロテンのように、器具にいれた生地を押し出して作る麺
搓麺:生地を延々と指でよって、1本の長い麺状に伸ばしていく麺(1本麺)
主要なものだけでもこれだけある。
これらも全部「麺」。
ラーメン(拉麺)はその中のひとつってだけだね。
返信する
033 2013/02/24(日) 04:16:36 ID:KXiin.ig1s
034 2013/02/24(日) 22:55:01 ID:tEfdX8dvEk
日本のラーメンはもう研究し尽くされて人気店はほぼ横一線でしょ
本当に味がわかって目的の店に行く人はたぶん1割位でしょ、残り9割は
味音痴でみんな行くから行っておこうみたいなもん。
返信する
035 2013/02/25(月) 14:41:43 ID:tlIgRY0uu6
日本のカレーとインドのカレーってあんまり比べないでしょ?
同じ物って思わないほうがいいと思う。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:20 KB
有効レス数:51
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:本場中国とどっちが美味いの?
レス投稿