本場中国とどっちが美味いの?


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001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?

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002 2013/01/20(日) 22:36:04 ID:khPix994I.
そもそも中国にラーメンは無い。

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003 2013/01/20(日) 22:36:08 ID:ptp94zIrgk
中国の拉麺=日本のうどん

日本の拉麺はオリジナル。

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004 2013/01/20(日) 23:07:35 ID:JivH7HISDQ
釣られるな。
調子に乗るだけだ。

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005 2013/01/21(月) 14:22:55 ID:0yb8eUCR5Q
北京で何回か食べたけど、ラーメンというより汁そばって印象だったね。
なんか麺も「具」という感じだったなぁ

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006 2013/01/21(月) 15:23:17 ID:0lxPlyT/QE
これがいわゆる代表的な「中国のラーメン」。
(画像は中国楊州の本格中華料理レストランの写真)

中国は粉モンを食べる文化で、とにかく小麦粉を練った物を好む。
餃子とか饅頭とか焼売とか。
小麦粉を練って湯で茹でたモノが、日本で言うところの白米にあたる。

だからラーメンも小麦粉を食すための物。
メインは麺。
スープはご飯に対するふりかけみたいな程度。

具も少なく、ラーメンを主食におかず(肉や野菜)を食べる、って感じ。

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007 2013/01/21(月) 15:27:45 ID:0lxPlyT/QE
中国ではラーメン(麺)を主食にオカズを食べる、という感じなのだけど、
そのオカズと主食(ラーメン)まとめて置いてしまえーって感じなのが、日本のラーメン。

例えるなら、日本のカツ丼や親子丼と考え方は似ているかもしれない。
ご飯の上にオカズをのせてる感じ。

その感覚は中国人にもあるものなので、「日本のラーメン、マジ旨そう!!!」って羨ましがられてるんだな。

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008 2013/01/22(火) 20:19:48 ID:xN1dubO2qI
>>6
これはこれで美味そうだな
なんというか、ザル蕎麦みたいな素朴さを感じる

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009 2013/01/22(火) 21:43:43 ID:dZ73TqWmng
中国の麺ってコシがないんだよなぁ。

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010 2013/01/22(火) 22:05:04 ID:ls25VA3jQk
ソウルのロッテ百貨店でラーメン食べたけど、
あっさりしてて麺は素麺みたい。

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011 2013/01/23(水) 19:20:08 ID:wWp6Uj7K.2
[YouTubeで再生]
>>6
これ思い出した
美味そう

インンフレ気味の最近のゴテゴテしたラーメンよりも、
なんかこういう素朴なのに魅力を感じてしまうよ

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012 2013/01/23(水) 21:08:53 ID:bYJcV1T4BM
[YouTubeで再生]
拉麺(ラーメン)の拉とは「引き延ばす」のいう意味がある。
つまりラーメンは引き延ばした麺という意味。

だけど日本のラーメンは、麺棒などで薄く伸ばした生地を細く断裁して作る。
要するに蕎麦やウドンと同じ作り方。

引き延ばして作らない日本のラーメンは、厳密にいうとラーメンではないんだよね。
正確にいうと「中華蕎麦」

ちなみにこの動画のように「引き延ばして作った麺」は、総じて均等に麺が全てグルテン化するので、柔らかくて腰がない。
逆に言えば腰がない柔らかさを楽しむのが本場のラーメン。

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013 2013/01/23(水) 21:13:36 ID:bYJcV1T4BM
[YouTubeで再生]
こっちが日本の製麺作業。

圧縮して伸ばした生地を、包丁などで切って麺状にする。
パスタの製造方法とほぼ同じ。

この状態ではまだグルテン化していないので、茹で時間を調整する事でコシが生まれるのが特徴。

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014 2013/01/23(水) 22:54:06 ID:U30tce6imA
日本で言うラーメンって英訳すると
japanesechinoodlesじゃなかったっけ
欧米人は別モノだと認識してる

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