味噌ラーメンの味噌について
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001 2012/07/16(月) 22:59:43 ID:CJnbwVco3g
ウェイパーや粉末豚骨スープで自宅でラーメン作ってる人いますか
醤油ラーメンや塩ラーメンはだいたいいい感じで自作できるんですが
味噌ラーメンだけは美味しいスープがどうやってもできません
名古屋の八丁味噌と京都の白味噌を半分ずつ合わせたのが今まで一番美味しかったんですが
複雑なコク味みたいな濃厚な味噌スープがどうやっても作れません
おすすめの味噌やベーススープのレシピとかないですか?
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010 2012/07/18(水) 00:23:34 ID:hF5jTUF8Yg
北海道では野菜に味噌を溶いたスープを入れて火を通すのは
よく有ると思う。
ただ自分では成功したためしは無い。
なぜかまずい。
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011 2012/07/18(水) 00:29:10 ID:ZzxHyOcdfo
ドバっと入れてる白い粉は、塩ではなく化学調味料だよ
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012 2012/07/18(水) 21:42:52 ID:793D5CtiH.
使うなら米味噌がいいよ
スープは野菜多めに入れてよく煮て甘みを出す
あとラードは1食につき大さじ2杯くらい多めに入れると
店食っぽいコクが出る
ラードが嫌いならコーン油でも可
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013 2012/07/19(木) 17:26:04 ID:d0dSLtryeE
そうそう、あのコクは結局ギトギトの油と課長なんだよね。
中華料理と同じで、家庭でお店の味を再現するには
「こんなに入れていいのか?」というハードルを越える必要がある。
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014 2012/07/19(木) 20:06:21 ID:wZ.mfGA4wI
>>10 野菜をフライパンで炒めつつそこにスープ投入すればうまくいくとおもう
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015 2012/07/22(日) 11:57:42 ID:r2Gr.hhDzI
味噌を煎ると角が取れてまろやかに
ちょっとだけカレー粉入れるのは
北海道の有名店の業
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016 2012/07/22(日) 17:58:17 ID:FntPAUrF6U

消滅したと思っていた「どさん子」が、近所にまだあった。
食ってみて思わず「これだ!」と叫びそうになった・・・
やっぱ味噌はあそこよ。
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017 2012/07/23(月) 20:16:20 ID:uguXPwK/Yg
どさん子の味噌ラーメンは旨いわ
あのスープの濃厚さは他に無い
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018 2012/07/23(月) 23:47:54 ID:Rn3q2UfUUw
おれの近所にはどさん娘しかない。どさん子食ってみたいなあ。
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019 2012/07/24(火) 00:23:30 ID:aADbP1s8hs
020 2012/07/24(火) 01:51:36 ID:cpZZryZITs
そんな話なら味噌ラーメンスレがあるのにw
なんかネタ切れって感じですねw
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