とんこつラーメン


▼ページ最下部
001 2012/06/18(月) 12:26:27 ID:MJTwZpvluY
とんこつラーメンなら、どんな話題でもOKです。
美味しい店あるよ。とか美味しいインスタントはこれ!とか。
色々と活用していただければ幸いです。

返信する

※省略されてます すべて表示...
022 2012/06/23(土) 01:30:20 ID:4Cr4QOnc3o
>>21
マルタイは外れがないよな。

返信する

023 2012/06/23(土) 21:20:36 ID:lXMa5odZds
>>21
普通のマルタイじゃ駄目なんですか?

返信する

024 2012/06/23(土) 23:06:41 ID:v1bHom3hAg
おすすめ

スガキヤ(袋)和風とんこつラーメン 

返信する

025 2012/06/24(日) 00:58:42 ID:r7ulK6fFrM
>>24
スガキヤは外れがないよな。

返信する

026 2012/06/24(日) 02:07:05 ID:BQ3xJe2kSw
金龍ラーメン
うまいよ

返信する

027 2012/06/24(日) 02:37:05 ID:c4ffvHbw12
>>26
おれも美味いと思うけど評価低いんだよね。

返信する

028 2012/06/24(日) 10:21:22 ID:2MVDZJdK1o
>>27
旨いと思うよ
ただ金龍よりも美味しいラーメン屋がたくさんできただけ

返信する

029 2012/06/24(日) 14:15:43 ID:r7ulK6fFrM
いや、旨いラーメンが進出してきたと言う表現が正しい!

返信する

030 2012/06/24(日) 22:38:17 ID:Zul.f8Qbkg
>>11
和歌山ラーメンって一世風靡したよね。
でも数年で店が減ってしまった。
やはりトンコツは九州が強いのだろうか?

返信する

031 2012/06/25(月) 00:58:43 ID:I6ApBcDygE
なんだかんだと言っても一風堂が一番食べやすくて旨いかな

返信する

032 2012/06/25(月) 02:54:36 ID:pd/BaOXGbg
無難でメジャーなとんこつなら一蘭が好きかな、
辛いの好きとか嫌い関係なく秘伝のタレは最初無しがいいと思う。

返信する

033 2012/06/25(月) 22:21:20 ID:zXt2a3la4.
>>31 >>32
やっぱ最終的には一風堂と一蘭が強いのか!

返信する

034 2012/06/26(火) 01:07:10 ID:1/RcmjDGw2
>>33
全国的にはそうだろね。

返信する

035 2012/06/26(火) 02:16:12 ID:XkQmsdYyDM
>>34
言い換えると無難な味とも言うw

返信する

036 2012/06/26(火) 21:25:36 ID:mF6cJq2KSM
>>35
いいかえるとポンコツラーメンとも言うw

返信する

037 2012/06/27(水) 14:05:31 ID:wlcLwbY3Eg
なぜ横浜家系ラーメンを抜きにしてこのような会議を始めたのか
アイゴー

異議を申し立てる

返信する

038 2012/06/27(水) 19:13:45 ID:34LVzMLKNY
最近、セシウムの毒性に関する大変重要な冊子が、茨城大学名誉教授久保田護氏により翻訳出版されました。
元ゴメリ医大学長、バンダジェフスキー博士の『人体に入った放射性セシウムの医学的生物学的影響—チェルノブイリの教訓
セシウム137による内臓の病変と対策—』です。

食物中のセシウム摂取による内部被曝の研究がほとんどない中、バンダジェフスキー博士は
大学病院で死亡した患者を解剖し、心臓、腎臓、肝臓などに蓄積したセシウム137の量と臓器の
細胞組織の変化との環境を調べ、体内のセシウム137による被曝は低線量でも危険との結論に達しました。

返信する

039 2012/06/28(木) 00:52:01 ID:VjOY.lOwYw

誤爆?

返信する

040 2012/06/28(木) 21:43:41 ID:Nw7IMiAXrc
>>37
家系ラーメンは地元横浜でも飽きられてきている。
その証拠に本家以外ぜんぜん並んでない。

返信する

041 2012/06/29(金) 19:12:10 ID:5fU4EGLj6Q
まぁどの店も同じような味だからな。
横浜のラーメン屋って家系ばかりで本当に美味しい所がない。

返信する

042 2012/06/29(金) 20:16:08 ID:CBOGizBVZ2
所詮、横浜なんぞ、在に(ryの巣窟だから
真面な食い物は期待できんわな。

返信する

043 2012/06/29(金) 23:27:31 ID:TKJH1n6yqk
>>42
家系の総帥?のオヤジって中国人じゃなかったっけ?
でも外国人だろうがなんだろうが成功して大金つかんだ者が勝ちって事じゃ?
多分君の年収よりオヤジの月収の方が上だろうな

返信する

044 2012/06/30(土) 02:08:03 ID:tVQp3v7o5Y
吉村のオヤジが黒のベンツで店の視察に来たのを目撃した事がある

返信する

045 2012/06/30(土) 12:26:48 ID:0.s7j0a8Js
>>44
ちょっと羨ましいぞw

返信する

046 2012/06/30(土) 22:53:53 ID:UpGkOzvEtE
家系って結局はラーショをコッテリさせたらたまたま成功したっていうだけだろ?

返信する

047 2012/07/01(日) 11:10:32 ID:GWSd9WimgE
話題をぶった切って悪いが

エースコック 飲み干す一杯 背脂とんこつ

これはマジでおいしかった

多分下手な店で食うよりおいしいのではなかろうか?

返信する

048 2012/07/01(日) 14:13:49 ID:o3kh5dVoyo
インスタントの豚骨で旨いのは「マルタイ醤油豚骨」のみ!

返信する

049 2012/07/01(日) 16:36:01 ID:MSK.Ew76bI
>>48
確かに旨いけど、それはないわw

返信する

050 2012/07/01(日) 18:55:34 ID:unVgaUAB7w
>>47
それマジで旨いわ。
マルちゃんでは作れない味w

返信する

051 2012/07/02(月) 11:35:15 ID:yvYxdyRRzw
>>46
しー。

返信する

052 2012/07/02(月) 20:23:52 ID:atYWRfX0bc
>>46
鶏脂を加えてアレンジしたんじゃなかったっけ?

返信する

053 2012/07/02(月) 23:20:01 ID:CbavOVW0DE
家系の吉村は在日だったはず。裏本かなにかで捕まったときにそれっぽい名前だった。

返信する

054 2012/07/03(火) 09:54:30 ID:PVAVt.De46
>>53
ドッチだろ?
中国系か韓国系の名前は分からん。

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1307772177...
>わいせつビデオで横浜の名物ラーメン店主逮捕

>神奈川県警磯子署は七日までに、横浜市磯子区杉田、
>ラーメン店「吉村家」経営、吉村実こと李用実(52)と、同市保土ヶ谷区
>月見台、古本店店長、宮原実(50)の両容疑者を、わいせつ図画販売目的所持の
>疑いで逮捕した。吉村家は神奈川、東京を中心に約百軒の“のれん分け”店を抱える
>一方で、李容疑者はわいせつビデオを販売する古本店も経営しており、県警は
>入手ルートなどを追及している。
>調べによると、李容疑者らは今月四日、同市磯子区杉田の古本店
>「アゲインBOOK’S」で、無修正のわいせつビデオ九十六本を販売目的で
>所持していた疑い。
>調べに対し、李容疑者らは「約三年前から一巻二千七百〜三千円で、
>わいせつビデオを約三千本売った」などと供述しているという。県警は、
>李容疑者が宮原容疑者に販売を指示していたとみている。
>吉村家は、しょうゆと豚骨スープをブレンドした「横浜ラーメン」の
>考案店とされ、JR横浜駅西口の本店には、連日数十人が行列。
>名物経営者として、李容疑者も頻繁に紹介されていた。

返信する

055 2012/07/03(火) 12:41:14 ID:19ItaNx7Vw
>>53 >>54
在日朝鮮人でした・・・

返信する

056 2012/07/03(火) 23:31:48 ID:sxYJFb5EeI
>>43の言うとおり在日だろうがなんだろうが大金つかんだ方が勝ち
俺も何でもいいから一山当てたいなw

返信する

057 2012/07/05(木) 04:00:40 ID:UcXtY.jhEY
>>54>>55
変なビデオを売っていたという事は、ヤ〜さんと絡んでたのかな?

返信する

058 2012/07/05(木) 10:28:58 ID:VAuzr.UL.6
>>57
それはないんじゃね?
とはいえ何処からエロを仕入れてたんだろねw

返信する

059 2012/07/07(土) 03:54:23 ID:WZGJB96sSw
家系といえばこんなのあった!

「キングオブ家系店」に輝くのはどのお店!?
http://hamarepo.com/story.php?story_id=117...

第10位 横横家(金沢区六浦)
第9位 せんだい(保土ヶ谷区川島町)
第8位 六角家本店(神奈川区西神奈川)
第7位 杉田家(磯子区新杉田)
第6位 光家(西区浅間町)
第5位 環2家(港南区下永谷)
第4位 中島家(西区浅間町)
第3位 吉村家(西区南幸)
第2位 壱六家本店(磯子区森)
第1位 寿々喜家(保土ヶ谷区上星川)

みなさんは納得の順位ですか?

返信する

060 2012/07/08(日) 01:01:54 ID:jtGURyUUxU
さすが壱六家本店
2位か

おれは1位だとおもうけどな

返信する

061 2012/07/09(月) 12:35:04 ID:CpDfeyXUuw
2位の壱六家本店と1位の寿々喜家って吉村の直系じゃないよな?
だとしたらスゲェじゃん。

返信する

062 2012/07/10(火) 22:38:35 ID:SS/cnDh22U
つーか、そろそろ家系の話題は家系があるからそっちに任せねーかw

家系ラーメン
http://bbs118.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/ramen/1317833298...

返信する

063 2012/07/11(水) 12:20:55 ID:q8s02QFISE
>>62
よく今までダレも言わなかったものだなw

返信する

064 2012/07/13(金) 21:31:15 ID:iyLCiKaybo
ほいじゃあ天下一品の話でもするべ。

返信する

065 2012/07/16(月) 09:43:56 ID:LRhy4mpvkk
やだw

返信する

066 2012/07/18(水) 16:11:43 ID:iNeviDmpgU
なんだこのスレ?
家系の話が無くなったら話題も無くなったってかw

返信する

067 2012/07/20(金) 01:38:20 ID:RaKL1YTzQc
金龍はキムチ、ニラ、ご飯含めてだと評価できるけどラーメン単体の味では物足りない。
一蘭、一風堂は九州人からしたら上品すぎる。
個人的にはラーメン博物館にも入っていた「ふくちゃん」とか好きだなぁ。
要するに臭い系だけど。

返信する

068 2012/07/20(金) 22:31:33 ID:YifVlUOKMA
キムチ、ニラを入れることを前提に作ってるからじゃない?

返信する

069 2012/07/22(日) 04:46:46 ID:0EnmVFX/Lg
削除(by投稿者)

返信する

070 2012/07/23(月) 02:09:13 ID:M2Fm6SCLdM
しかし金龍は安い。
それだけでワシャ満足じゃ。

返信する

071 2012/07/25(水) 21:37:13 ID:/hVwHAy/sU
>>70
一風堂とかの値段より60%くらい安いもんな。
味が金龍の方が好きな人は言う事なしだな。

返信する

072 2012/07/28(土) 08:07:42 ID:T0joQrD9Fc
>>71
あと店員の態度が気にならない人ね。

返信する

073 2012/07/28(土) 11:41:22 ID:aK28zNLtjI
とんこつラーメンを作りたい!
スーパーにはたまに豚骨が500gだけ売ってるから
今こつこつと豚骨を買いだめしてる

返信する

074 2012/07/30(月) 23:54:40 ID:gFHa71ysjc
>>73
500gって結構な量と違うん?
どれくらいを目標にしてるのん?

返信する

075 2012/07/31(火) 03:39:03 ID:Oa/SKcAZUU
>>74
今冷凍庫の中確認したら合計900gちょいあった
目標は4人前くらいかな?
鳥がらも加えて家系みたいな味にしたいと思ってる
もしくは久留米みたいな感じ

返信する

076 2012/07/31(火) 12:38:50 ID:4J4vCmg042
077 2012/08/01(水) 01:03:15 ID:BCHDpYDg4M
>>76
ん?
何があった?

返信する

078 2012/08/01(水) 11:38:07 ID:jVwEzq6yOs
ゴキブリを貼った奴がいて消されただけさ。

返信する

079 2012/08/02(木) 01:52:10 ID:faQ8FVq3ZI
>>75
家系って鶏がら使ってたっけ?
アブラとして鶏脂を使ってるんじゃなかったっけ?

返信する

080 2012/08/02(木) 11:25:52 ID:MjyjlpEKnw
>>79
ごめんあんまし詳しくないんだ
本場で食べたことないしね
適当に調べたら鶏がらってのってあったから必要なのかなぁと思って
チー油はもちろん用意するよ

返信する

081 2012/08/04(土) 12:17:47 ID:N2RH0Bm9j2
>>80
作ったらレポ頼むよん。

返信する

082 2012/08/04(土) 13:54:06 ID:BUDIooG1bQ
大方材料は揃ってきたからあとはやる気だけかな
月末には作りたい
しょぼい物になると思うけどここを借りてレポするよ

返信する

083 2012/08/09(木) 23:52:07 ID:uNbdbTXqeo
ラーメンを自宅で作ると「外食」より高くなるんでは?

返信する

084 2012/08/10(金) 11:18:34 ID:QcfzTtYllI
それ釣りしてるやつに魚屋で買った方が安いよっていうのと同じ

返信する

085 2012/08/10(金) 15:21:56 ID:3qDxMPDfoU
それ、ソープ行ってる奴に彼女とした方が安いぞ!って言ってるのと同じ。

返信する

086 2012/08/13(月) 21:52:50 ID:dKVXAs/dZU
それ、ヘルス行ってる奴にオナニした方が安いぞ!って言ってるのと同じ。

返信する

087 2012/08/16(木) 01:06:59 ID:7nXTsbxVCI
>>80
レポまだかな〜?

返信する

088 2012/08/18(土) 21:46:26 ID:uiYeeZNT.Q
>>79
家系は
鶏油
使ってます
入れる所を見ました

返信する

089 2012/08/19(日) 23:37:53 ID:8gGkClqOMg
鶏油は壱六家で本家は豚の背脂

返信する

090 2012/08/22(水) 02:32:04 ID:MhbPYS6D5s
一番臭い豚骨ラーメンって家系ラーメン?

返信する

091 2012/08/22(水) 03:08:27 ID:ku4.f0iT5c
このスレ的には天下一品はトンコツランキング4位くらいでしょうか?

返信する

092 2012/08/22(水) 03:31:42 ID:D0JMnjXUk.
>>91
何しらじらしく聞いてるの?w
君の延々と続くコピペの中で既に答えが出てるじゃんw

一番旨いトンコツラーメン決めようぜ!!!
http://bbs118.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/ramen/1339716710/...

029 名無しさん (2012/06/21(木)
>天下一品=豚骨って??????
>あれは鶏がらなのは有名な話。
>釣りですか?また。

053 名無しさん 2012/08/22(水) [ ID:ku4.f0iT5c ]
>俺?1回しか食ったことないんだよね。10年位前に。
>あんなスープで鶏がらとか豚骨とかわかるわけねーじゃんw
>君らウソついちゃいかんよ

返信する

093 2012/08/22(水) 04:01:27 ID:ku4.f0iT5c
>>92
ご苦労さん
わざとやってんだよ

返信する

094 2012/08/22(水) 14:04:47 ID:D0JMnjXUk.
>>93
うん知ってたよ
だから>>92でコレ書いたんだけど?

>何しらじらしく聞いてるの?

アンタ理解力ないねw
あと俺が書き込むまでずっと待ってたんだw
4時までw
俺はもう寝てたのにね
ご苦労なこったw

出来るならID:ku4.f0iT5cのIDのままレス下さいね
出来るならwww

返信する

095 2012/08/22(水) 19:19:26 ID:1aKGYHO7DM
>>91>>93が憐れでカワイソス (´;ω;`)ブワッ

返信する

096 2012/08/23(木) 03:11:22 ID:brtyX85oxQ
>>90
いや、九州のほうが臭いだろ。
でも、あのニオイが食欲をそそる。

返信する

097 2012/08/25(土) 01:03:56 ID:MWaxcuW03o
>>96
いや、和歌山ラーメンの方が臭いだろ。
しかし、あのニオイが食欲をそそる。

返信する

098 2012/08/26(日) 01:34:27 ID:0dMoeaQ57Q
臭いといえば二郎に勝るものはないだろ?
うちの親も店の前は絶対に通らないもんなw
が、しかし、あのニオイが食欲をそそる。

返信する

099 2012/08/26(日) 07:45:00 ID:BbXmgoq/f6
ビバルディの四季に勝るものはないだろ

返信する

100 2012/08/28(火) 07:21:57 ID:LX.178Q1Us
バッハのメヌエットに勝るものはないだろ

返信する

101 2012/09/04(火) 21:01:20 ID:862Q9tH/rI
>>97
和歌山ラーメンはガチで臭いw
店に入ったら我慢大会みたいなもんw
あの匂いで食欲はそそらんけどウマイから食べる
九州に行った事無いから九州の本場のトンコツを知らないけど和歌山より臭いんかな?

返信する

102 2012/09/09(日) 11:42:33 ID:NwKHZxEF3Y
最近のラーメン屋のはDoCoMo不味くなって喰えたもんじゃない!
そう言う彼方にはコレをお勧めします。

スーパーの野菜、葱、モヤシチャーシューetc
加えて作れば500円前後で美味い豚骨ラーメンが・・・

返信する

103 2012/09/09(日) 15:03:17 ID:KS9l.38fBU
食えると思ったやつは幸せ

返信する

104 2012/09/16(日) 11:16:26 ID:4fmfsbprZg
>>102
俺の友達も同じ様な作り方してたよ

>スーパーの野菜、葱、モヤシチャーシューetc
ただチャーシューは入れないでさつま揚げを切って入れてた

凄く美味しかったよ

返信する

105 2012/09/16(日) 22:42:10 ID:qlAV1QVyEs
>>102
それ+たま葱をスライスして入れると甘みが出て美味しいよ!

返信する

106 2012/09/17(月) 06:16:42 ID:Y3WXuhzsrI
まぁ何も入れなくてもシンプルに食べても旨いんだけどね。
>>102

返信する

107 2012/09/17(月) 19:50:13 ID:I5WVrw9.qM
>>104 >>105 >>106
こんなに反響有ったとは・・・有難う。

実は「下し大蒜」を一欠片入れたら、
もっと美味しいんだが流石にそれはw

返信する

108 2012/09/18(火) 19:22:05 ID:BgnrfyNp4U
ここまで楓神とかもりやの話題無しか…
あと五木…

返信する

109 2012/09/18(火) 19:52:38 ID:FiU.Vu4S.M
>>108
五木ってコレ?

返信する

110 2012/09/18(火) 21:08:27 ID:WOFwqxadOY
とんこつラーメン作る時に圧力鍋使っても時短にはならない?
あとげんこつじゃなくて背骨しか手に入らないんだけど大丈夫かな?

返信する

111 2012/09/23(日) 02:03:43 ID:BFGtoSIqPA
ちょっと乗り遅れたけど

>>102の物と、画像のマルタイを1本づつ混ぜて作る。
そして、塩を少々入れたモヤシメインの野菜炒めを作って上に乗せる。
さらに、市販の豚の角似を乗せて、刻み生にんにくを入れる。
勘の良い皆様はもう分かりましたね?
そうです、なんちゃって二郎の出来上がりです。
意外と美味しいから、一度試してみてよ。

返信する

112 2012/09/23(日) 15:56:38 ID:cTvpaqEW5E
みんな色々やってるんだなぁ

返信する

113 2012/10/02(火) 09:00:25 ID:2Y0jQTIi.Q
>>109
売ってるの見た事無いぞ?

返信する

114 2012/10/02(火) 09:04:18 ID:2Y0jQTIi.Q
調べてみた。

五木食品 アベックラーメン 175g×20個入り (1ケース)
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%87%E7%B3%A7%E7%B1%B3%E7...
送料込みで3061円か。
取り寄せるには微妙だな。

返信する

115 2012/10/04(木) 17:12:42 ID:4HX30zCT2o
削除(by投稿者)

返信する

116 2012/10/04(木) 17:48:41 ID:4HX30zCT2o
何の知識もないおれが今からラーメン作るわ

みんなの知恵を拝借したい

とりあえずにんにく買ってくる

画像投稿したらサムネ表示されなくなったんだけど大丈夫かな?
それとこのスレでいいんだろうか?

返信する

117 2012/10/04(木) 18:37:20 ID:4HX30zCT2o
にんにく買ってきた

返信する

118 2012/10/07(日) 00:31:40 ID:tJQfKOEAqE
>>116
どんなラーメンを作りたいのか?によるのでスマンが答えようがない

「何の知識もないおれが今からラーメン作るわ」でスレ立ててみれば?

返信する

119 2012/10/07(日) 02:16:50 ID:yR.slsmL92
それだけの骨じゃ無理だよ、ハナマサに行って背柄二キロとゲンコツ一キロ買ってこよう。
あと野菜も足りない、とりあえず生姜人参玉ねぎ長ネギキャベツも買ってきて。チャーシューも一緒に煮込むとだしが出るので小さめのカタロースかバラブロックも必要
ゲンコツは必ず水に浸けてちぬきしてそれから熱湯で茹でてアクヌキ
わからないことあったら何でも聞いてくれ♪

返信する

120 2012/10/08(月) 06:09:39 ID:GgN9TLcml.
>>118-119
レスありがとう
でも>>116をレスした日の晩に喰いたかったんだ…
すぐレスもらえると期待してた自分がバカだった

なのでやっつけで作ってみた

スープの材料(約2人前)
豚骨脊椎1kg、豚軟骨200g、鶏がら1羽、にんにく6片、玉ねぎ1/2


市販のつけ麺用(大正軒のやつ)

結果
かなりこってりとした雑味満載の豚骨醤油って感じ
ドロドロさは天下一品より少しマシなくらいまで煮詰めた
最初の2,3口は美味しいけど完食に向かうにつれ辛くなる

化学調味料を少し入れたら劇的にうまくなった
化学調味料ってすげぇなって勉強できた

また近々作ろうと思ってるからその時にまた教えてね

返信する

121 2012/10/08(月) 12:52:03 ID:tgP5IxTONs
見た目が家系ラーメンみたいだねw鶏ガラは初心者にはむりだよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:50 KB 有効レス数:154 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:とんこつラーメン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)