自宅でラーメンのスープを作る


▼ページ最下部
001 2012/04/05(木) 21:51:17 ID:ln.wEq4jEo
一般にスーパーで買える材料で自宅でラーメンスープを作る方法を
いろいろ共有したい
自分は手軽に超定番のウェイパーで作ってみたら
かなりまともなスープができた
レシピは以下な感じ

ウェイパー8g
水300cc
塩0.5g
砂糖1g
キッコーマンの醤油10cc
穀物酢3cc

細めの生麺で合わせてみるとかなり旨かった
もうちょっと本格的な味にするには?
コツとかあったら書き込みお願いします

返信する

002 2012/04/05(木) 22:01:58 ID:p/Rma8EAQE
003 2012/04/05(木) 22:03:37 ID:rg.lBJS/e6
ラーメンスープには油が必要かと
肉の脂身やごま油
あと、野菜のエキスね

返信する

004 2012/04/06(金) 01:02:35 ID:6atlzlfI4Y
いろんな素材に塩は入ってるので
重複してどんどんしょっぱくなっていく
よって多くの料理で塩は少なめでもいい
醤油入れるならいっそなくていい

和食における砂糖もミリンと重複するから少なめでいい
このラーメンスープの場合砂糖が入ってそうなのは酢ぐらいなので
砂糖は入れてOK

返信する

005 2012/04/06(金) 21:45:12 ID:lQA29ACmqc
そうそう
ウェイパーに限らず顆粒のガラスープなんかも塩が入っていて
醤油風味を濃くすると塩っぱくなるのがつらい
インスタント出汁で塩が少ないのを探してるんだがなかなか見つからない

返信する

006 2012/04/07(土) 04:47:52 ID:k6kwKIQ9Jk
ほんだしと合わせるとうまいよ

返信する

007 2012/04/07(土) 08:35:27 ID:JC9qMod7XY
おお、ダブルスープか

返信する

008 2012/04/08(日) 01:50:45 ID:Q3AhFQMH4Q
ネットで異様に持ち上げる人よくいるから買ってみたら
拍子抜けした

返信する

009 2012/04/09(月) 23:51:56 ID:mr1Q0uoDqM
>>1 のレシピで作ってみたら 妻と子供に
すごい!普通にラーメンだ お父さんすごいね
って言われたぞ 主よありがとう

返信する

010 2012/04/10(火) 01:42:18 ID:dJ15jUOlEA
作ってみた!
私的に物足りなかったんで
コショウとネギ油を垂らした(^。^)

返信する

011 2012/04/10(火) 06:23:34 ID:xpavgfXRrY
鳥モモのミンチ、スプーン1杯=1杯。

これだけでかなりプラスになるよ。

※胸はNG

返信する

012 2012/04/10(火) 21:48:27 ID:yin14BK9xk
安物のガラスープの素でもいけるね、昔懐かしい味でした。

返信する

013 2012/04/10(火) 23:29:20 ID:hbN30sjIbo
>>11
味噌でやってみたら店レベルの味で感動した
鳥の脂が大事なんだな

返信する

014 2012/04/11(水) 00:00:49 ID:.ng0uwwv5U
ウエイパーってこいつを使うとどんな料理もウエイパー味になるよね

返信する

015 2012/04/15(日) 08:19:57 ID:PX2.j5GeYM
ラーメンっぽく作るならニンニクを少しだけ入れてみるとか。

返信する

016 2012/04/15(日) 12:40:46 ID:z3PWfINgvw
確かに塩はいらない

生姜とニンニクすっていれる

返信する

017 2012/04/16(月) 21:26:09 ID:ipcJjtLvkY
さらにラードと味噌で美味しい。

返信する

018 2012/05/20(日) 13:39:30 ID:ksPLWQdEz.
いろいろアレンジすると楽しいね!

返信する

019 2012/05/20(日) 21:30:24 ID:fs1JCp1jtg
これじゃ駄目なのか

返信する

020 2012/05/21(月) 07:41:19 ID:bUclFlPLnQ
>>19
それぜんぜん美味しくない
サッポロ一番の醤油味の粉末スープだけ発売してくれないかな

返信する

021 2012/05/27(日) 19:47:32 ID:vdeTF3J2ZI
>>19
そりゃアカン。
いかんせん味が薄っぺらい。

返信する

022 2012/05/27(日) 22:51:10 ID:NvZpyi1CS6
塩は最後に味見してから入れると良いと思う、駄目とかではないでしょ。
ひき肉いれると比較的簡単に美味しいスープになると思う。

返信する

023 2012/05/28(月) 16:47:26 ID:cbMlKyBhqk
これベースに
そうめんのつゆ少々
肉・油・野菜はお好みで
仕上げに塩コショウで味を調える

返信する

024 2012/05/30(水) 09:15:20 ID:GQ6J/hglnw
これって買う価値ありますか?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:24 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:自宅でラーメンのスープを作る

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)