徳島ラーメン


▼ページ最下部
001 2011/05/23(月) 02:20:17 ID:kXOQBXeZOg
徳島ラーメンには「茶系」「黄系」「白系」という3系統があり、
比較的良く知られている「濃い醤油味に豚バラ肉が入っており、
生卵を落として食べる」というタイプのラーメンは「茶系」に属するとのこと。
同じ徳島のラーメンでも、お店によってスープのベースから大きく異なり、
徳島市街はそれぞれの系統の人気店がしのぎを削っているという、まさに群雄割拠の様相。
俺は「茶系」でご飯と一緒に食べるのが最高だと思っている。

返信する

※省略されてます すべて表示...
016 2011/05/27(金) 23:25:27 ID:DNAzanvxFg
>>1
スレ主さんへ
私は35年ほど前に徳島へサ−フィンをしによく行っていました
普段は海部、生見へ関西から直行していたのですが
一度だけ徳島市内へふらりと立ち寄った事があります
その時食べたラ−メンの味が忘れられません
当時はまだ徳島ラ−メンなどという呼び名がなかったので
その店だけの味だと思っていました。
記憶にあるのは川沿いに商店街があって
商店街の中間くらいを川の方へ出たところにあったと思います。
店の構えは街にある鄙びた食堂風で白いノレンがかかっていました。
手がかりが少なすぎるとは思いますが解かりましたらお教えお願いします。

返信する

017 2011/05/30(月) 02:06:29 ID:xgT2GhC0I.
ハンドルネームがUSAとは九州出身の方なんでしょうか?
徳島にはNASA出身の人がゴマンと居ますが・・・
超極地方ネタはおいといて
トクシマ県南部(サーファーの行き先)でラーメンといえば
パイタン亭の一択なのでその事を言ってるのだと思いますが
それはトクシマラーメンとは別物です

トクシマラーメンと言えば
八万町に無い八万屋とか
中国に全く縁の無い広東とか
の事を言うんだと思います

返信する

018 2011/06/11(土) 22:00:15 ID:SH3FNf89I6
>>16
それだったらたぶん「いわたに」じゃないかな?
去年まで鳴門で働いているときに言ったことあるけど
川沿いで食堂風っていうと「いわたに」だと思う
食券でかうところですよね?

でも徳島ラーメンは正直俺には食べられなかった
肉を煮たスープにそのまま面を突っ込んだだけという感じで
ダシの旨みみたいなもんがなかった覚えがある

でも鳴門の体育館の近くの「ナツキ」ってパン屋さんと
藤崎?とかいううなぎ屋さんはうまかった

返信する

019 2011/06/12(日) 23:13:07 ID:dbdRd/jMEw
けっこう食い応えあって、小腹すいたから軽く一杯すすって、
って感じではなかったな。
ご飯と一緒にガッツリ食ってる人が多かった。
地元だと軽食言うより、やや食事寄りの食べ物なのかな?

返信する

020 2011/06/12(日) 23:30:57 ID:dOh3HsyU9s
濃いのはいいが、これで塩辛いとつらいなあ。

塩辛いよねきっと。

返信する

021 2011/06/13(月) 22:42:54 ID:3K6w3YJYoI
>>20
塩辛いというより醤油辛い
生たまごをトッピングで選べるか
長浜ラーメンのもやしや高菜みたいにタダのところがあるけど
その生卵で薄めて食べる感じ

返信する

022 2011/06/13(月) 23:06:47 ID:DcoxIfieRI
おいしくない。足を運んで後悔。。
香川のうどんを2杯食べればよかった…

返信する

023 2011/06/13(月) 23:18:23 ID:MEtwbSrWes
これ結構好きだけどなぁ

返信する

024 2011/06/14(火) 02:19:50 ID:91Z2AepOkg
広東っていう古くさいラーメン屋がトクシマには有って
麺はヤワヤワ、スープはぬるくて甘辛い
と良いトコ無しなんですが
シナチクの代わりに入ったタケノコを薄切りにしたのが
シャクシャクで美味しくて
アレを食べる為だけに月一回は広東に行ってます

返信する

025 2011/09/07(水) 20:22:59 ID:vWzhJ1a.wo:au
流石 糖尿病発症率 日本一 の甘辛い ご飯の進む味

返信する

026 2012/02/04(土) 17:08:44 ID:Mr5YFs2gcU
最も喉が乾くラーメン

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:26 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:徳島ラーメン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)