レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
天理ラーメン『彩華』
▼ページ最下部
001 2011/05/22(日) 03:46:34 ID:sUbn2tBfio
やめられない。止まらない。
◆天理ラーメン『彩華』◆
この味に慣れたらもう他のラーメンなんて・・・
返信する
071 2011/11/15(火) 22:23:05 ID:VTrwFlHhjE
072 2011/11/23(水) 02:10:58 ID:EV1GmWERwY
これに似たインスタントラーメン(カップ含む)は無いかい?
返信する
073 2011/11/23(水) 05:49:52 ID:A6uQcSNAj2
>>70 これで下痢になるのなら、野菜炒めを喰っただけでも下痢になるよ
このラーメンは、ただの鶏がら醤油ラーメンに、ピリ辛に味付けした豚肉野菜炒めをのせただけの物。
むしろラーメンとしてはあっさりしてる方。
トンコツの方が遥かにこってり。
返信する
074 2011/11/24(木) 19:49:17 ID:UX01rCAYSM
久しぶりに本店行ったら、さら地になってた
返信する
075 2011/11/25(金) 13:49:27 ID:3Ybiun.TpU
076 2011/12/04(日) 17:16:48 ID:STBGfaryXQ
077 2011/12/17(土) 00:56:35 ID:KZ1DIbiwXo
不味いというか、癖になるラーメンって感じ。
返信する
078 2011/12/19(月) 00:15:02 ID:zlDRm6w8KY
079 2011/12/19(月) 02:23:19 ID:NlI4AQLdDc
080 2011/12/19(月) 02:50:14 ID:8FYbiYD.H2
日付が変わるとこんなゴミスレが一斉に上がってくるけど、なんで?
返信する
081 2011/12/19(月) 15:06:18 ID:TIpXsMUAuU
082 2011/12/19(月) 21:16:32 ID:ot/0JyhawE
083 2011/12/19(月) 22:59:24 ID:tS5cmHF9I2
084 2011/12/20(火) 09:13:58 ID:uBmeNFsHMA
085 2012/01/04(水) 11:40:38 ID:iLBFg/Q3kM
086 2012/01/04(水) 17:41:17 ID:.YQ3JiZ2uU
懐かしいですね。
名古屋近郊に転勤してたときに、先輩に連れて行かれ
そこからハマッて暇があればバイクで食いに行ってた。
高速のようで高速で無いあの道路も懐かしい。
返信する
087 2012/01/05(木) 01:16:46 ID:i7YTiFgamA
088 2012/01/09(月) 01:23:53 ID:AWAwO10RrU
玉子が入って初めて美味く感じるのはオレだけ?
返信する
089 2012/02/11(土) 14:21:27 ID:zBnPxh0wYU
>>88 入って無くてもウマイ。
しかし久しく行ってないな。
出張無いかな?
返信する
090 2012/02/11(土) 16:05:31 ID:CO7qBmOrXk
>>88 玉子が入るとどうしても辛みがマイルドになってしまうので、その辺は好みかもな。
ピリ辛が好きなら玉子なしが良い。
返信する
091 2012/02/21(火) 01:29:07 ID:xxs7L6DWp6
092 2012/02/21(火) 22:21:37 ID:NqXq5W8JdQ
しょっぱいんだよな・・これ
もう少し、薄味にして欲しい
返信する
093 2012/02/25(土) 20:25:53 ID:uE2Z6VNclM
今日始めて食べに行ったよ。
しょっぱいスープはさておき
ニンニクは自分で入れさせてほしいな
ニンニク抜きのほうが好み。
あと、ブチブチ切れるすぐ伸びる麺は
圧倒的に頂けない。
たぶんもう行かない
返信する
094 2012/02/25(土) 21:37:42 ID:afSEyYnDoM
>しょっぱいスープはさておき
随分と嫌らしい言い方するね
返信する
095 2012/02/25(土) 21:59:54 ID:uE2Z6VNclM
>>94 いやいや、そういうつもりは全然無くて
自分の基準としてニンニクと麺の難点に比べれば
塩気の多いラーメン屋はまだある方なんで
目をつむろうという感じで書いたんです。
気を悪くされたのなら、申し訳なかったです。
返信する
096 2012/02/25(土) 22:08:43 ID:afSEyYnDoM
>>95 いや、良いんだ・・気にしないで欲しい
ただ”さておき”って言葉に反応しただけ
それと、アンタの
ラーメンに対しての感想は・・的確だと思うぞ
何時でも行ける距離に居るが、そう喰いたくも無い
これは俺の意見な
返信する
097 2012/02/26(日) 01:00:27 ID:EHfwoJZIZ2
098 2012/02/26(日) 19:32:42 ID:BQdMTipylY
本店で、チャシュー3枚乗せ+ネギ(80円)トッピングで旨かったよ。
サイドメニューの餃子頼んだけど、あれは微妙だったな。
次は、ラーメンだけでいいや。
返信する
099 2012/04/16(月) 16:16:36 ID:p7.zWunSEI
100 2012/04/16(月) 16:34:19 ID:l0mzBeBRME
101 2012/04/27(金) 13:24:09 ID:QNZSlAcvPs
102 2012/05/02(水) 08:33:53 ID:93ZqmNzLSc
塩っぱすぎるので俺んちではウェイパーと豆板醤使って
自宅で天理ラーメン作ってるよ
店より旨い自信がある
返信する
103 2012/05/04(金) 15:26:07 ID:9Ews3qzJ5.
作るのが面倒なので喰いに行くだけだなぁ。
・・・でも、白菜と豚バラ細切をウェイパーと豆板醤で炒めりゃ出来るのか。
良い事聞いた。ありがとう。
返信する
104 2012/05/04(金) 22:43:19 ID:0sGLHXwgRI
>>103 細かいレシピを載せておこう
1.大さじ2杯のラードを中華鍋に入れて熱しつつ
ニンニク1片をみじん切りにしてそこに投下
さらにそこにみじん切りにしたネギも投下
2.香りが出て来たらそこに豚バラ(50〜80g)を投下しほぐれてきたら
3.豆板醤を大さじ2杯ほど投下し炒める
4.そこにザク切りにした白菜(好みの量)を入れる
5.白菜全体に油が回ったらスープ(ウェイパー10g+湯300cc)を入れて煮る
6.辛味が足りなければ豆板醤、酸味が足りない場合は酢、塩気が足りない場合は塩、
それぞれを加えて味を調整(白菜から水分が出てくるのでやや濃いめが適当)
7.その間に麺を茹でておく
8.麺の茹で時間が迫ってきたらスープに刻んだニラを投下し
9.麺が上がったらスープをぶっかけて完成
返信する
105 2012/05/14(月) 11:59:23 ID:630KCUeXyE
↑近しいモノかもしれんけど別モンやん。
ベースに味覇はないやろ。
彩華にネギはいらんし、シャキシャキの白菜にあたったらハズレやで。
スレ画以上にスープ吸い込んでクタっと半透明になってるくらいのがオイシイのに・・・。
あと彩華に酸味はありません。天スタは店によって酸味あるかな。
再現してるって言ってるわけではないし、味も好みの話になるからいーんだけどね。
返信する
106 2012/05/14(月) 21:43:04 ID:4./V060W9U
107 2012/05/18(金) 15:08:42 ID:630KCUeXyE
ないよ。 天スタと間違えてるんちゃう?
豆板醤?ラージャン?に入ってる唐辛子の種みたいのをたまたま噛んだ時は少し感じるけど。
どちらにしても酢はないと思うが。
返信する
108 2012/05/19(土) 03:28:25 ID:0su/6vsvcg
109 2012/05/19(土) 03:34:40 ID:xAZhSnQ0og
「酸味はないよ」と言ったから突っ込まれたのでは?
「酢はないよ」ならよくわかるが、「酸味」という味覚にしてしまうと、人によって感じ方が千差万別なので突っ込まれやすい。
豆板醤に酸味を感じる人だっているだろうし、醤油に酸味を感じる人も多いだろう。
唐辛子は辛味の代名詞だけど、唐辛子を使った「タバスコ」を酸っぱいと評する人もいるでしょ?
そもそも五味(酸、苦、甘、辛、鹹)はあらゆる料理で感じるものであって、どれかひとつであっても「まったく無い」なんて状態はありえない。
返信する
110 2012/05/28(月) 12:30:45 ID:wjj74wMsqc
111 2012/05/28(月) 21:38:24 ID:SoIEG1jfTc
112 2012/06/18(月) 03:27:06 ID:.G5Dchar5.
初めて食べに行く時は、何を注文するのがおすすめ?
返信する
113 2012/06/18(月) 06:29:30 ID:lLTCV2IYDE
114 2012/06/24(日) 02:04:59 ID:VlBAb16/1w
115 2012/06/30(土) 21:34:17 ID:ILWDW3KklM
116 2012/07/01(日) 01:57:59 ID:IUBx6jetos
117 2012/07/01(日) 14:31:57 ID:DocOmcZijE
>>86 高速のようで高速で無いあの道路も懐かしい。
名阪国道だね
今は第二名神と連結した桑名あたりがメチャ混むようになったんで
名古屋から奈良へは時間がかかるようになっちゃった
返信する
118 2012/07/02(月) 01:16:51 ID:yqQZSM6Pvk
初めて行くので教えて下さい。
HPに下記の●と◆が書いてあったのですが教えていただけると幸いです。
①「各種大盛有り」とは1玉だと1.5玉くらいになるのですか?
また、そうならば有料ですか?無料ですか?
②チャーシュー入は「モモ肉」か「バラ肉」とありますが両方は出来ないのですか?
>●サイカラーメン小(1玉)
>●サイカラーメン大(2玉)
>●サイカラーメン特大(3玉)
>◆各種大盛有り
>◆チャーシュー入は「モモ肉」か「バラ肉」のお好きな方をお選び下さい。
宜しくお願いします。
返信する
119 2012/07/02(月) 14:20:48 ID:F60BvgywRE
>>118 サイカラーメンは書かれてるまま。
絶対そうだとは言えないけど、各種大盛りに分類されてる麺類は1.5玉くらいなんじゃない?
てか、注文時に店員さんに聞いてみたら?
チャーシューを混ぜるのは聞いたことないから出来ない可能性の方が高そう。
けど、これも店員さんに言ったら案外いけるかもしれないけどね。
いずれにせよ初めて行くのであればこの店の「普通」として
サイカラーメン小で良いと思う。もし足りなければ白飯頼めば?
これがまたスープと良く合いますよ。
で、もし次回があるなら辛かったと思うなら卵入り。
もっと肉が欲しいと思うならチャーシュートッピング。
小ではもの足りなければ大・特大って感じがオススメです。
返信する
120 2012/07/03(火) 01:28:28 ID:lzCAPz.DpY
>>119 レスありがとうございます。
もし次回があるとすれば1年以上は間違いないと思います。
なので●サイカラーメン小(1玉)の大盛り のスペシャルを頼みたいと思います。
(いっぱい食べたいけど2玉で残すとお店の人に失礼なので)
スープから飲み玉子をよけておいて普通の味を楽しみ後で玉子をほぐす感じで行きたいと思います。
チャーシューに関しましてはいい事を教えていただけました。
ラーメンで「バラ肉」でトッピングで「モモ肉」を追加すればよいのですよね。
ご飯も確かに合いそうなので試してみたいと思います。
気分で餃子なんかも頼もうかな?なんて思っています。
いろいろアドバイスありがとうございました。
これで安心して行く事が出来ます。
返信する
121 2012/07/22(日) 02:47:28 ID:jWFko9q5gE
122 2012/07/22(日) 21:25:36 ID:O8..7tsx2E
123 2012/07/23(月) 01:08:09 ID:d2qhEPBVs.
>>121 ありがとん
暑い時に熱いラーメンをクーラー弱いのは辛いから涼しくなったら行くね
返信する
124 2012/07/27(金) 17:27:54 ID:zK3Uxb9N7s
屋台の店に行ったのが懐かしい
名古屋店で食べたけどあんな味だったかな
返信する
125 2012/07/30(月) 23:41:41 ID:hSotC26C5g
126 2012/08/07(火) 18:00:55 ID:U2XUWBYGNk
>>125 彩華は天一や金龍みたくセントラルキッチンじゃなくて、
多分そこそこ長く勤めてる人が店ごとに具材入りのスープを作ってる。
当然それなりのレシピは教わってるんだろうけど、各店舗微妙に違うかも。
あと可能性があるのは一度に沢山仕込んで減ってきたら新たに作り足すから、
仕込んでから出るまでの時間の長さで具材とスープのなじみ方が変わるのでその差かも。
ちなみに、大鍋に長くいたのが僕は好きです。
シャキシャキ好きと分かれるかもだけど、白菜とかクッタリしてる方が美味しい。
返信する
127 2012/08/13(月) 01:33:02 ID:YwWlvs.JOA
ここ初めて食べたてみけどなかなか旨い
初めはただのキムチラーメンかと思ったが違っていた
今の時期は生卵が無かったのが残念だった
温泉玉戸で代用したけどね
また食べたいので次は涼しくなってから行くとするか
返信する
128 2012/08/18(土) 01:54:35 ID:jobf4Us/qI
129 2012/08/22(水) 01:08:38 ID:MRR9W9eUk6
130 2012/08/31(金) 23:37:03 ID:t3vVg2N5Kg
131 2012/09/01(土) 01:07:58 ID:Vbsjqp3I6k
ぐっさんは彩華ラーメン(小)と天津飯、からあげの組み合わせが最高と
言ってました。
返信する
132 2012/09/01(土) 02:56:55 ID:L/P4Jkd1ig
133 2012/09/02(日) 02:40:57 ID:HrCix6wxiw
彩華ラーメン桜井店に行ってきました。天津飯おいしかったです。
返信する
134 2012/09/18(火) 20:20:35 ID:T0xY52RU2k
京橋のシャトービルの近くにあったのここかな?
天理スタミナラーメン の方だったか
10年くらい前たまに行ってた
返信する
135 2012/09/18(火) 21:32:10 ID:eU3GO6PG2o
ここのは肉体労働・スポーツのあとに食うと最高にうまい
返信する
136 2012/09/20(木) 11:57:08 ID:N/X7azhq8U
137 2012/09/20(木) 12:02:54 ID:ioCA9eyCiA
138 2012/10/16(火) 21:34:25 ID:uWZ/1/Aapg
久〜しぶりにくいてぇ!
でも遠いw
関西の奴羨ましいぞ!
返信する
139 2012/10/21(日) 08:40:33 ID:XEverXoSuQ
140 2012/10/21(日) 16:54:12 ID:M6f0W3L/hQ
わざわざ上本町まで行って食ってきたけど、上本町店は壊滅的に不味かった。。。
不味いというより、匂いが。。。 ><
よほど悪い油を使ってるのか??
返信する
141 2012/11/11(日) 01:38:53 ID:uT8LTdj9e.
>>140 本店と支店では味が数段違うと知り合いが言ってたな。
オレもかな〜り久しぶりに奈良のほうで食いたいw
返信する
142 2012/11/17(土) 14:38:23 ID:9xnlSsaDF2
肉体労働者専用ラーメンだよね。
ダクダクに汗かいて欠乏した塩分補充には最適!
麺1玉が小で大は2玉。
ホワイトカラーには小しか食いきれないよ。
返信する
143 2012/11/27(火) 08:54:06 ID:2KkJa6TpyI
144 2012/11/27(火) 23:10:17 ID:oOoszBt32Y
個人的には、オークワ駐車場の屋台は塩辛いだけなので
郵便局前の屋台の方が好き。
返信する
145 2012/12/02(日) 18:58:08 ID:WeMe2q8so6
146 2012/12/02(日) 19:36:29 ID:mooO3hT5L2
147 2013/03/16(土) 01:19:05 ID:2UFGMABDvw
久しぶりに食いたいなぁ!
かれこれ、もう 7年くらいは食ってねえな〜
返信する
148 2013/03/16(土) 02:02:51 ID:k6mnAZp4Nc
149 2013/04/10(水) 04:39:06 ID:4I1ZlncebQ
150 2013/04/29(月) 23:41:28 ID:Dc53O..2EU
無茶苦茶久しぶりに食べに行った。
奈良・田原本店へ
綺麗な店舗なんでちょっとビックリしたが
それよりもっとビックリする事が!
大(2玉)の値段がなんと950円に!
あんなの昔は650円ぐらいだったのに!
950円はボリ過ぎだろ!
肉の入ってないラーメンで950円なんて初めてだワ!
返信する
151 2013/04/30(火) 18:36:00 ID:fhMJSVNtQI
俺はおとつい食った。
生にんにく思いっきり入れたった。
明くる日は熱い屁が出たわ。
返信する
152 2013/05/04(土) 21:23:41 ID:jmBXAA4Ls2
塩っぱすぎるので自分は天スタの方が好き
天理本通の店でいつもギョウザセットを頼む
小ライス、ギョウザ付きで950円
返信する
153 2013/05/06(月) 01:53:53 ID:edGwAeRg1U
154 2013/08/03(土) 03:34:26 ID:iHrmsNS..M
155 2013/08/03(土) 20:36:13 ID:961k8i5aBQ
156 2013/09/05(木) 17:28:45 ID:4rv8qLAXeY
この夏はニンニクをたくさん入れてスタミナつけましたw
返信する
157 2013/12/20(金) 23:27:50 ID:uC2.5paqXA
158 2014/03/25(火) 03:50:00 ID:SF.HOMb4/E
ちかじか食べにいきます。
うまいと聞いてチャーハン食べましたが、老舗の元祖チャーハンという感じで
わざわざ彩華じゃなくてもいいかって感じでした。
もちろん、うまいのですけどね。
やっぱりラーメンが全国でもかなり上位にはいる味ではないでしょうか。
少なくとも、スタミナ系では全国一ですね。
返信する
159 2014/03/25(火) 03:56:47 ID:SF.HOMb4/E
全国を食べ歩きましたが
一風堂の明太子ご飯と、ラーメン
彩華ラーメンの ラーメンと手羽先&餃子が殿堂入りです。
京都の背脂系はわたしにはあわないみたいです・・・・。
有名ではありませんが、鳥取にある地獄ラーメンという店もうまかったです。
うまいというか、思い出補正ですけどね。
人生で一番いってるラーメン屋は彩華ラーメンです。
好きで好きで年に1度は関西にもどりこれをいただいています。
何回も通うと多くの芸能人も目撃しています。
奈良本店は本物です。本当においしいですね。
店長が接客をしていましたが、完璧でした。
このお店は神です。楽しみを与えてくれる。
私が地元奈良に帰る楽しみがこのお店です。いつもありがとうございます。
返信する
160 2014/03/25(火) 07:49:25 ID:1X1Ok9ULHk
この強すぎる塩分は他にない味
どんな人に人気かというと
塩気のものが好きな
夏とかだとTシャツが汗の塩分で白くなっちゃうような人
体型はデブが多い
返信する
161 2014/03/25(火) 15:29:12 ID:QFaofJXluU
天理市ってほとんどが天理教の信者なんだろ
神の啓示がどうとか言って異様だよな
返信する
162 2014/07/03(木) 18:34:11 ID:D0gfuS2pUU
私は、関西出身で地方にいますが、関西に行く人がいれば必ずこの店をおすすめしています。
いろいろなコミニティーでもこの店をおすすめしています。
東京より東には、殿堂入りのラーメン屋は食べ歩いた中ではありませんでした。
奈良のさいかラーメン大(煮卵)煮卵は味付けされています。
博多の一風堂、ラーメンと明太子ご飯のセット
岡山のたつや(香草のきいた独特のラーメン)
この3種類が電動いりですね。
スタミナの彩華
ザ博多とんこつの一風堂
独特な味わいの たつや
もう一つ候補があるのですが、店名を忘れてしましました。
広島にあるラーメン屋で、駅からさほど遠くない距離にあったと思います
綺麗な店内で替え玉可能でした。
具が洗練されていて、スープも絶品でした。
スタミナの彩華以外だと、この店がナンバー1にしたいぐらいです。
ちなみに彩華ラーメンですが、日によって塩辛いことがあります。
これは、一緒にいった人みんな言っていました。
塩辛い部分がない時(シェフが違うのか?)は最高の味です。
本当にこの店は最高の味を提供してくれます。
なお天理教nはいっていません。だれがなんと言おうと本当においしいです。
返信する
163 2014/07/03(木) 18:44:07 ID:D0gfuS2pUU
ちなみに、彩華の餃子は王将の餃子の具を3割カットした感じで味はほぼ同じです。
なので王将のほうが上ですが、ラーメンはスタミナ系では全国1です。
これ以上うまい店があるなら教えてほしいです。ぜひいきますので。
あと広島にあるうまい店を教えてほしいです、10年ほど前に行き
何度もなんの店か思い出せなくて悔しい思いをしています。
あの店は具が本当によくスープもよく清潔感もあり、完璧でした。
あえていうなら麺が細すぎて「スープと絡んでいなかった感じがしたぐらいです。
上のほうにもありますが、辛いラーメンは 鳥取の地獄ラーメンです。
ココ一でいう30辛のようなものまであり、私は最高ランクを食べ、色紙にサインをしてあります。
色紙にかいて2年後にいきましたが、まだその色紙がありました(笑)
辛いのは地獄ラーメンですね。
とにかく、彩華うまいですね。関西にこられたら、ぜひ食べて下さい。回し者でもなんでも
ありませんから。
返信する
164 2014/07/03(木) 18:55:01 ID:D0gfuS2pUU
広島のラーメンですが、おそらく
http://www.gaba-2000.com/
のお店かもしれません。
この店かわかりませんが、こんな感じだったような気がします。
広島のほうにきたら、ぜひ。
でも、なんか違うような気がするんですが。。こんな感じでした。
とにかく彩華はスタミナ系では不動の一位です。すいませんが、これ以上のところはありません。
返信する
165 2014/07/03(木) 21:32:02 ID:CgWURVgQc6
なんか典型的な関西版井の中の蛙が居るなw
一風堂とサイカがトップランクって
返信する
166 2014/07/04(金) 06:24:31 ID:b0jEgxN4MI
ラーメンの評価に井の中の蛙とかあるんだ。
返信する
167 2014/07/04(金) 22:34:23 ID:jKnPDQqJVQ
天スタの方がぜったい旨いよ
採華ラーメンは塩辛すぎる
返信する
168 2014/09/27(土) 07:11:40 ID:nZUUi0gv9A
奈良観光に来たら関西に来たらぜひ食べてください
スタミナ系では日本一です
絶対後悔しないと思います
返信する
169 2014/09/29(月) 22:34:36 ID:25tpd.VSps
豚骨スープに台湾系の豆板醤を入れたらほぼ採華ラーメンのスープになる
物足りなさがあったら塩を追加するといい
返信する
170 2014/09/30(火) 05:39:04 ID:2OWWvdsCJE
▲ページ最上部
ログサイズ:64 KB
有効レス数:201
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:天理ラーメン『彩華』
レス投稿