レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
天理ラーメン『彩華』
▼ページ最下部
001 2011/05/22(日) 03:46:34 ID:sUbn2tBfio
やめられない。止まらない。
◆天理ラーメン『彩華』◆
この味に慣れたらもう他のラーメンなんて・・・
返信する
023 2011/06/12(日) 10:20:37 ID:x7hympCogM
>>21 鶏がら醤油ラーメンに、一味唐辛子で味付けした豚野菜炒めを乗っけた感じを想像してもらえば、ほぼ間違いない。
返信する
024 2011/06/12(日) 11:28:28 ID:fwNxIrEBj.
>>23 食ったことあるの?
食ってみたかったけど、その程度の味付けだったら食わなくてもいいや
返信する
025 2011/06/12(日) 23:04:26 ID:dbdRd/jMEw
正直、呑んだ後の〆だから味はどうでもいいw
考えたこともない
返信する
026 2011/06/13(月) 14:57:25 ID:7.6fkph/lU
>>24 もちろん喰ったことある。
ものすごいのを期待してるんだったら拍子抜けすると思うよw
別にキワモノラーメンというわけではなく、極々普通のピリ辛野菜炒めラーメンだよ。
多分似たようなのは家でも作れる。スープをインスタントにすれば。
返信する
027 2011/06/15(水) 18:29:42 ID:UkdNyaeKTo
>>13 神座のラーメンに置いてあるニラとニンニクを入れてみろ。
天理彩華ラーメンと瓜二つの味になるから。
返信する
028 2011/06/16(木) 02:00:23 ID:xnV19/EkUk
>>27 さすがにそれは違うと思うw
ラーメン二郎(鶴見限定で)の野菜を白菜にして唐辛子を入れた感じといった方が近いと思う。
返信する
029 2011/06/16(木) 21:31:56 ID:m10HkhHtMY
030 2011/06/25(土) 23:22:28 ID:AwKHSu8lWw
正社員になれない負け犬が行く店は全て不味いだろう。
返信する
031 2011/06/25(土) 23:35:41 ID:rBeX3MvXSk
>>30 さぁそれはどうだろう派遣でも毎月ふぐに行ってる奴しってる
「食べる以外に楽しみがないから」だってさ
返信する
032 2011/07/03(日) 19:55:15 ID:4hCS6wLyhA
水泳の飛び込み台近所の屋台のときは毎晩30分待ちやったけど旨かった〜
返信する
033 2011/07/05(火) 00:01:58 ID:sqcwl7N7A.
034 2011/07/10(日) 19:14:25 ID:MnRYGj5hXo
>>33 天理高校(大学?)の飛び込競技用プール横の空き地で屋台で営業してた頃は
平日でも30分待ちで、立ち食いでしたけど今のチェーン店彩華の2倍は旨かったです〜
返信する
035 2011/07/18(月) 23:10:50 ID:UUzQPIQnbc
昨日、転勤先の地方都市から仕事絡みで奈良に戻ってきてて、なんとなく食べたいな〜って本店に行ったら二時間待ち?ぽっかった(花火大会かなんか終わった後)ので奈良店に行っても1時間待ち。あいかわらず人気やね。ところで屋台はなくなったの??教えてえろいひと!!
返信する
036 2011/07/19(火) 05:48:54 ID:mDupikVteI
奈良県天理市の名の由来は天理教からきてるから
天理教とは無関係とは言えないんだよな
返信する
037 2011/07/19(火) 13:12:37 ID:1RdMuUjRvU
奈良なのでなかなか機会がないなあ。
京都に復活きぼんぬ。
返信する
038 2011/08/18(木) 03:07:37 ID:r/pRlW.a9o
なんか読んでたら興味がわいてきたけど
東京(特に京浜東北線)でここの味に似たお店って何処になるの?
返信する
039 2011/08/18(木) 17:48:45 ID:IlDSjLI6D6
040 2011/08/19(金) 02:17:21 ID:CGpPH1vMcI
041 2011/08/19(金) 03:48:56 ID:iphxPHSW9g
042 2011/08/20(土) 22:59:20 ID:esDBLdlWlY
これ食べたら翌日ケツ痛い?
もしくは当日ゲリする?
返信する
043 2011/08/21(日) 01:59:11 ID:2DiHX1Q0Y.
>>42 全然辛くはないぞ。
うどんに七味を2〜3振りしたのを食べれるのならまず問題無い程度。
あくまで七味唐辛子を少し振った豚野菜炒めを乗せただけのラーメンなんだから。
いわゆるキワモノラーメンではない。
返信する
044 2011/08/22(月) 02:21:55 ID:oX02VOg2o.
045 2011/08/27(土) 20:36:54 ID:9QBQYnYKFw
天理ラーメン=彩花ラーメン
天理ラーメン≠天理スタミナラーメン
奈良県外の人は天理ラーメン=天スタと思われてるのがいやだ
返信する
046 2011/08/29(月) 16:30:14 ID:2LKy6/.8Js
彩華ラーメンのススキノ店が無くなったのが悲しい。
ススキノに行く機会があったときは割りと利用してたのに。
地元の札幌ラーメンとは違っていて、時々無性に食べたくなる味だった。
また食べたいなぁ。
返信する
047 2011/08/30(火) 15:39:06 ID:Zv9DEdaKZU
天理教の神殿? あそこスケール凄すぎて笑ったw
ニッポンにもああいう無茶やるとこあんだな
返信する
048 2011/08/31(水) 10:54:21 ID:LRScf6wGxI
049 2011/09/25(日) 14:01:56 ID:PdScpu8Po.
050 2011/09/25(日) 22:19:42 ID:Ida9WImtkw
051 2011/09/30(金) 22:13:44 ID:xLPGGg01yo
これ美味しいよ。
機会があったら一度食べてみ。
他に似たものないからさ。
返信する
052 2011/09/30(金) 22:39:55 ID:RNBoq293kk
>>51 関西の友人も言ってたけどそうらしいね。
見た感じは神座をコッテリさせて唐辛子で辛くした様なんだけど・・・
違う?
返信する
053 2011/10/08(土) 17:40:05 ID:UUhDICixwo
>>52 神座は彩華の劣化コピーだからね。
彩華に変な甘味を追加してニンニクも辛味も抑えたのが神座というほうが順番的に正解。
元々が体育会系の学生やらや呑んだあとに濃い味欲しくなった
サラリーマンやら向けのラーメンなのに、
「おいしいラーメン」とかふざけた商品名つけて
麺やらスープを微妙に変化させて奇妙な味にしてしまったのが神座。
奈良県人としてはそこらへん敏感に反応して
ちょっと熱くなってしまいました。スマソ。
返信する
054 2011/10/08(土) 18:05:59 ID:7uTu7y0Bes
でも売り上げは神座の方が圧倒的に上なんだろうなぁ
返信する
055 2011/10/14(金) 21:14:38 ID:wC7WyrfxL.
056 2011/10/16(日) 17:59:10 ID:UPjOM0Z3uo
>>55 だね、彩華は俺が知ってるだけでも20年以上は
平均的によくはやってる。
ランチタイムから深夜まで安定してるね。
返信する
057 2011/10/25(火) 02:50:05 ID:4Zhg2PQZy6
神奈川でこのラーメンっぽい味を楽しめる店ってありますか?
返信する
058 2011/10/25(火) 23:44:41 ID:v4dzQmwzEI
059 2011/10/26(水) 22:16:40 ID:RYYM1W393s
関西のラーメンって、基本野菜は白菜なんですか?
返信する
060 2011/10/26(水) 22:38:40 ID:TkDBIk6MuI
>>59 いや、こういうのもあるけど
別にこんな形ばかりじゃない。
似た系列の店舗が数店舗あるよ、というだけ。
返信する
061 2011/10/27(木) 02:06:48 ID:prg3pLpKQc
そもそもラーメンに野菜は入らんw
入れてもモヤシくらいか
返信する
062 2011/10/27(木) 07:24:32 ID:F4tbPkD7cY
屋台でもないのにチップした丼で、よく客に出せるもんだな・・・感覚が解せん。
返信する
063 2011/10/27(木) 20:59:01 ID:c2U60dkWK6
064 2011/10/27(木) 21:28:57 ID:O9Rx7HsulQ
>>63 欠けた丼って意味。
しかし、
>>1のドンブリを乗せてる場所って
ブルーの長椅子なんじゃないの?
それだったら、屋台じゃないのか?とも思うんだけど。
返信する
065 2011/10/27(木) 22:45:08 ID:1dxPdHbSuM
066 2011/10/27(木) 23:52:38 ID:c2U60dkWK6
>>64 なるほど、そう言う意味ですか。
ググッてもわからなかった。ありがとう。
返信する
067 2011/11/01(火) 13:24:38 ID:2nyzfJwe1w
ここのラーメンって結構再現を試みる人が多いみたい。
分りやすい味なんだろうね
返信する
068 2011/11/01(火) 17:57:44 ID:fSdidRBUMs
>>62 きっと屋台だよ。
彩華は場所によって屋台と店舗両方あるから。
返信する
069 2011/11/04(金) 02:04:07 ID:2VIhSQShnw
070 2011/11/04(金) 22:35:51 ID:WR/sCtwAK2
ここのラーメンも脂っこそうだけど
二郎や家系みたいにスープを完飲すると下痢になる?
返信する
071 2011/11/15(火) 22:23:05 ID:VTrwFlHhjE
072 2011/11/23(水) 02:10:58 ID:EV1GmWERwY
これに似たインスタントラーメン(カップ含む)は無いかい?
返信する
073 2011/11/23(水) 05:49:52 ID:A6uQcSNAj2
>>70 これで下痢になるのなら、野菜炒めを喰っただけでも下痢になるよ
このラーメンは、ただの鶏がら醤油ラーメンに、ピリ辛に味付けした豚肉野菜炒めをのせただけの物。
むしろラーメンとしてはあっさりしてる方。
トンコツの方が遥かにこってり。
返信する
074 2011/11/24(木) 19:49:17 ID:UX01rCAYSM
久しぶりに本店行ったら、さら地になってた
返信する
075 2011/11/25(金) 13:49:27 ID:3Ybiun.TpU
076 2011/12/04(日) 17:16:48 ID:STBGfaryXQ
077 2011/12/17(土) 00:56:35 ID:KZ1DIbiwXo
不味いというか、癖になるラーメンって感じ。
返信する
078 2011/12/19(月) 00:15:02 ID:zlDRm6w8KY
079 2011/12/19(月) 02:23:19 ID:NlI4AQLdDc
080 2011/12/19(月) 02:50:14 ID:8FYbiYD.H2
日付が変わるとこんなゴミスレが一斉に上がってくるけど、なんで?
返信する
081 2011/12/19(月) 15:06:18 ID:TIpXsMUAuU
082 2011/12/19(月) 21:16:32 ID:ot/0JyhawE
083 2011/12/19(月) 22:59:24 ID:tS5cmHF9I2
084 2011/12/20(火) 09:13:58 ID:uBmeNFsHMA
085 2012/01/04(水) 11:40:38 ID:iLBFg/Q3kM
086 2012/01/04(水) 17:41:17 ID:.YQ3JiZ2uU
懐かしいですね。
名古屋近郊に転勤してたときに、先輩に連れて行かれ
そこからハマッて暇があればバイクで食いに行ってた。
高速のようで高速で無いあの道路も懐かしい。
返信する
087 2012/01/05(木) 01:16:46 ID:i7YTiFgamA
088 2012/01/09(月) 01:23:53 ID:AWAwO10RrU
玉子が入って初めて美味く感じるのはオレだけ?
返信する
089 2012/02/11(土) 14:21:27 ID:zBnPxh0wYU
>>88 入って無くてもウマイ。
しかし久しく行ってないな。
出張無いかな?
返信する
090 2012/02/11(土) 16:05:31 ID:CO7qBmOrXk
>>88 玉子が入るとどうしても辛みがマイルドになってしまうので、その辺は好みかもな。
ピリ辛が好きなら玉子なしが良い。
返信する
091 2012/02/21(火) 01:29:07 ID:xxs7L6DWp6
092 2012/02/21(火) 22:21:37 ID:NqXq5W8JdQ
しょっぱいんだよな・・これ
もう少し、薄味にして欲しい
返信する
093 2012/02/25(土) 20:25:53 ID:uE2Z6VNclM
今日始めて食べに行ったよ。
しょっぱいスープはさておき
ニンニクは自分で入れさせてほしいな
ニンニク抜きのほうが好み。
あと、ブチブチ切れるすぐ伸びる麺は
圧倒的に頂けない。
たぶんもう行かない
返信する
094 2012/02/25(土) 21:37:42 ID:afSEyYnDoM
>しょっぱいスープはさておき
随分と嫌らしい言い方するね
返信する
095 2012/02/25(土) 21:59:54 ID:uE2Z6VNclM
>>94 いやいや、そういうつもりは全然無くて
自分の基準としてニンニクと麺の難点に比べれば
塩気の多いラーメン屋はまだある方なんで
目をつむろうという感じで書いたんです。
気を悪くされたのなら、申し訳なかったです。
返信する
096 2012/02/25(土) 22:08:43 ID:afSEyYnDoM
>>95 いや、良いんだ・・気にしないで欲しい
ただ”さておき”って言葉に反応しただけ
それと、アンタの
ラーメンに対しての感想は・・的確だと思うぞ
何時でも行ける距離に居るが、そう喰いたくも無い
これは俺の意見な
返信する
097 2012/02/26(日) 01:00:27 ID:EHfwoJZIZ2
098 2012/02/26(日) 19:32:42 ID:BQdMTipylY
本店で、チャシュー3枚乗せ+ネギ(80円)トッピングで旨かったよ。
サイドメニューの餃子頼んだけど、あれは微妙だったな。
次は、ラーメンだけでいいや。
返信する
099 2012/04/16(月) 16:16:36 ID:p7.zWunSEI
100 2012/04/16(月) 16:34:19 ID:l0mzBeBRME
101 2012/04/27(金) 13:24:09 ID:QNZSlAcvPs
102 2012/05/02(水) 08:33:53 ID:93ZqmNzLSc
塩っぱすぎるので俺んちではウェイパーと豆板醤使って
自宅で天理ラーメン作ってるよ
店より旨い自信がある
返信する
103 2012/05/04(金) 15:26:07 ID:9Ews3qzJ5.
作るのが面倒なので喰いに行くだけだなぁ。
・・・でも、白菜と豚バラ細切をウェイパーと豆板醤で炒めりゃ出来るのか。
良い事聞いた。ありがとう。
返信する
104 2012/05/04(金) 22:43:19 ID:0sGLHXwgRI
>>103 細かいレシピを載せておこう
1.大さじ2杯のラードを中華鍋に入れて熱しつつ
ニンニク1片をみじん切りにしてそこに投下
さらにそこにみじん切りにしたネギも投下
2.香りが出て来たらそこに豚バラ(50〜80g)を投下しほぐれてきたら
3.豆板醤を大さじ2杯ほど投下し炒める
4.そこにザク切りにした白菜(好みの量)を入れる
5.白菜全体に油が回ったらスープ(ウェイパー10g+湯300cc)を入れて煮る
6.辛味が足りなければ豆板醤、酸味が足りない場合は酢、塩気が足りない場合は塩、
それぞれを加えて味を調整(白菜から水分が出てくるのでやや濃いめが適当)
7.その間に麺を茹でておく
8.麺の茹で時間が迫ってきたらスープに刻んだニラを投下し
9.麺が上がったらスープをぶっかけて完成
返信する
105 2012/05/14(月) 11:59:23 ID:630KCUeXyE
↑近しいモノかもしれんけど別モンやん。
ベースに味覇はないやろ。
彩華にネギはいらんし、シャキシャキの白菜にあたったらハズレやで。
スレ画以上にスープ吸い込んでクタっと半透明になってるくらいのがオイシイのに・・・。
あと彩華に酸味はありません。天スタは店によって酸味あるかな。
再現してるって言ってるわけではないし、味も好みの話になるからいーんだけどね。
返信する
106 2012/05/14(月) 21:43:04 ID:4./V060W9U
107 2012/05/18(金) 15:08:42 ID:630KCUeXyE
ないよ。 天スタと間違えてるんちゃう?
豆板醤?ラージャン?に入ってる唐辛子の種みたいのをたまたま噛んだ時は少し感じるけど。
どちらにしても酢はないと思うが。
返信する
108 2012/05/19(土) 03:28:25 ID:0su/6vsvcg
109 2012/05/19(土) 03:34:40 ID:xAZhSnQ0og
「酸味はないよ」と言ったから突っ込まれたのでは?
「酢はないよ」ならよくわかるが、「酸味」という味覚にしてしまうと、人によって感じ方が千差万別なので突っ込まれやすい。
豆板醤に酸味を感じる人だっているだろうし、醤油に酸味を感じる人も多いだろう。
唐辛子は辛味の代名詞だけど、唐辛子を使った「タバスコ」を酸っぱいと評する人もいるでしょ?
そもそも五味(酸、苦、甘、辛、鹹)はあらゆる料理で感じるものであって、どれかひとつであっても「まったく無い」なんて状態はありえない。
返信する
110 2012/05/28(月) 12:30:45 ID:wjj74wMsqc
111 2012/05/28(月) 21:38:24 ID:SoIEG1jfTc
112 2012/06/18(月) 03:27:06 ID:.G5Dchar5.
初めて食べに行く時は、何を注文するのがおすすめ?
返信する
113 2012/06/18(月) 06:29:30 ID:lLTCV2IYDE
114 2012/06/24(日) 02:04:59 ID:VlBAb16/1w
115 2012/06/30(土) 21:34:17 ID:ILWDW3KklM
116 2012/07/01(日) 01:57:59 ID:IUBx6jetos
117 2012/07/01(日) 14:31:57 ID:DocOmcZijE
>>86 高速のようで高速で無いあの道路も懐かしい。
名阪国道だね
今は第二名神と連結した桑名あたりがメチャ混むようになったんで
名古屋から奈良へは時間がかかるようになっちゃった
返信する
118 2012/07/02(月) 01:16:51 ID:yqQZSM6Pvk
初めて行くので教えて下さい。
HPに下記の●と◆が書いてあったのですが教えていただけると幸いです。
①「各種大盛有り」とは1玉だと1.5玉くらいになるのですか?
また、そうならば有料ですか?無料ですか?
②チャーシュー入は「モモ肉」か「バラ肉」とありますが両方は出来ないのですか?
>●サイカラーメン小(1玉)
>●サイカラーメン大(2玉)
>●サイカラーメン特大(3玉)
>◆各種大盛有り
>◆チャーシュー入は「モモ肉」か「バラ肉」のお好きな方をお選び下さい。
宜しくお願いします。
返信する
119 2012/07/02(月) 14:20:48 ID:F60BvgywRE
>>118 サイカラーメンは書かれてるまま。
絶対そうだとは言えないけど、各種大盛りに分類されてる麺類は1.5玉くらいなんじゃない?
てか、注文時に店員さんに聞いてみたら?
チャーシューを混ぜるのは聞いたことないから出来ない可能性の方が高そう。
けど、これも店員さんに言ったら案外いけるかもしれないけどね。
いずれにせよ初めて行くのであればこの店の「普通」として
サイカラーメン小で良いと思う。もし足りなければ白飯頼めば?
これがまたスープと良く合いますよ。
で、もし次回があるなら辛かったと思うなら卵入り。
もっと肉が欲しいと思うならチャーシュートッピング。
小ではもの足りなければ大・特大って感じがオススメです。
返信する
120 2012/07/03(火) 01:28:28 ID:lzCAPz.DpY
>>119 レスありがとうございます。
もし次回があるとすれば1年以上は間違いないと思います。
なので●サイカラーメン小(1玉)の大盛り のスペシャルを頼みたいと思います。
(いっぱい食べたいけど2玉で残すとお店の人に失礼なので)
スープから飲み玉子をよけておいて普通の味を楽しみ後で玉子をほぐす感じで行きたいと思います。
チャーシューに関しましてはいい事を教えていただけました。
ラーメンで「バラ肉」でトッピングで「モモ肉」を追加すればよいのですよね。
ご飯も確かに合いそうなので試してみたいと思います。
気分で餃子なんかも頼もうかな?なんて思っています。
いろいろアドバイスありがとうございました。
これで安心して行く事が出来ます。
返信する
121 2012/07/22(日) 02:47:28 ID:jWFko9q5gE
122 2012/07/22(日) 21:25:36 ID:O8..7tsx2E
▲ページ最上部
ログサイズ:64 KB
有効レス数:201
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:天理ラーメン『彩華』
レス投稿