★一蘭が人気の理由を豚骨安藤が考えてみた★
ttp://nabura123.naturum.ne.jp/e735360.html
本当においしいラーメンがいっぱいあるのになぜいつも一蘭や一風堂が
ランクインをしているのか、人気なのか。
ラーメン好き、ラーメンマニアの人とは、違って普通の人は、
基本的に豚骨ラーメンをカップメンやうまかっちゃんなどの即席麺を
食べています。
子供のころからそういった化学調味料で味付けされた
ラーメンを食べていると、豚骨ラーメン=うまかっちゃんのような化学調味料となってしまいます。
自分も豚骨ラーメンに目覚めるまで一番好きな豚骨ラーメンは
金龍で、初めて元祖を食べたとき、薄くて死ぬほどまずい!!と思いました。
それは、いままでずっとうまかっちゃんを食べてきてそれが
豚骨ラーメンだ!!と錯覚していたからだと思います。
一蘭のラーメンは、そのうまかっちゃんのような化学調味料のスープに
リアルな麺、チャーチューに具材が乗ったことにより
庶民のなれた味の理想を具現化したものなんじゃないかなと思っています。
それなので、化学調味料の多いラーメンがおいしい・・・となってしまい
元祖の味が理解できずにまずい・・・という結果になる。
まずいときもありますが・・・(笑)。
ラーメンブームて店舗を増やしたりする店は、味が化学調味料くさい
味になっていきますよね。
それもそういう味が受け入れやすく客にも人気がでやすいから
じゃないでしょうか。
あ〜だこ〜だ言ってラーメンにうんちくたれる我々のような存在は
ごく一部ですから(笑)。
儲けを考えるなら 一部 以外を狙ったラーメンを作るのがベストなんでしょうね。
だから、人気のあるラーメンは、ラーメン通からしたら え???ってなるんでしょう。
返信する