塩と味噌
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001 2011/01/26(水) 15:20:54 ID:9QpgKolzgA
スーパーで買えるものでお勧めがあったら教えてくだされ。
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002 2011/01/26(水) 15:35:10 ID:oV1uE8uNwY
お勧めの塩・・・日本たばこが出してる一番安いもの
今までいろんな塩を試した結果、最終的にこれが一番良かった
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003 2011/01/26(水) 15:50:46 ID:Bv2h8kNhpQ
004 2011/01/26(水) 16:52:21 ID:aIsVqDjchg
塩は不純物が多い天然塩が旨みが多くて良いと思いますよ
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005 2011/01/26(水) 17:20:29 ID:4TrRXbuW0E
006 2011/01/26(水) 18:05:44 ID:h8k8ZkSbV6
007 2011/01/26(水) 18:37:20 ID:ExyfWM0QGg
海の近くに住んでいるから、塩なんぞいくらでもある。
ただ煮つめるのが面倒だけどな。
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008 2011/01/26(水) 19:52:39 ID:A6/YkLZ4Zw
塩はミネラルの量でとんがり方と後味が違う。
成分表示みればある程度の味の想像はつくんだぜ
マグネシウムがいわゆるにがり成分だから苦い後味が残る。
カルシウムは甘みとして知覚されるから、かどが取れてまろやかに感じられる。
どちらも、ある種のコクやうまみとしても感じられるはず。
まあ直に舐め比べれば判るってレベルの話で
味付けした料理の塩成分が苦いとか甘いとか感じとれるような
超感覚の持ち主なんてそうそういないから参考程度で。
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009 2011/01/26(水) 19:59:46 ID:/OSGQsoS9E
塩は赤穂の天塩
味噌はそれこそ好みの問題だろ
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010 2011/01/27(木) 12:13:25 ID:8B.lp8pHBI
011 2011/01/27(木) 12:42:34 ID:yASHL0///k
某清貧料理提唱者は「塩蔵ワカメ」の塩を洗い落とし
それを乾かし再結晶化させ「美味い塩」として再生させていたが
それを住まう目黒の公営団地で行って「目黒塩田」と称していたよ
「スーパーで買える塩」としては文句無しに最高に美味いはず
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012 2011/01/27(木) 12:46:45 ID:SikIfGn9oI
013 2011/01/27(木) 14:05:56 ID:e.t5AUEcqY
014 2011/01/27(木) 18:34:10 ID:drrBqTq4mM
今まで食った中では粟国の塩が一番かな
市販してるけど全てのスーパーにあるかは不明
味噌は出生地によって完全に好き嫌いが出るからお勧めを聞くのはどうかと
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015 2011/01/27(木) 20:17:56 ID:vau8UQG3fg
016 2011/01/27(木) 20:28:29 ID:vnsFLKkbr.
片栗粉みたいな塩は使いにくくて味もいまいちだった
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017 2011/01/28(金) 00:00:38 ID:s8R1DBU2CU
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