なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯


▼ページ最下部
001 2018/06/13(水) 22:05:40 ID:7gI38L2Xck
皆さんは袋ラーメンの水は何ccだと思いますか?
ほとんどの商品が500ccです。

今日初めて「サッポロ一番 鶏白湯らーめん 」を作りました。
普通に鍋に500ccの水を入れて、茹で時間を見ると水は450ccなのです。
危なく薄いスープになるところでした。

サンヨー食品は、どうしてこんな水量にするのでしょうか?
50cc分のスープを減らしてどれだけ利益が上がるのでしょうか?
薄いスープで作り、不味い思いをする顧客の不満はどうでも良いのでしょうか?
他の味は500ccなのに鶏白湯だけが450ccなのが不思議です。

なんでや? サンヨー食品?!

返信する

002 2018/06/13(水) 22:18:08 ID:JeGipDjaQ6
500ccの方がスープは薄くなるんじゃないの?

返信する

003 2018/06/13(水) 22:27:44 ID:MfPghLBrO2
いちいち計って作ってないなあ

返信する

004 2018/06/13(水) 22:29:26 ID:10fhKCRWDM
うまかっちゃんは550cc

返信する

005 2018/06/13(水) 22:34:59 ID:7gI38L2Xck
あんさん何を言うてますんや?

「500cc分のスープの素」にするのが当然だと言うてますのやで、ワテは。

返信する

006 2018/06/13(水) 22:44:37 ID:O.x0M9edvY
俺は多めの湯で若干薄めのが良いけどね
カミさんはほとんど汁無しみたいに作ってズルズル食っている
まぁ俺はスープほとんど飲む派だし
カミさんは麺食ったあとは汁ほとんど残ってないし

塩分の摂取量は変わらん

返信する

007 2018/06/13(水) 22:57:14 ID:mXcC0xcdKA
同じサンヨー食品の即席めんで
「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」もお湯450ccなんだけどね。
「鶏白湯だけが450cc」は間違い。

袋めんの水の量は500ccが当たり前なんて思わずに
それぞれの袋に書いてある作り方通りにすれば
何も問題ない。

返信する

008 2018/06/13(水) 23:11:23 ID:86L06Zgx/A
インスタントラーメンは勝負です!

適当な水量
適当な茹で加減
自分好みに出来上がった時の満足感 いや 快感
これぞインスタントラーメンの神髄
計器類は邪道です

返信する

009 2018/06/13(水) 23:49:44 ID:2bRnpvvv/I
袋麺はこれで測って作ってるけど

返信する

010 2018/06/14(木) 00:46:37 ID:MB31faYN3I
>>9
なるほど尿瓶を使うのか

返信する

011 2018/06/14(木) 01:50:18 ID:3DlRFMwuQ6
>>1
調理法ぐらい読め

返信する

012 2018/06/14(木) 06:28:41 ID:M0S4KBfJms
麺類のスープは完飲しないから濃淡は気にしない。
茹で上がったら茹で汁は捨て麺,スープを#に入れ
その上に湯沸しの湯を適当に注ぎ具を乗せるだけ。

返信する

013 2018/06/14(木) 06:32:51 ID:iNxPRfJH5c
麺ゆでたお湯は捨てるぞ

返信する

014 2018/06/14(木) 06:50:57 ID:HPgWOQ/Fi.
低脳大阪爺がスレたてるなよ
ドクズの分際で勘違いするな

返信する

015 2018/06/14(木) 07:03:50 ID:P6FbFhTN.o
いちゃもん以外の何物でもない
これだからバカは大嫌いなんだよ…

返信する

016 2018/06/14(木) 08:48:27 ID:1fhUiFkSEE
>>10
お前んとこじゃ尿瓶はpyrexなのか。
垢抜けてるなぁ

返信する

017 2018/06/14(木) 09:50:40 ID:H9uFjZvyWw
>>16
そのたまった尿でサッポロ一番鶏白湯を作るんだろ?>>10
450ccだよ、間違わないでね、>>1に怒られるからw

返信する

018 2018/06/14(木) 10:34:39 ID:tVXztuYRMc
水の量を目分量だとかいい加減な作り方をする人が多いんだね。
驚きだわ。
俺はインスタントラーメンでも美味しく食べたいから水の量をちゃんと計り
自家製チャーシュー・メンマ・ネギ・かまぼこ・ゆで卵 を乗せて食べるよ。

「大多数のラーメンの500ccに合わせた方が、購入者に親切じゃないですか?」
当然だと思うけどね。

返信する

019 2018/06/14(木) 11:33:08 ID:1P/.mkLQPM
麺の太さや製法によって吸水量が変わり、湯量が変わるんだろうな。
そこまで計算して、スープ濃度や麺量を設計するって、やっぱり凄いわ。

返信する

020 2018/06/14(木) 12:13:16 ID:MvjIpnzUMk
>>18
凄いなぁ!
メンマやカマボコまで家で作るんだ!
メンマの材料の竹なんて何処から仕入れてるんだろう?

返信する

021 2018/06/14(木) 16:58:03 ID:1P/.mkLQPM
>>20
メンマってシナチク(支那竹)だから中国じゃないの?

返信する

022 2018/06/15(金) 21:48:15 ID:EzRJxc5Nb2
最近の安いマイナーメーカー製は大体450やで

返信する

023 2018/06/15(金) 22:26:33 ID:XqObbK5JMQ
最近は減塩ブームだからスープを飲まない人もいるし、飲んだとしても量が少なければ多少減塩になると言うことと、コストの問題。

みんなが平和…かな。

で、これは美味いのかね?

返信する

024 2018/06/17(日) 05:32:20 ID:kmgQXnnCGE
メーカーに聞けよ

返信する

025 2018/06/18(月) 22:09:23 ID:sA2/yhPwBw
>>22
マイナーメーカーは食べないな。
美味しいのが有ったら教えてよ。

>>23
美味いよ。貴重な鶏白湯味だよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:25 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)