刀 削 麺
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001 2017/12/19(火) 00:10:56 ID:GJUXJruXZ2
002 2017/12/19(火) 00:52:43 ID:wTgLk5QzLU
003 2017/12/19(火) 05:10:52 ID:Q1p68BcHCY
これも手延べも「かなりな多加水」なので腰が無いのよ
やたら固い生茹でを好むアホバカには口に合わないよ
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004 2017/12/19(火) 19:10:44 ID:C6CS4B8XnM
刀削麺 『とうしょうめん』なんて言っているが『とうさくめん』だろ
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005 2017/12/31(日) 11:34:02 ID:Xg6alUY5Mc
>>4 気になって調べてみた。
「サク」は日本に伝わった当時の古い発音で、中国では「シャク」と発音した。
その後発音が変化し「シャク」→「シャウ」→「シャオ」と変わっていった。
「シャオ」は「ショウ」として日本にも伝わったかもしれないが日本の音読みでは廃れている。
一方中国語の読みは「シャオ」で定着している。
日本の漢和辞典においては、「ショウ」は「表外」として紹介するにとどまっており、
「ショウ」を使った熟語は「刀削麺」以外ではおそらく存在しない。
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006 2018/02/18(日) 21:59:47 ID:HAf1ew6EoI
008 2018/03/08(木) 16:22:18 ID:gHzCe7/vnA
先に入れたのと最後の方に入れたのと堅さバラバラにならないのかな
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