地域の味について


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001 2015/04/13(月) 23:16:11 ID:L0YIj8LDnc
前から気になってたのが

北海道は味噌ラーメン
東京は醤油ラーメン
福岡は豚骨ラーメン

というイメージがあるんだが味の発祥地なのかな?
塩とか魚介系とかもあるけどこれらはどこが強いとか発祥地とか
知ってたら教えて欲しい

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014 2015/07/09(木) 16:30:12 ID:KqXVqLANms
>>9
新潟がそれって事じゃないだろw
たまたまその店が、そうだったってだけだろ。

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015 2015/07/09(木) 22:20:15 ID:JecVxc4EA6
016 2015/07/10(金) 21:16:51 ID:YlltW5KeOQ
出自なんか気にしないわ。ラーメンは旨ければそれでいい。

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017 2015/07/12(日) 22:56:54 ID:r7pMCMD6D.
和歌山のラーメン店はほとんどあんな感じ、井出は日によって味が違う、10回行って当たりは2回ぐらい。
それが最高に美味しいかと言えばそうでもない、和歌山はこれでも店がつぶれないので老舗ラーメン店が多い。
よそ者には分からない味覚、これを地域の味と言うんじゃないかな。

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018 2015/07/13(月) 08:50:48 ID:GJdVDafYjI
>>13
最近は、なんでも言うたもん勝ち。
特にTVやNETで言うとそれが真実となる事多し。

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019 2015/07/13(月) 19:16:51 ID:rd1JYEYE92
まぁ地元民だけで成立する店が「真正の地元の味」でしょうね

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020 2015/08/05(水) 04:31:07 ID:mS5VMBh36M
塩も北海道らしいな

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021 2015/08/24(月) 14:40:36 ID:bwmtit7AtY
明らかに偏った味噌文化なのに
名古屋には味噌ラーメンが定着していない。

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022 2015/08/25(火) 06:58:17 ID:rX7iU5OrM6
もぅ夏が毎年酷暑なのはほぼ確定なのだから
山形の冷やしラーメンはもっと広まっていいのだが

とても不思議だ

夏場こそしっかり冷たい汁をたっぷり飲んで
涼味・必要な塩分・満足感を得たいのに

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023 2015/08/26(水) 15:24:29 ID:AZ6OBj16dw
チャーシュー(煮豚)の煮汁を使う竹岡ラーメンは千葉発祥?

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024 2017/04/29(土) 22:42:21 ID:hJ8N.2dj/6

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