地域の味について
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001 2015/04/13(月) 23:16:11 ID:L0YIj8LDnc
前から気になってたのが
北海道は味噌ラーメン
東京は醤油ラーメン
福岡は豚骨ラーメン
というイメージがあるんだが味の発祥地なのかな?
塩とか魚介系とかもあるけどこれらはどこが強いとか発祥地とか
知ってたら教えて欲しい
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002 2015/04/14(火) 05:15:33 ID:fgqo5MK3lI
003 2015/04/14(火) 13:10:40 ID:nUCWee7DtM
10年位前に広島の尾道で食べたラーメンは出汁に
小魚やアゴ(トビウオ)を使ってるってその店のオバチャンに聞いた
近所のスーパーで見つけた徳島ラーメンの棒ラーメン
店で食べる徳島ラーメンは豚ばらがトッピングしてあるらしい
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004 2015/04/14(火) 22:52:08 ID:GuptR1XHIQ
九州のとんこつといっても「鹿児島」と「熊本」と「博多」は微妙に違うし、博多でも「長浜ラーメン」なんてのも
あったりするし、ちゃんぽん文化の長崎のラーメンの「あごだし」もまた他とは違う。
関東だって神奈川の「家系」や「さんまーめん」なんてのもあったり、一概に「とんこつ、醤油、味噌」の3つでくくれるものではない。
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005 2015/04/16(木) 04:39:41 ID:9yGSSsXZkw
>東京は醤油ラーメン
「東京は」じゃなくて、ラーメン、中華そばの基本は醤油だろ。
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006 2015/04/18(土) 22:02:08 ID:rQgd66UJH.
007 2015/04/19(日) 08:02:09 ID:MzlxeNXwdo
008 2015/04/26(日) 17:28:30 ID:9OZSEKerEQ
豚骨ってのは、出汁なわけで、塩ラーメンの一類型じゃね?
塩気に何を使うかという話と、出汁に何を使うかという話がごっちゃになってる感じが、
俺は嫌だな。
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009 2015/04/29(水) 00:38:04 ID:zsyT1jw6X.
味じゃないけど初めて新潟行ったときに食べたラーメンが熱々じゃなくちょっとぬるい感じだった
たまたま調理に失敗したのかなとか思ってたけどあちらのラーメンは温めの麺柔らかめが特徴と言うのを聞いた
東北人の俺はちょっとカルチャーショックを受けてしまった
だが会社の人達に聞いたら熱いラーメンが苦手って言う人は結構居たことにびっくらこいた(会社は埼玉)
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