チャーシューだけの専門店あったらいいのにな


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001 2014/03/02(日) 21:41:30 ID:JeBy64kwgA
インスタントのラーメンもかなり旨くなってきて
具は自宅で好きなのを好きなだけ入れて作れるようになってきたけど
チャーシューだけはプロのようにいかない
専門店みたいなのがあったらメッチャ人気でると思うんだが

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002 2014/03/02(日) 21:53:18 ID:dpfkQTlWg.
7-11 これではアカン?

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003 2014/03/02(日) 22:01:36 ID:7SAoNke9dY
004 2014/03/04(火) 02:52:26 ID:VwOozLvwqs
東海林風チャーシュー
http://oisiso.com/tyasyu_syouzi.htm...

材料は豚肉と醤油だけ
肉の部位はロースorヒレorモモがお勧め

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005 2014/03/04(火) 20:14:06 ID:ni/ebVOhQY

私も自作してます。 1本作ると、しばらくはアレコレと使えますね。

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006 2014/03/04(火) 22:19:12 ID:nYOFpQJiic
>>4
つくってみる!

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007 2014/03/07(金) 03:26:11 ID:pGpM7GO/HQ
>>4
茹でてるときに、獣臭さが撒き散らかされて気持ち悪くならないかが心配、、、大丈夫だよね!

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008 2014/03/08(土) 09:43:10 ID:JcdqiVdNDQ
普通にチャーシュー屋あるよな
俺は友達が生肉工場にいて
ラーメンチェーンに納入する
チャーシュー作ってるから
そいつからもらってる

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009 2014/03/08(土) 23:12:04 ID:eLbSh1k2oc
>>4
漬け込みは3〜6時間位やってるよ。
醤油はチャーハンとかに使いまわしてるよ。

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010 2014/03/09(日) 03:10:15 ID:jLLCBEbB/o
商店街の肉屋ならチャーシューやってる所多くない?
肉とか魚の手間がかかるようなのは肉屋とかが加工や準加工して飲食店におろしてたりするからなぁ

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011 2014/03/18(火) 07:20:49 ID:t18dYWH07g
神戸のみなと軒のチャーシューはバラ肉のみで
とろけるほど旨かった。脂身が好きなもんで。
モモ肉のチャーシューも歯ごたえあって好きなんだけどね。

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012 2014/03/18(火) 12:27:19 ID:/XhvU92PtQ
チャーシューなんて、普通に自分で作れるでしょ。

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013 2014/03/18(火) 23:08:32 ID:PgvJk8LWPA
     
肉屋

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014 2014/03/19(水) 20:48:41 ID:l04HJ/MMw2
>>肉屋

閉店しちゃいましたね。 お世話になってました。

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015 2014/03/21(金) 02:18:50 ID:S5qtZetjmI
チャーシュー一本売りしてるラーメン屋もあるよ

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016 2014/03/22(土) 18:16:08 ID:zioLD6mL5I
おれは楽天で煮豚買ってる。トロトロでめっちゃ美味いぞ。
みんみんって店。

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017 2014/03/23(日) 22:16:00 ID:POOGwb3ufs
>>1>>11もめちゃくちゃおいしそうだけどラーメンだけじゃ叉焼余っちゃうな。
半分は白ご飯の上に乗ってけて食べたいところ。

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018 2014/03/24(月) 07:48:39 ID:c2FUVwT9aE
>>16
ちょっと割高だけど旨そう
思いきって買ってみるわ

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019 2014/03/24(月) 10:42:05 ID:GorU2QsyTE
昔、狛江にある狸小路に行ったら大量のチャーシューが大将の後ろの土間に積み重なってた

肉の壁で目の前は気持ち悪かったが、食ってるものは美味かった

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020 2014/04/03(木) 14:10:50 ID:IaCQpOsLN2
神戸の南京町にチャーシュー(煮豚ではない。)専門店あるよ。

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021 2014/04/06(日) 21:22:46 ID:IFLVgM6jWw
というか、普通にラーメン屋でチャーシューの持ち帰り出来るじゃん。
チャーシューが人気の店だったらたいていやってるでしょ。

既に言われてるけど肉屋さんでも売ってるしね。

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022 2014/04/07(月) 02:21:28 ID:WhPCaxda8s
色んなラーメン屋のチャーシュー食べたけど
から揚げか焼肉のカルビとかでオッケーだわw

でも中華の前菜の赤い色づけされたチャーシューは好きだったり

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023 2014/05/04(日) 21:10:26 ID:.E1CSk2wWk
>>4
書いてある通りに作ったらとても旨いチャーシューができた
こんなに簡単だとは思わんかったです
感謝です

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024 2014/05/04(日) 22:58:38 ID:BQ54pQ.CKQ
チャーシューを売りにしている店にラーメンの美味い
店は無しな

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025 2014/05/05(月) 03:47:25 ID:ymIkg.Q8kQ
>>1
こんなのはどう?

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026 2014/05/05(月) 22:05:37 ID:6/57R5lRVw
自宅でけっこう良い味付けのチャーシューが作れるのだが
店のような柔らかいチャーシューにならない
行きつけのラーメン屋の大将に聞いてみたら意外な答えだった
肉が違うのよ
あーそれか!

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027 2014/06/03(火) 20:32:24 ID:SOu00xghf6
>>4
本当に感謝!
自宅でこんなに美味しいチャーシューが作れるようになるなんて
思いもしなかったです。
豚を茹でる時間や火加減のほか
付けダレの調合(醤油に蜂蜜や各種スパイスを加える)を工夫するうちに
プロの店のより旨いチャーシューが作れるまでになってます。
2年後には楽天で店出してるかも!

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028 2014/06/04(水) 13:35:06 ID:9xqVM9Wk..
肉の八角煮みたいなチャーシュー出すラーメン屋たまにあるけどあれは勘弁して欲しい。

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029 2014/06/07(土) 21:31:41 ID:3omU84W7ZY
>>4
買ってきた、作ってみる

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030 2014/06/07(土) 22:44:39 ID:3omU84W7ZY
クソ適当にやったけどイケるな
今度は2kgぐらい買ってきてつくりまくるわ

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031 2014/06/21(土) 16:30:59 ID:S16ODUpwSQ
タレがじっくり染み込んだチャーシューじゃないとダメ。
白っぽい煮豚のような店には二度と行かない。
それとバラ肉のチャーシューの店もダメ。

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032 2014/06/22(日) 14:43:09 ID:JAbKFXGFuQ
三枚肉使ったチャーシューは旨いよね

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033 2014/06/22(日) 15:47:18 ID:T9q9qgLZwY
適切に調理してあればバラ・肩ロース・モモなどなんでも美味い

全体のバランスを考慮してちゃんと調理してあるのに
〜だからとか思い込みでって毛嫌いする奴は頭が悪いんだよ

誰とは言わないぜ

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034 2014/07/05(土) 08:03:36 ID:2ey02NxF0Y
名古屋駅の地下街だったかなぁ、チャーシューの数を2枚から1本丸ごとまで選べれるラーメン屋が有るけど、
「一本ごとのって切ってって頼んだら切って提供してくれるのか?」また「食べ残したら持ち帰れるのか?」と聞いたらどちらもダメと言われたので食べずに帰った。
あとで食べログでみたらそのチャーシューは冷たいまま丼にドンっと入れられるらしい。
冷たいチャーシューのためにみるみる冷めていくラーメン・・・・。
それを読んで食べずに帰ってホッとした。

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035 2014/07/05(土) 08:56:55 ID:sB95wFcxcQ
>>4
やべえ、作ってみたくなってきた。
作ってみる。

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036 2014/07/05(土) 16:35:22 ID:6NnKsM6TSc
今日>>4のチャーシューを作ってみたがメチャメチャ旨いわ〜w。
本当に適当に豚バラブロック肉を湯がいて適当な分量の醤油に漬け込んだだけ。

今日、アリオで東北フェアーの物産展があって喜多方ラーメンが売っていたので買ってきた。

明日の昼はその肉を使ってチャーシューメンにするわ〜。

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037 2014/08/01(金) 09:46:08 ID:4lakRYrpJs
ラーメンに乗っける醤油煮の「チャーシュー」は、正確にはジャンローと言うもので
実はチャーシュー(叉焼)じゃないんだけどね

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038 2014/08/18(月) 17:14:39 ID:BX1bwBiFZA
1.鍋に「長ネギの青い所」、摩り下ろした「生姜」、「大蒜」を入れたお湯で20〜23分「豚肉」を茹でる。
2.茹でた豚肉をボウルにあける。
3.別の鍋に「醤油(150ml)」、「1.の煮汁(50ml)」、摩り下ろした「大蒜」、「長ネギ」、「砂糖」を入れて一煮立ちさせ、「2.」にかける。
4.荒熱が取れたら、ビニール袋に移して、冷蔵庫で半日ほど保管すれば味が滲みる。

500g程の「ブロック肉」使用、「豚バラブロック」で作るときは、「砂糖」少な目。
「今日の料理」でやってたのを、ちょっとだけ変更してみた。

チャーハンに入れてもいいし、細切りの長ネギにスライスチャーシューを乗っけて、レンチン20秒ってのも美味し。

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039 2014/08/20(水) 20:14:49 ID:X42bkOAjkQ
砂糖の甘みって塩に比べて肉に入りにくいよね
なんでだろうね

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040 2014/08/23(土) 20:36:51 ID:Pw6Xm4ckNo
東海林風のやり方で
バラ、モモ、肩ロースそれぞれで試してみたが
意外に固いモモ肉チャーシューがいちばんラーメンに合う気がした
包丁で慎重に極薄にスライスしたモモ肉チャーシューは
豚肉独特の臭さがあって旨味もいちばん強いし歯ごたえが楽しい
次がバラ肉

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041 2014/08/23(土) 22:59:43 ID:mzOQfqPa7s
東海林“風”チャーシューか。
本当の東海林チャーシューは、東海林さだお『チャーシューのまるかじり』か何かで書いてた奴だよな。

「肉を鍋に入れて、肉が醤油で見えなくなるまで、醤油が勿体無いというのをガマンしてヒタヒタにして、火にかけて煮る」って奴ね。

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042 2014/09/01(月) 20:57:47 ID:OCMFkU14dM
[YouTubeで再生]
41
違うと思うよ。

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043 2014/09/02(火) 22:42:53 ID:kQyO7/mbDE
今日小法師でチャシュウメン食べたよ
バラのチャシュウってのは多くて3枚くらいでいいよ、、、
これだけあると途中で胸焼けして3枚残したわ、、、

とりあえず画像は広いね

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