「ハリガネ」「粉落とし」を超える「湯気通し」


▼ページ最下部
001 2013/05/24(金) 19:55:06 ID:4X1lSfH7jQ
頭大丈夫?

返信する

002 2013/05/25(土) 08:41:16 ID:6PwDacEg4c
この麺の硬さだけど、粉落としから上は勘弁してもらいたい。
何より食いづらくね?
やってもせいぜいバリカタ止まりだな。

返信する

003 2013/05/25(土) 11:41:21 ID:2/kXiXQYvE
普通の固さで頼んだのに、湯気落としみたいな
ラーメンがでてきたことがあった。

殆ど残して帰ったわ

返信する

004 2013/05/25(土) 13:22:08 ID:b43pxVpMfc
「湯気落とし」
>>3によって、ラーメン界に新しい技が産み出されました!
恐らく湯ではなく、湯気の中にくぐらせるものと思われます

返信する

005 2013/05/25(土) 14:07:36 ID:Gc4gnsxyjk
>>1のネーミング「湯気通し」って
湯の中に入れちゃってるのにね
違うじゃん

返信する

006 2013/05/25(土) 18:48:16 ID:P3wUkR5Pjc
スレ画見て気づいたけど地元で昔からあったハリガネの上のゴビョウ(5秒のこと)ってのが
要はユゲドウシと同類なんだ・・・へえ

俺も硬めの麺が好きだけど、それはあくまでも硬めでいいよ

深夜に行ったらDQNみたいな男性たちが粋がってんのか単にウケ狙ってんのか知らないけど
ゴビョウって頼んで仲間内でギャーギャー笑い合ってんのがうるさかった

こういった食べ方の発症の元祖長浜屋の創始者も「バリカタ以上ってないないww生の小麦ばっか
食ってると腹壊しますよ」みたいに言ってた記事を読んだことがある

まぁ好きなの食べればいいんだけどさ・・・

返信する

007 2013/05/25(土) 22:29:27 ID:KJNg1rw0zg
針金モドキなんて如何?

返信する

008 2013/05/26(日) 00:27:02 ID:7ZFHn9kNmU
針金って、乾麺使ってるのか?ここは

返信する

009 2013/05/26(日) 06:59:42 ID:seoNzQiSGo
昔、福岡に出張に行ったとき、
地元タクシーの運転手が、
『「生」って言って注文すると、一番かたいのが出てくるよ』
って言ってたけど、本当ですか?

返信する

010 2013/05/26(日) 08:27:56 ID:ixcD3Pzbb6
>>9
10年くらい前まで福岡に住んでたけど、麺の硬さは「カタ」くらいだった。
最近は色んな店が出てきてて、こういう硬さの頼み方も増えたようだね(それでもバリカタくらいしか俺は知らない)。
つまり、地元の人間でそんな頼み方する奴は居なかったってことで、通ぶって頼むやつほど観光客か関東から引っ越してきたやつって認識じゃないかな。
もしかすると、いまどきの10代〜20代はこれが常識かもしれないけど、俺みたいな30代にそんな認識はないと思う。
こないだ地元に帰ってTV観て驚いたのは、長浜ラーメン食いながら「博多の味ですよ」って言ってた自称博多っ子。
博多ラーメンと長浜ラーメンは別ものと思ってたから、「そういうもんかなぁ」と寂しい感じがしたな。

返信する

011 2013/05/27(月) 21:49:24 ID:4pW.KI8HgU
ドヤ顔で腕組んで偉そうなラーメン屋は最悪。

返信する

012 2013/05/29(水) 18:39:12 ID:xPjUFAyE9I
ウチの地元にはヤワヤワ麺の老舗名店がある

よあけとか八万屋とか銀座一福とか

硬麺が旨い時があるのもわかるけどそれだけじゃないと思う

返信する

013 2013/06/05(水) 05:41:51 ID:t74l/HcFyU
>>8
さすがにそりゃないだろよ。
乾麺で出されたらブチギレするわw

同じこと乾麺でやったら腹壊すぞ?

返信する

014 2013/06/13(木) 22:43:16 ID:I33Zg1cfIA
>>8
スレッドストッパーって名のわりにはつっこまれますねw
一般のラーメンの麺は生麺だけど、博多豚骨ラーメン近辺は「そうめん」
みたいな乾麺なので、店によってはやりたい放題なのかな。

返信する

015 2013/06/14(金) 04:50:19 ID:2hUVOaQQwI
好みは人それぞれだろうけど、
いろいろ試した結果、麺が固めは出来損ないみたいでイマイチ。
のどごしツルツルの柔らか麺がいいな。

返信する

016 2013/06/14(金) 12:38:29 ID:ZWw/rIPJu6
出来上がりから3分後にお召し上がり下さい、ってオチかもね!

返信する

017 2013/06/16(日) 21:08:37 ID:OHWCSeGfEU
生麺だと生でもハリガネのようにはならないよね。

返信する

018 2013/06/16(日) 23:22:47 ID:McXZZOjU52
当たり前だろ

返信する

019 2013/06/18(火) 07:24:38 ID:x0ZPDlY0Mo
そんなに硬いのが好きならインスタントラーメン丸齧りでいいじゃねーかw

返信する

020 2013/06/19(水) 22:32:40 ID:68lGHZtugs
>>12
あんた徳島県民だね

返信する

021 2013/06/21(金) 16:08:57 ID:Jt3iLtFx2w
こういうラーメン屋って、美味い物を提供しようっていう意気はあるのかな。
学生バイトの遊び仕事みたいな感じだろうな

返信する

022 2013/06/24(月) 16:55:09 ID:U0h7x0ZsR.
ハリガネムシ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:22 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「ハリガネ」「粉落とし」を超える「湯気通し」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)