本場中国とどっちが美味いの?
▼ページ最下部
027 2013/02/23(土) 17:54:23 ID:.bDAkL5Ico
誤解してしまう人がいるかもしれないからあえて補足しとくけど、
刀削麺と拉麺は別物だよ。
拉麺は、麺生地を長く引き伸ばして(拉ばす)、細い麺状にしたもの。
刀削麺は、麺生地を包丁などで細かく削って、小さな塊状にしたもの。
同じ麺生地(小麦粉の生地)を使っているが、製法が違うので食感が違う。
同じコメでも、すりつぶすか、煮るか、炒るかで食感が変わるのと似ているね。
ちなみに本場中国では、拉麺は作るのに手間がかかるので、比較的高級品。
日本で言えばファミレスのハンバーグって感じかな。
刀削麺は牛丼屋の牛丼。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:20 KB
有効レス数:51
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:本場中国とどっちが美味いの?
レス投稿