ラーメンの定義やいかに


▼ページ最下部
001 2012/08/15(水) 20:34:31 ID:jmBXAA4Ls2
ラーメンとうどん・冷や麦・素麺の違いと言えば、昔はカンスイを使うかどうかだった。
しかし最近のラーメンはほんどカンスイを使わない。
スープに至っても昔はほとんどの店がニンニクが入っていたもんだが
最近流行っている店でニンニク効かせている店は見当たらない。
しかもイリコ出汁、カツオ出汁のラーメン屋まで出てきてるし
温スープに浸かってるもの以外につけ麺タイプはあるし博多に行けば焼きラーメンまである。
にっぽんのラーメンはどこに向かっているんだろう?
イタリアの生パスタなんかは麺がラーメンとほぼ差がないし
麺そのものの旨さで比べると稲庭うどんがダントツで美味い。
ここらの好みは十人十色だろうがおそらく最も不味い麺料理なら圧倒的多数で伊勢うどんだろう。
話を元に戻そう。麺の種別も含めて定義を語ってほしい。
ラーメンがラーメンであるために守るべき絶対条件とは何なのか?どの線を超えたらラーメンではないのか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2012/08/16(木) 06:29:50 ID:tyFWvhjB/Q
盛岡名物の白龍のじゃじゃ麺(肉味噌麺)は
完全にうどんだったよ
定義はわからんけど

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ラーメンの定義やいかに

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)