東京のラーメンと九州のラーメンの違い?


▼ページ最下部
001 2012/05/25(金) 05:21:22 ID:94EB/PTKpA
九州の人は東京のラーメンを高い。醤油の味しかしない、とか言うよね?

特に福岡の有名人が東京のラーメンは、美味しくないと分かっているから食べない。
・・・・・というようなコメントを聞く。
黒木瞳・重盛さと美など。

また、福岡の人はラーメンを熱く語るよね?
藤井フミヤ・チャゲアス・バッドボーイズなど。

タモリは東京かぶれしているが、福岡のラーメンについては熱く語っていた。

そこまで九州、特に福岡のラーメンと東京のラーメンは差があるのか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
056 2014/08/02(土) 00:30:25 ID:suMgVkCfmI
九州に來來亭あるけど
アレ、俺が食った醤油の中では一番旨かったんだが
東京にはもっと旨い醤油ラーメン出す店が沢山あんのか

返信する

057 2014/08/02(土) 06:52:57 ID:dzr3D960X.
來來亭は東京のラーメンじゃないでしょ。
京都かそのあたりが発祥だったはず。
詳しくは
http://www.rairaitei.co.jp/

東京はもっと醤油はあっさりめ。
醤油+背油とかあまりないね。

返信する

058 2014/08/02(土) 09:15:38 ID:2RMSN6U1Kc
九州にも北海道や喜多方ラーメンの店とか当然あるよ
ラーメン専門店は豚骨ラーメンが多いけど、
普通の食堂なら醤油、味噌ラーメンもやってるし、
中華料理屋に行けば必ず豚骨以外を食べられる。

返信する

059 2014/08/02(土) 22:34:50 ID:dzr3D960X.
そうかな・・・
俺が知ってる限りでは醤油や味噌をうたっても
それは「とんこつ醤油」「とんこつ味噌」で、出汁は完全にとんこつベース
ばかりだった。
酷いと麺も豚骨用の細麺を流用してたり。麺のかん水の割合が関東のではなくて
九州のとんこつのそれなんだよ。
あとスープの薄い油の膜が醤油独特のものじゃない。ギトギトしてる。
だからスープが飲めない。薄い膜が醤油スープのよさであって豚骨のとは全く違う。
そもそも関東じゃ「醤油ラーメンで替え玉」なんて変態プレイはありえないから。(味噌も然り)

返信する

060 2014/08/03(日) 20:32:21 ID:uwDP83NBFw
九州に出張にいって「しょうゆラーメン」を注文して
何回裏切られたことか。
あれは”しょうゆラーメンの皮をかぶったとんこつラーメン”

唯一真面目に他のエリアのラーメンが食べられたのは数年前の博多のキャナルシティの
ラーメンスタジアム。
今は地元のラーメンで固めてるからよそ者からしたらまったく魅力なくなったけどね。

http://canalcity.co.jp/ra_sta/shop/lists...

返信する

061 2014/08/06(水) 20:00:30 ID:RpF5s09UsA
>>60
よそ者が観光するためにあるんじゃないの?

返信する

062 2014/08/06(水) 21:40:47 ID:0xjsCe9PG2
確かに。
中洲のラーメン屋で「醤油」「味噌」はほぼパチもの。

中洲川端商店街の「どさん子」はまあ味はうまいほうだし、いつも昼時は行列ができてるけど、
見ての通り「これが醤油ラーメンかよ!?」ってシロモノ。
「薄めとんこつ醤油ラーメン」に名前を変えてほしい。

うまいけどさ。


http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000085...

返信する

065 2014/08/20(水) 01:17:02 ID:fd0eXma.Gs
渋谷の博多●龍。
紅ショウガに細長い黒いものが入っていた。
店員に指摘しても頭を下げない。
(これまじ画像で、本社にも展開済み)

本社に連絡して、改善させると言っていたのに、
いまだに社員は改善されていない。
注文を間違えるや、人が食べている途中の皿を下げるわ。
それを指摘してもまだ頭をさげない社員。

博多ラーメンを出す店がダメなのか?
それとも
博多●龍がダメなのか?

返信する

066 2014/08/20(水) 16:58:50 ID:4s1nvqmpNg
「盛り場・渋谷に支店を出すチェーンで喰った」

って安易な選択がアホなのかもね

自分なら日々必死に営業してる個人店に行く

返信する

067 2015/08/28(金) 01:52:47 ID:cPRnE9vQkc
一風堂って博多ラーメン?

返信する

068 2016/11/20(日) 21:39:51 ID:oMuMOF8pt2
私は九州出身だけど 結局 関東地方行って ラーメン食べても かなり美味しく無いし 半分も食べれなくて 店員に文句も言ったことあります。 結局 地元の味は 他では食べれないという事ですね。 日本人が 海外の 吉野家の牛丼食べて美味しく無いのと同じですね。

返信する

069 2016/11/20(日) 21:45:51 ID:oMuMOF8pt2
関東地方の ラーメンって 基本 他の地方の 偽物出してるから 美味しい訳が無いですね。 とんこつラーメン マズイ 尾道ラーメン にいたっては 別物 堂々と 尾道ラーメン って 看板出してる店行って マジキチ マズイ 店長に 尾道ラーメンって 知ってますか? って質問した。 返事は 外人と一緒で ネット等で 調べて こんな感じで作ってるだって !

返信する

070 2016/11/20(日) 22:42:05 ID:vRpn7u2QaI
>>67
こういうことらしい
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q113047973...

俺もベストアンサーに同意

返信する

071 2017/01/12(木) 23:04:14 ID:mzJsEI12Yg
すまない、東京含む西でまた食べたいと思うラーメンに出会ったことがない
西日本に10年以上住んでるんだが、どうも違うな

北東北の太麺の味噌ラーメンは、そこでしか食えないのが残念だ

返信する

072 2017/01/12(木) 23:36:26 ID:Lp4WZuzH1o
九州も“白”醤油を使った醤油ラーメンな
豚骨は出汁な

返信する

073 2017/01/15(日) 16:34:55 ID:xxc2snpo6k
>>25
札幌人は不味いラーメンを並んで食うのか・・・

返信する

074 2017/01/21(土) 20:20:07 ID:36EXVdEA/.
>>70
一蘭はそういうことだったんだ・・・
ちょっといいこと聞いたな。
ベストアンサー以外参照
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q113047973...

返信する

075 2017/02/21(火) 00:55:12 ID:cx6z.QMZ8Q
豚骨ポンコツw

返信する

076 2017/02/22(水) 12:21:13 ID:b3y0xlHNrk
「九州のラーメン」も県ごとに違ってるから何をさしているのか明確じゃないけど、おそらくは久留米や博多などの豚骨ラーメンの類いを一番、念頭にしているのだろうけど
それよりも「東京のラーメン」って一体、何をさして言っているのか九州以上に全く解らない

返信する

077 2017/02/26(日) 11:05:56 ID:???
>>1
タモリはうどん派のはずだが。

返信する

078 2017/02/27(月) 12:24:40 ID:xNL.VN5adc
>>77
麺類と言えばうどんしか認めず 絶対にラーメンを食べないほどの うどん派ってわけじゃないだろうに・・・

返信する

081 2018/07/02(月) 02:31:07 ID:9eQK/Fa4So
>>77
タモリみたいな味音痴はどうでもいい。

返信する

082 2018/07/04(水) 22:23:28 ID:Qtq/XmledE
東京らーめんにバリカタと言う概念はない
紅ショウガも入れない
替え玉もない
らーめんライスに餃子が東京流

返信する

083 2018/07/18(水) 04:05:56 ID:MNb5yLNqAg
>>82
>らーめんライスに餃子が東京流

炭水化物と炭水化物の組み合わせって、東京(関東)の人はそれで関西人をバカにしてるんじゃないの?

返信する

084 2018/08/20(月) 02:07:04 ID:A8rbA3rpho
>>83
自分の事は棚に上げるのが東京流ってこったね。

返信する

085 2018/08/27(月) 03:55:13 ID:qs3F5fQYLw
>>82
ところで餃子無しでのラーメンライスって、みんなどうやって食べてる?
1人の人はは麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。
ほんで、モウ1人の人は麺をライスの上に載せて食べている。
ここの皆さんはどうなのかな?

返信する

086 2018/08/27(月) 19:19:19 ID:B8XzgRBEwA
>>85

>麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。

このようにしてニャンコ飯風にして食べるに決まってんじゃん。

返信する

087 2019/02/22(金) 04:21:47 ID:6CUbVkisQE
九州のラーメン屋に比べれば東京のは味も値段も格下だな

返信する

088 2019/03/08(金) 00:50:52 ID:lZOTYm17Bw
東京ラーメン・・かっぺがつくった高いだけで不味い
九州ラーメン・・味にコクがあるが多少癖もある

東京の俺が言うんだから間違いねぇよ
だけどラーメンの食べ過ぎは塩分の摂り過ぎで身体に悪いよ

返信する

089 2019/03/20(水) 20:33:46 ID:TctKxWJeOQ
ラーメンといえば何処が浮かぶ?と聞いたら、ほとんどの人は博多って言うでしょ!

返信する

090 2019/06/13(木) 02:36:15 ID:tRas/JKt1s
>>89
札幌!

返信する

091 2019/06/13(木) 23:14:58 ID:vZpsc/qe72
博多のラーメン屋周辺は、豚骨スープを店内で作ってるせいか、臭い
この前、博多に行ったが、臭いからラーメン食うのをやめた
やっぱり、東京の家系ラーメン以外はくそ
博多の豚骨ラーメンなんて時代遅れ

返信する

092 2019/06/14(金) 02:14:52 ID:1.irw9toqI
>>91
東京の家系?
家系って横浜じゃん。
ちなみに家系も、だいがい臭いけど気にならない?
キミの鼻って腐ってるんじゃね?(笑)

返信する

093 2019/06/17(月) 01:27:58 ID:zNUWrjEs/s
九州のラーメンって何で全体的に安いのかな?

返信する

094 2019/06/25(火) 05:13:26 ID:GwdHq4WPsU
>>93
地代じゃね?

返信する

095 2019/07/05(金) 00:55:50 ID:wLCij/Oj2Y
>>94
九州は安いのか?

返信する

096 2019/07/06(土) 04:11:51 ID:cc90uK/aL6
>>95
そりゃ東京よりはね。

返信する

097 2019/08/15(木) 03:28:27 ID:oaX0ydXClI
>>1
原価や土地代のせいか圧倒的に値段が違う。
それで九州の方が美味いからやっぱりラーメンは九州だなってなるんだろう。

返信する

098 2019/08/26(月) 21:56:38 ID:H2Pazq7rVA
いまラーメンのスープの比率って豚骨は何パーセントぐらいなんだろう?

返信する

099 2019/09/26(木) 02:23:23 ID:Lh00r1K3ig
>>98
喜多方だって和歌山だって豚骨だけど、それらを含めたらかなりなんじゃない?

返信する

100 2019/10/02(水) 23:46:33 ID:OCEx9cvGhQ
東京ラーメンといえば・・・

返信する

101 2019/10/03(木) 02:54:23 ID:Rx6.SDoxwE
>>100
二郎だよね♪

返信する

102 2019/10/05(土) 03:54:57 ID:fJLDYPUjGM
東京っていえば荻窪ラーメンってなかったか?
やっぱり濃い醤油ラーメンなのかな?

返信する

103 2019/10/08(火) 23:59:36 ID:y2Inw43gAM
東京ラーメンといえば
高い・まずい・見た目が汚い

三拍子揃って最強
おらの九州じゃ勝てない

返信する

104 2019/10/11(金) 13:16:14 ID:6IdzbGvA12
日本中のラーメンを食べ歩いた結果
レベルの高いラーメン店は日本中に点在してるが
好みの問題を踏まえても、佐野ラーメンがダントツ。
栃木、群馬のレベルはヤバい。
米沢にもヤバいのあったな。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:38 KB 有効レス数:97 削除レス数:7





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:東京のラーメンと九州のラーメンの違い?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)