『うま調』使ってるラーメン屋


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001 2012/01/22(日) 18:58:43 ID:Gk0Otutidc
語ろう☆

参考
http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.ph...

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002 2012/01/25(水) 23:07:19 ID:Oq8m3VZVoc
材料ケチらずちゃんと出汁をとれ

山岸さん恥だよ

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003 2012/01/25(水) 23:30:18 ID:KdHR.s73Sg
004 2012/02/02(木) 14:52:00 ID:fRGttZgfY6
『うま調』=科学調味料w

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005 2012/02/02(木) 16:24:03 ID:IaqaZuTwY.
それも、適当に目分量でばっ!と入れるんだよね。
らーめん大でずっと見てるからわかる。

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006 2012/02/04(土) 17:30:29 ID:RXq81kl2KU
>『うま調』=科学調味料w

まさか石油から出来てるとか思ってないよな?

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007 2012/02/04(土) 20:21:06 ID:clqdkfnIos
味の素だよ。

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008 2013/09/28(土) 13:26:00 ID:jdRMqmXg/s
オレと、『うま調』

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009 2013/09/28(土) 13:30:21 ID:jdRMqmXg/s
オレと、『うま調』

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010 2013/09/28(土) 13:33:53 ID:jdRMqmXg/s
オレと、『うま調』

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011 2013/10/09(水) 23:33:50 ID:KZli/gGnE.
いまどき化調使わないラーメン屋を探す方が大変だろうが、化調にたより
すぎのラーメンって食べててすぐ分かるね。食べている間もそうだが食後、
舌の上にいつまでもいや〜な甘みがこびり付き、不快な感じがいつまでも残る。
後味が非常に悪い。

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012 2013/10/10(木) 04:34:46 ID:CrzjKsoGrU
使用する量の問題だろうね 安く済むし。
ただ、昆布で出汁取れば、そんなもの使わなくてよいわけだし
何より、昆布の芳香がGlu以上のおいしさを出してくれるのにね。
北海道なんか行くと、いかにも地元素材のラーメンあるよ。

いまや都会でも「うちはMSG一切利用してません」っていう看板で、
1000円くらいのラーメンだす店が受けそうなものだけど。

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013 2013/10/10(木) 04:38:27 ID:CrzjKsoGrU
↑認識不足でした

ttp://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/7962

一軒ずつ回ってみよう。きっと、MSG使わないだけじゃなく、各所に
こだわってくれているに違いない。

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014 2013/10/11(金) 11:07:04 ID:eer138ogB2
「美味しんぼ」は言わずもがな、確か「あじへい」でも
化学調味料利用のラーメンはコンテスト失格になっていたような・・。

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015 2013/10/11(金) 11:41:13 ID:RKsVZ1dW02
こういうのばっか食ってるから
こだわりのラーメン屋のラーメン食べても物足りなく感じちゃう。

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016 2013/10/11(金) 18:47:57 ID:oRWEr.yx4o
でもそれが流行ってるなら「認められた味」なんだろう

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017 2013/10/11(金) 19:20:15 ID:jbdNYMGGYc
ココは化調をいっさい使っていない店です。なるほど、スープの印象は
出汁はしっかり採れていて香りも最高です。しかし、化調入りと違い、
甘みや過度なうま味が少ないせいか舌の上に残るものがなく案外とあっさり
しています。しかし、胡椒を足すとあら不思議、スープの旨みがガァーッ

前面に押し出てきて主張し始め、口の中にスープのうまさが広がります。
とても品のいいスープです。つけ麺もお奨めです。つけ麺のスープも外見
ほどくどくなく口の中にしつこく残らないアッサリ系でしょうか。
https://www.facebook.com/Yakumiy...

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018 2013/11/14(木) 17:22:04 ID:/qAcG/HawQ
昔チャイナレストランシンドロームってのがあったな
化調の使いすぎ食べすぎ

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019 2013/11/19(火) 16:32:49 ID:ASE8lvsyIo
「みんな死んじまった。」おじさんは真新しい写真を指さした。
「この人は肝臓ぶっこわして、ついこないだおだぶつだ。」
「こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるから、もうじきだろうな。
ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを週に四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ。
脂肪肝だって診断されたり身体に蕁麻疹が出たりそれでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている。」
「これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさんいるわけだ。」 おじさんはさらに続けた
「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ。
 手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
 身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう。
 結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ。憶えてももらえないんだよな。
 変な連中だよまったく。銭払ってまで毒食いたがるんだから」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

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020 2015/01/26(月) 19:22:20 ID:p2xJZT3w4Y
材料ケチらずちゃんと出汁をとれ

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