干し柿


▼ページ最下部
001 2011/02/01(火) 03:26:24 ID:HLT7lWthSA
砂糖が無い時代、甘い物への憧れ
甘い物への欲求を満たす物は果物しかなかった
ここに菓子の原点があるのだ
柿は他の果物と違って干し柿として
保存が利くので大変貴重だった

菓子の甘さの基本は干し柿である
干し柿の甘さを超えてはいけないのだ

返信する

※省略されてます すべて表示...
010 2011/02/03(木) 14:04:07 ID:lW7UPdxSqk
>>9
嘘かよ!w

返信する

011 2011/02/03(木) 17:01:26 ID:Zm9CNm8CJ6:au
なぜ干すことによりあまくなるんだ?

返信する

012 2011/02/03(木) 17:20:07 ID:vKY9JjzK2o
そりゃ単純に水分が抜けるからさw
渋柿使うのは、甘柿より糖度が高いからさ
ちなみに渋柿は焼酎につけて、3日もするとシブが抜けて、ふつうに食えるよ

返信する

013 2011/02/04(金) 22:44:34 ID:XV5cp3re5E
干すことによって渋み成分のタンニンが不溶性化し
甘みだけを感じるようになるらしい。

返信する

014 2018/04/23(月) 22:43:35 ID:mlZAk1sPEI
ラーメン掲示板じゃハゲw

返信する

015 2018/04/23(月) 22:46:25 ID:mlZAk1sPEI
ラーメン掲示板じゃハゲw

返信する

016 2018/04/23(月) 22:49:16 ID:mlZAk1sPEI
ラーメン掲示板じゃハゲw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:干し柿

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)