油そば
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001 2025/11/08(土) 10:58:58 ID:4d8uaG14b2
油そば(あぶらそば)は、麺料理の一種。スープのないラーメンによく似た食べ物である。
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002 2025/11/08(土) 11:00:14 ID:4d8uaG14b2

どんぶりの底に入ったごま油や、醤油ベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。
代表的な具は温泉玉子、刻み海苔、メンマ、チャーシュー、ネギなどである。
背脂やチーズ、マヨネーズ、天かす、ベビースターラーメンなどを具に入れている店もある。
店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称することがあり、単純に「汁なしラーメン」ともいわれる。
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003 2025/11/08(土) 11:02:22 ID:4d8uaG14b2

起源に関しては、1952年(昭和27年)に創業した国立市の一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、
同じく昭和30年代に武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国の拌麺(zh:拌麵)をヒントに油そばを発売したという説の両説がある。
いずれにしても、東京都武蔵野地区から他地域に広がっていった。
その後、1996年(平成8年)ごろから流行し、1997年の読売新聞では「今年ヒットした話題の商品」の13位にランクインしている。
2002年(平成14年)には、明星食品から武蔵野市吉祥寺「ぶぶか」の油そばの即席麺が商品化されている。
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