なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯


▼ページ最下部
001 2018/06/13(水) 22:05:40 ID:7gI38L2Xck
皆さんは袋ラーメンの水は何ccだと思いますか?
ほとんどの商品が500ccです。

今日初めて「サッポロ一番 鶏白湯らーめん 」を作りました。
普通に鍋に500ccの水を入れて、茹で時間を見ると水は450ccなのです。
危なく薄いスープになるところでした。

サンヨー食品は、どうしてこんな水量にするのでしょうか?
50cc分のスープを減らしてどれだけ利益が上がるのでしょうか?
薄いスープで作り、不味い思いをする顧客の不満はどうでも良いのでしょうか?
他の味は500ccなのに鶏白湯だけが450ccなのが不思議です。

なんでや? サンヨー食品?!

返信する

※省略されてます すべて表示...
016 2018/06/14(木) 08:48:27 ID:1fhUiFkSEE
>>10
お前んとこじゃ尿瓶はpyrexなのか。
垢抜けてるなぁ

返信する

017 2018/06/14(木) 09:50:40 ID:H9uFjZvyWw
>>16
そのたまった尿でサッポロ一番鶏白湯を作るんだろ?>>10
450ccだよ、間違わないでね、>>1に怒られるからw

返信する

018 2018/06/14(木) 10:34:39 ID:tVXztuYRMc
水の量を目分量だとかいい加減な作り方をする人が多いんだね。
驚きだわ。
俺はインスタントラーメンでも美味しく食べたいから水の量をちゃんと計り
自家製チャーシュー・メンマ・ネギ・かまぼこ・ゆで卵 を乗せて食べるよ。

「大多数のラーメンの500ccに合わせた方が、購入者に親切じゃないですか?」
当然だと思うけどね。

返信する

019 2018/06/14(木) 11:33:08 ID:1P/.mkLQPM
麺の太さや製法によって吸水量が変わり、湯量が変わるんだろうな。
そこまで計算して、スープ濃度や麺量を設計するって、やっぱり凄いわ。

返信する

020 2018/06/14(木) 12:13:16 ID:MvjIpnzUMk
>>18
凄いなぁ!
メンマやカマボコまで家で作るんだ!
メンマの材料の竹なんて何処から仕入れてるんだろう?

返信する

021 2018/06/14(木) 16:58:03 ID:1P/.mkLQPM
>>20
メンマってシナチク(支那竹)だから中国じゃないの?

返信する

022 2018/06/15(金) 21:48:15 ID:EzRJxc5Nb2
最近の安いマイナーメーカー製は大体450やで

返信する

023 2018/06/15(金) 22:26:33 ID:XqObbK5JMQ
最近は減塩ブームだからスープを飲まない人もいるし、飲んだとしても量が少なければ多少減塩になると言うことと、コストの問題。

みんなが平和…かな。

で、これは美味いのかね?

返信する

024 2018/06/17(日) 05:32:20 ID:kmgQXnnCGE
メーカーに聞けよ

返信する

025 2018/06/18(月) 22:09:23 ID:sA2/yhPwBw
>>22
マイナーメーカーは食べないな。
美味しいのが有ったら教えてよ。

>>23
美味いよ。貴重な鶏白湯味だよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:25 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)