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長崎ちゃんぽんは何故地元長崎以外では美味しくないのか?
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001 2015/05/26(火) 03:47:45 ID:mLbR4BgirQ
年に、ほんの数回ほど仕事で長崎に行って食べるチャンポンは本当に具だくさんで、安く、おいしくていつも感動して帰ってくる。
しかし東京・大阪・名古屋を含め、その近隣の県で色んな店で食べたが、まったく違う。
看板に本場長崎で修行したと書かれている店でもまったく別物と思えるほどおいしくないし具も少ない。
やっぱ長崎と本州の都会とでは素材のコスパや具材の質が違いすぎるからだろうか?
どっか本場長崎と変わらず、安くておいしい店は無いものだろうか?
あったら教えて欲しい!
あ〜毎月1度は長崎に行きてぇ!
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002 2015/05/26(火) 08:48:03 ID:jwnt2umtJ2
俺もそう思う。おれも月に2回くらい行くけど、必ず大盛りを頼んでる。
店の外見も「食堂的なたたずまい」の店ならばまずハズレはないよね。
週末は仕事で行くから喰ってこよう。
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003 2015/05/26(火) 13:16:01 ID:0v3lDulI8M
数年前の連休に家族で長崎に旅行にいった、昼食は張り切って中華街に行ったんだが
どの店もものすごい行列、一度往復し中華街中頃にあるこじんまりとした店の行列にならぶ、炎天下の中並ぶこと小一時間
ようやく店内へ、、汚いし、ちゃんぽんが凄く不味かった、、ガッカリしつつタクシーを拾いグラバー邸へ移動
車中で運転手さんに聞いたところ、中華街では食べちゃ駄目なんだと、
普通のラーメン屋さんとか
>>2さんが言うように定食屋さんみたいなとこで食べるのが正解なんだってさ。
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004 2015/05/26(火) 19:02:19 ID:wE57Ra8R6Q
なにいってんの中華街でも普通に美味いぞ
定食屋でも当たり外れあるし
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005 2015/05/26(火) 19:39:43 ID:iLwIY6ocjw
残念ながら、本場の味を他の地方で再現しても商売にならないのが普通だろ。
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006 2015/05/27(水) 14:01:19 ID:0OeWOtLasE
>>3 やっぱり長崎もそうかい
横浜の中華街もハズレが多い
基本的に中華街の在日どもは接客がなってない
態度が悪い上に不味いから尚更ムカつく
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007 2015/05/27(水) 14:24:23 ID:qm52wldrdo
どうも中華街は抵抗がある。
マフィアの巣窟みたいなイメージがあって、物騒だからだ。
偏見かもしれんけど怖いんだから仕方がない。
この上マズイともなれば、行く理由がねえわな。
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008 2015/05/28(木) 05:59:28 ID:JsM6xjJZTU
?
よくわからないんだけど、長崎のちゃんぽんといっても、長崎付近のそれと佐世保あたり、後島原とかそっちまでいって食べるものは
微妙に違うんだけど。後特にスープ。共通していえるのは本場の麺は固い太麺が多いのと上にのってる具に海鮮系が充実していてそのだしが豚骨のスープと相まって
なんともいえない独特の美味しさになっている。
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