家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?
▼ページ最下部
001 2015/05/08(金) 03:49:48 ID:YpA5/RFtn6
特に九州や北海道では難しいのではないだろうか?
どう思う?
返信する
002 2015/05/08(金) 05:30:29 ID:XobyQ7f4wc
003 2015/05/09(土) 02:56:12 ID:wLRFhNPuzA
004 2015/05/19(火) 00:06:35 ID:Z4AEsltywI
普通のトンコツになれると、家系のトンコツもどきはゲロマズだから、福岡では厳しいだろうな。
返信する
005 2015/06/30(火) 03:27:15 ID:KI.YuQADS6
>>4 でも横浜に行くとほとんどが家系ラーメンという事実!
おいしいからじゃないの?
返信する
006 2015/06/30(火) 15:04:40 ID:2IoLByEsoc
たしか家系って豚骨と鶏ガラの混合だったよね?
詳しい人、教えて
返信する
007 2015/06/30(火) 15:44:07 ID:EcqLOzuqz.
九州で家系が絶対だめな理由が2つあるんだけど。
まずラーメン1杯の価格が九州は平均500円以下。
家系で1杯500円以下の価格設定はまず無理だろうね。
特にスープは混合で家系のほうが必要以上に手が込んでるし、コスト的に無理じゃね?
もう一つは九州では当然の「替え玉」文化が家系の太い麺ではゆでる時間や固さ等「替え玉」に
対応が難しいのでは?
後から追加で入れた太い麺がスープになじむのに時間がかかる。
ただ「つけ麺」の要領ならいいかもしれないが、九州じゃメジャーじゃない。
返信する
008 2015/07/01(水) 03:56:50 ID:B8Qe9KgwUw
文化文化ってそんなこといったら九州の人は九州のラーメンしか食べられない特殊な味覚の持ち主なのかい?
返信する
009 2015/07/01(水) 05:58:03 ID:pa5KGzrwDI
昔、出張で福岡に行ったとき夜中州でラーメン屋にいったら「東京醤油ラーメン」ってあったから
頼んでみたら「豚骨ベースの醤油風味」だった。(価格も高め)
おそらく九州で純然たる関東風の醤油を食べるのは難しいだろうね。
返信する
010 2015/07/02(木) 10:13:06 ID:8/7rDIFGIM
札幌にはやたらあるよ家系ラーメン。
正直なところいわゆる味噌の札幌ラーメンなんかより店舗は多いんじゃないかな。
返信する
011 2015/07/02(木) 21:38:21 ID:VgN49R3Cx.
012 2015/07/03(金) 01:17:42 ID:b9qolx7xPM
>>10 よくそんな適当な事が言えるな〜
せめて30店舗の店名を言ってご覧なせ〜
返信する
013 2015/07/03(金) 19:36:03 ID:D3RX6qTnFg
014 2015/07/03(金) 21:56:55 ID:fO41g.pIpI
ただのトンコツラーメンはくさい
ただの醤油・味噌・塩はガツンとこない
トンコツベースの醤油・味噌・塩じゃないとダメだろ
家系に慣れると、ただのトンコツ・醤油・味噌・塩は洗練
されてない戦後の高度成長期の味って感じだ
返信する
015 2015/07/06(月) 20:35:30 ID:0NYu6bXi4U
ちゃんとトンコツスープをとれていないのを
醤油でごまかしているのがトンコツ醤油ってやつ。
旨みもなにもあったもんじゃない。
純粋なトンコツになれると、家系はまさにゲロっぽい。
飲んだ締めにラーメン食べてそのまま吐瀉したような感じ
返信する
016 2015/07/07(火) 00:48:36 ID:PmNBaKJPjc
017 2015/07/07(火) 18:48:13 ID:5kK5NqXFq6
018 2015/07/07(火) 23:06:44 ID:OfO020FZwo
豚骨の煮込んだ出汁をベースにあっさりしたスープが一番おいしいんだが。
おいしい豚骨スープはすごく清んでるし、あっさりしてて一見塩ラーメンっぽい。
脂でギトってる塩気の多い豚骨なんて不健康だし、ただの餌。
豚骨に塩だ調味料だ塩だなんだ入れてドロドロのスープなんてゲロレベル。
よって家系は「ゲロ」レベル。
ごめん、言い過ぎた。「吐しゃ物」レベル。
返信する
019 2015/07/07(火) 23:12:56 ID:OfO020FZwo
020 2015/07/08(水) 09:42:05 ID:31ZNYnRCPg
>>19 いや、獣臭ってちゃんと血抜きや下処理してないから起きるんだろ。
スーパーで売ってるブロック肉をそんな風に使えば普通にそうなるぜ。
返信する
021 2015/08/24(月) 08:56:27 ID:ym/gbWYf66
ラーメンなんて美味いと思ってるヤツは馬鹿舌ですよ
ラーメン屋なんて料理人じゃないし
返信する
022 2015/08/24(月) 12:09:09 ID:et3hltHVxA
023 2015/08/25(火) 09:22:51 ID:rX7iU5OrM6
下らん揶揄にマジレスするのもアレだが
では「料理人の下限」ってどこだろうね?
自分は毎日毎日かき揚げしか揚げない立ち食い
ソバ屋の店員でもかなり立派な料理人だと思う
たまに利用する立ち食いソバ屋で自分は麺半分と
必ず指定するが、そんな俺の顔を覚えている店員
だと入店時点で既に半麺を握って用意してくれてる
彼等は作業員ではなく人間相手に食品を扱い調理するから
安全な食を提供する職業に就く皆全て「料理人」なんだよ
喰って出る時「ありがとう」って
言う客を店員は心の目で見てるんだぜ
返信する
024 2015/08/25(火) 11:49:21 ID:AIFUfzJEw2
料理を仕事にしてればすべて料理人だろうね
エンジニアも流れ作業からロケットの開発者までいる
個人的に料理人は基礎から修行、勉強してきた人を指したい
ラーメン屋はほとんどが脱サラの山師だろ
基礎が無いのでラーメン屋をしくじると他の厨房へ立てないだろ
まぁ中には料理人転身組もいるだろうけど・・
返信する
025 2015/09/01(火) 20:27:22 ID:h2YlXdCGbo
026 2015/09/12(土) 03:38:53 ID:QWUr2ePhNU
なんちゃって家系のFC「山岡屋」の店舗がほぼ全国にあるってことは
それなりに受け入れられているんじゃねーの?
返信する
027 2015/09/12(土) 20:39:18 ID:NQZ7zFLTxQ
熊本の「山岡屋」は光の速さでつぶれたな、すぐ近くにある「一風堂」は開店以来行列が絶えないし、
同じく近くにあるマンガが読める位しか売りの無い「博多金竜」もお昼時は店に入れないくらいなのに
「山岡屋」は客が入ってるのを見たことが無かったな。
返信する
028 2015/09/14(月) 22:31:58 ID:5Q1WGSh25s
10年くらい前に、千葉の山岡屋に2,3回行ったけど美味かったよ
なんで不味いと言われてるのか理解できんな
店によってそんなに違うんかい
返信する
029 2015/09/14(月) 23:27:29 ID:DAP93TQBGs
もちもっち≒レロレロレ≒ぁぃぁぃ
上記のバカコテは全て同一人物のラーメンバカなんだが、
こいつが過去に家系スレを立ててから、家系スレはレスが
伸びなくなってきたし、他の人がスレ立てしても荒れる様になったなw
返信する
030 2015/10/10(土) 04:11:33 ID:XIKcSRH0x2
今さらながらだけど、何よ『家系』って? もしかして20年ほど前にとんねるずが番組内で『アンタって◯◯系なんでしょ?』で流行らせた何にでも”系”をつける
流行語から生まれた似非ラーメン屋どもを指しての総称なのか?
返信する
031 2015/10/10(土) 04:30:41 ID:CxmpCuSCq6
>>30 家系(いえけい)でググれば、すべて分かるのだが…
あなたは馬鹿ですか?
返信する
032 2015/10/10(土) 04:39:03 ID:DgCz42rHVE
引き籠って真夜中にコンビニにしか
行かない奴を相手にマジ反応は時間の無駄
返信する
033 2015/10/10(土) 19:03:22 ID:irl/NvyzXg
なんてゆーか家系のスープって「経血」の臭いがするんだよ。
あのねっとり具合と中途半端な醤油豚骨。まさにオリモノの混ざった経血そのもの。
ちょっとだめだわ。
返信する
034 2015/11/13(金) 18:38:27 ID:VzRKNp9XW6

一年ほど前、高田馬場から目的地に歩く途中時間があったので、以前から気になっていたお店に寄り、家系初体験。
存外に(失礼)美味しかったので、その後しばらくは行く先々の家系に寄っておりました。
しかし、飽きてしまったのか(こればかりは仕方ないのです)寄らなくなり、最後にあの楽しさの感謝として、またこのお店に寄らせていただきました。
数年後、想い出が程好く燻蒸されたころに、また寄ってみたいですね。
返信する
035 2015/11/18(水) 20:02:47 ID:d0RvAM5.4A
おととい御徒町の店行ったけどあっさりしていてなかなかだった
一番美味い訳ではないけど普通に食べられた
豚骨だけでは好きではないからダブルで丁度良い
そこそこっていうのが良いのかも?
また行くよ
返信する
036 2015/11/19(木) 21:27:39 ID:Iy4iZQj/o.
表参道で食べたけど美味しかったよ。
豚骨じゃなかったが。
となりでギャル風のかわいい子が一人で食べてたのにびっくりしたよ。
返信する
037 2016/03/19(土) 22:11:28 ID:oxlHJziQIs
038 2016/03/20(日) 22:09:11 ID:???

名古屋でも名店の萬来亭。
めちゃめちゃ旨いよ
ハッキリ言ってとんこつラーメンなんかより100倍旨い
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:59 KB
有効レス数:166
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?
レス投稿