地域の味について
▼ページ最下部
001 2015/04/13(月) 23:16:11 ID:L0YIj8LDnc
前から気になってたのが
北海道は味噌ラーメン
東京は醤油ラーメン
福岡は豚骨ラーメン
というイメージがあるんだが味の発祥地なのかな?
塩とか魚介系とかもあるけどこれらはどこが強いとか発祥地とか
知ってたら教えて欲しい
返信する
002 2015/04/14(火) 05:15:33 ID:fgqo5MK3lI
003 2015/04/14(火) 13:10:40 ID:nUCWee7DtM

10年位前に広島の尾道で食べたラーメンは出汁に
小魚やアゴ(トビウオ)を使ってるってその店のオバチャンに聞いた
近所のスーパーで見つけた徳島ラーメンの棒ラーメン
店で食べる徳島ラーメンは豚ばらがトッピングしてあるらしい
返信する
004 2015/04/14(火) 22:52:08 ID:GuptR1XHIQ
九州のとんこつといっても「鹿児島」と「熊本」と「博多」は微妙に違うし、博多でも「長浜ラーメン」なんてのも
あったりするし、ちゃんぽん文化の長崎のラーメンの「あごだし」もまた他とは違う。
関東だって神奈川の「家系」や「さんまーめん」なんてのもあったり、一概に「とんこつ、醤油、味噌」の3つでくくれるものではない。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:24
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:地域の味について
レス投稿