鳥の胸肉スープでラーメンを作る
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001 2014/02/04(火) 21:26:39 ID:IwLJkNccmg
水400ccに対して鳥胸肉150gを用意する。
胸肉は刻んで細い千切りにする。
これを400ccの水に入れてさらに刻んだ椎茸を加えて中火で15分茹でる。
鳥のだしがスープに溶け出したら酢を5cc、塩1.5g、もやしを適量加えてさらに10分茹でる。
(好みで味の素を少々)
味見をしながら塩、醤油、ごま油、胡椒を少量加えて薄味のスープに仕立てたら完成。
細めの麺を固めに茹で、スープを掛けて、ネギを振れば完成。
あっさり鳥スープの極上塩ラーメンの完成。
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002 2014/02/04(火) 21:57:41 ID:sdmwpreiPk
柚子こしょうを小さじ1杯ほど加えたい
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003 2014/02/04(火) 22:30:02 ID:LefEN55u9.
もやし10分も煮るの?
煮詰まっちゃって水分残ってなさそう。
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004 2014/02/04(火) 22:55:22 ID:HxRYARS8T.
醤油はあらかじめ煮込まないと不味くないか
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005 2014/02/04(火) 23:25:48 ID:rqYY1WeWCs
もやし入れる理由が分からん
食べるためには煮すぎだし、かといっていい出汁が出るもんでもないし
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006 2014/02/05(水) 07:44:54 ID:RsEXeWbe3g
塩や化学調味料が入ってない純正の鳥スープの顆粒だしがあったら欲しい
家で鶏ガラだしを取るのは手間がかかりすぎるので
自分も鳥だしのラーメンスープを作るときには
安い鳥胸肉をミンチ状にして水から弱火で煮込んで作ってる
はっきり言って極上の味だと思う
市販のラーメンやプロのラーメン屋のスープはパンチが効きすぎていて疲れるんだ
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007 2014/02/05(水) 23:35:25 ID:dd5VoMh3IA
なんだかな。
あくも取らなきゃ
明らかに鶏肉茹ですぎだし。
糞不味そうなことだけは確実に想像出来る。
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008 2014/02/06(木) 06:48:55 ID:a9kdzCzdRs
俺は水炊きを作るのと、ほぼ同じ手順で作ってる
麺はまるちゃんの鍋用が合う
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009 2014/02/06(木) 12:57:42 ID:DJZ7gIMwyg
胸なんて1番 ダシが出ない部位じゃん?
ウチの近所のスーパーでは、捌いた後の丸鶏ガラを
スープ用に1ぴき50円で売ってる
つか、もやし入れる意味ある?
にんにく1カケと長ネギの青いとこ入れると臭みも取れるし
コクも出るよ?
野菜クズ(キャベツの芯がいい)なんかも入れると甘味が出る
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010 2014/02/07(金) 11:59:29 ID:En759brpNw
胸肉を美味しく食べる工夫をしようとは考えないんだw
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011 2014/02/07(金) 16:20:12 ID:ZGKZWUUv.6
012 2014/02/07(金) 23:35:14 ID:zMdQ0lQNQg
013 2014/02/08(土) 14:58:08 ID:sG63VgQ2UM
なんか勘違いしてる人もいるけど、これはスープの作り方であって、煮込んだ胸肉もモヤシも食べないよ。
使うのは上澄みのスープのみ。
ラーメンの具材はまた別に用意する。
>>9>>12 胸肉スープは中華の白湯作りで稀に使われてるそうだね。
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014 2014/02/08(土) 15:03:06 ID:sG63VgQ2UM
>>5 モヤシには、臭いの他に灰汁を吸着する効果もある。
日本料理でも使われている手法。
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015 2014/02/08(土) 15:29:53 ID:e4GkElaMpU
>>8 同じ
ただし、骨付き肉を使い、その肉も食す
他に鶏ガラスープの元、昆布だし、合わせだしを
使ったり使わなかったり
使わないときは、おそろしいほどの薄味になるが
気にしない
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