鳥の胸肉スープでラーメンを作る
▼ページ最下部
001 2014/02/04(火) 21:26:39 ID:IwLJkNccmg
水400ccに対して鳥胸肉150gを用意する。
胸肉は刻んで細い千切りにする。
これを400ccの水に入れてさらに刻んだ椎茸を加えて中火で15分茹でる。
鳥のだしがスープに溶け出したら酢を5cc、塩1.5g、もやしを適量加えてさらに10分茹でる。
(好みで味の素を少々)
味見をしながら塩、醤油、ごま油、胡椒を少量加えて薄味のスープに仕立てたら完成。
細めの麺を固めに茹で、スープを掛けて、ネギを振れば完成。
あっさり鳥スープの極上塩ラーメンの完成。
返信する
002 2014/02/04(火) 21:57:41 ID:sdmwpreiPk
柚子こしょうを小さじ1杯ほど加えたい
返信する
003 2014/02/04(火) 22:30:02 ID:LefEN55u9.
もやし10分も煮るの?
煮詰まっちゃって水分残ってなさそう。
返信する
004 2014/02/04(火) 22:55:22 ID:HxRYARS8T.
醤油はあらかじめ煮込まないと不味くないか
返信する
005 2014/02/04(火) 23:25:48 ID:rqYY1WeWCs
もやし入れる理由が分からん
食べるためには煮すぎだし、かといっていい出汁が出るもんでもないし
返信する
006 2014/02/05(水) 07:44:54 ID:RsEXeWbe3g
塩や化学調味料が入ってない純正の鳥スープの顆粒だしがあったら欲しい
家で鶏ガラだしを取るのは手間がかかりすぎるので
自分も鳥だしのラーメンスープを作るときには
安い鳥胸肉をミンチ状にして水から弱火で煮込んで作ってる
はっきり言って極上の味だと思う
市販のラーメンやプロのラーメン屋のスープはパンチが効きすぎていて疲れるんだ
返信する
007 2014/02/05(水) 23:35:25 ID:dd5VoMh3IA
なんだかな。
あくも取らなきゃ
明らかに鶏肉茹ですぎだし。
糞不味そうなことだけは確実に想像出来る。
返信する
008 2014/02/06(木) 06:48:55 ID:a9kdzCzdRs
俺は水炊きを作るのと、ほぼ同じ手順で作ってる
麺はまるちゃんの鍋用が合う
返信する
009 2014/02/06(木) 12:57:42 ID:DJZ7gIMwyg
胸なんて1番 ダシが出ない部位じゃん?
ウチの近所のスーパーでは、捌いた後の丸鶏ガラを
スープ用に1ぴき50円で売ってる
つか、もやし入れる意味ある?
にんにく1カケと長ネギの青いとこ入れると臭みも取れるし
コクも出るよ?
野菜クズ(キャベツの芯がいい)なんかも入れると甘味が出る
返信する
010 2014/02/07(金) 11:59:29 ID:En759brpNw
胸肉を美味しく食べる工夫をしようとは考えないんだw
返信する
011 2014/02/07(金) 16:20:12 ID:ZGKZWUUv.6
012 2014/02/07(金) 23:35:14 ID:zMdQ0lQNQg
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:19
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:鳥の胸肉スープでラーメンを作る
レス投稿