家庭で作る冷やし中華
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001 2013/04/27(土) 10:32:57 ID:kwh9G7d.Ik
具はトマト、きゅうり、ゆでたまご、ハムなど。
マヨネーズは絶対に欠かせないよな。
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002 2013/04/27(土) 12:19:21 ID:PYPN5mBjPU
自分で作ると
思わぬところで肝心なものが抜ける時があり
あわてて買いに行くと
特売日ではない事も多く
あまりの値段に驚愕した人もいるのでは
ありますまいか
まあ
なんだあな
>>1 和辛子
お好み若しくは諸般の事情により洋辛子が
欲しいだあよ
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003 2013/04/27(土) 15:54:44 ID:DGbIM1nR26
素焼きの錦糸玉子、キュウリの千切り、スライストマト、ハムか焼豚の千切り、
水でさらして軽く塩抜きしたザーサイとメンマの千切り、と固ゆでタマゴ、
に、和辛子とマヨネーズ
中華風チキンブイヨンベースの濃い目の出汁に、ミリンと濃い口醤油の煮切りと、
お酢、砂糖、荒塩、タマリ醤油を味見しながらブレンドして軽く火どおしして、
水で粗熱とって味見をしながら酢と薄口醤油を足してやや酸っぱめにしていく。
麺はタマゴ麺をやや硬めに茹でて、氷水でしめる。
少々の氷の上に麺を乗せてから出汁かけて、具材を載せて出来上がり。
夏、あまり食欲の無い時は酸味があってそこそこ野菜・他具材も食えてなおかつ
ソーメンやザル蕎麦なんかよりも、栄養バランスが取れてる食事になるんで
冷麺(冷やし中華)は、ありがたい。
ばあさんの家で食うと、
何故かキュウリとハムの代わりにキヌサヤと甘辛く煮た刻み揚げが乗ってる。
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004 2013/04/27(土) 17:04:03 ID:gjr4pexIAY
具は茹でた千切りキャベツと
鶏ササミ茹でて細く裂いたやつ
タレはゴマだれ
仕上げにタラリとラー油
これが俺のジャスティス
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005 2013/04/28(日) 08:46:32 ID:cIncrdvjsM
006 2013/04/28(日) 21:30:33 ID:30Zv3ej9YQ
007 2013/04/28(日) 21:55:27 ID:GCREqQdzDw
>>5 それ気になるよねー
まずは一袋だけ買ってきて試してみよっかな、、、
>>6 食べたとこって、正麺の冷やし中華?
極めて普通とはどんなんなんだろう、、、
個人的には袋麺の冷やしって美味いのに当たったこと無いんだけど、
それからすると夏場常備していいレベルなのかな?
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008 2013/04/28(日) 22:17:49 ID:cIncrdvjsM
正麺売ってたけどやめて、こっちにした。
5個売りは、外すと痛い。
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009 2013/04/29(月) 19:52:35 ID:QFdTuAoq2E
010 2013/04/30(火) 17:20:28 ID:UrozSy1jA.
錦糸卵は麺とかぶるから、ゆで卵のほうが向いてるよ。
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011 2013/04/30(火) 21:34:52 ID:fEle561PVI
012 2013/05/01(水) 01:17:59 ID:YN2WR8NMD6
>>7 6だけど
食べたのは正麺のやつ
近所の7/11でナゼか大フィーチャーしてたから一つ買ってみた
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013 2013/05/01(水) 20:32:41 ID:NBvvhmPNc.
冷やし中華大好き人間です
中部限定かもしれないけど、寿がきやの袋麺冷やし中華のスープはうまいと思う。
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014 2013/05/01(水) 23:43:30 ID:AJNXYJYe66
スガキヤはなんとマヨネーズと辛子がついてる。
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015 2013/05/02(木) 12:41:01 ID:mIEP1CrQyE
具は何もないのが一番好き。
具がある場合は、最初に具だけ全部食べてから
麺をおいしく頂いている。
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016 2013/05/02(木) 21:24:14 ID:gvH5mMkREE
へたなとこで食うより、
家で好きなトッピングをして「あみ印冷やし中華スープ」かけて食う方がよっぽど美味い。
外食だと変な創意工夫してあるから嫌だ。
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017 2013/05/03(金) 15:15:12 ID:xY/H4LIPBk
なになに、そんなスープってかタレってか売ってるんだ
夏場に冷やし中華のストック無いとき、袋ラーメン冷水で〆て
味ぽんと中華ダシにゴマ油垂らして食べてたけど、あるのね、こういうの。
こんどスーパー内を散策してみよっかな
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018 2013/05/04(土) 22:59:20 ID:.xyrSfcvr2
テレのレシピは山ほどあるし、
普通のそばつゆにレモン絞るだけでもいいタレになるんじゃないのかなあ。
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019 2013/05/05(日) 01:14:25 ID:fKTwXYplSw
地域差あんのかな?
うちらへんだとそこいらのスーパー行けば
色んな味のビン入りタレが数種類売ってるけどな
あとは3食入り生麺の特売品を買う
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020 2013/05/05(日) 03:00:05 ID:h9y1XhnUWQ
>>15 北海道いったらセイコーマートで売ってた。
千葉にはない気がするけど
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021 2013/05/05(日) 15:48:55 ID:09uA/UM7W.
>>19 俺、東京なんだけど、うちの近所のスーパーはレア物ってか地方発のもの少ないですねぇ。
品揃えあるように見えても、大メーカー品のを何社もズラリと並べてるだけで、
たまにこういうとこで見聞きするご当地系がほんとうらやましいですもんね。
ま、店によっては担当者の好みでレア系も置いてあったりしますけどね。
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022 2013/05/06(月) 11:49:45 ID:l..LwNnTkQ
専用のタレがあるかどうかは、冷やし中華を食べる頻度にもよるんじゃないの。
東京はどちらかと言うと食べる頻度は少ないと思う。
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023 2013/05/07(火) 09:32:33 ID:I1Js0YV83c
胡麻ドレッシングかけても美味い
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024 2013/05/07(火) 12:59:45 ID:af7YrXGVao
025 2013/05/08(水) 10:51:37 ID:k3VGVMOOLU
これ食べてから店で食べなくなったよ
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026 2013/05/08(水) 14:40:31 ID:cD0.CzHzvA
>>25 おお!アルミ鍋シリーズで毎冬お世話になってる五木食品じゃないっすか(笑)
毎年冷やし中華はチルド生麺タイプで賞味期限もあるから買い溜めしないんだけど
今年は乾麺常備してみようかなぁ
うちの近所で五木の売ってればいいんだけど。。。
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027 2013/05/08(水) 21:50:26 ID:GbHDPlfzwA
028 2013/05/08(水) 22:51:59 ID:cD0.CzHzvA
>>27 それマジで?初めて知った!
というより、思いつかなかったや。
いやいや、情報サンクスですよ
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029 2013/05/08(水) 23:46:54 ID:GbHDPlfzwA
Q: 商品を冷凍保存できますか?
A: ゆでめんと蒸しめんは、冷凍保存には向きません。
どちらも水分が多く、家庭用の冷凍庫で冷凍した場合、氷の結晶がめんの組織を破壊し、めん本来の食感が失われてしまうからです。
一方、生中華めんは水分が少なく、そのような影響が少ないので冷凍保存ができます。
ただし、生そば、生うどんは、冷凍しますと、製品の状態によってめんがほぐれにくくなったり、切れやすくなったりして、おいしくお召しあがりいただけない場合がありますので、お薦めはしておりません。
生中華めんのみの冷凍保存をお薦めしております。
http://www.shimadaya.co.jp/customer/faq/index.html#0... スープも凍るから麺茹でるタイミングで解凍しないとダメだけど。
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030 2013/05/09(木) 07:41:56 ID:Hx2OEDM.EA
うどんと中華そばの袋入り「ゆでめんと蒸しめん」を常時冷凍保存してるけど
食感が変化したと感じることはないな
安い和そばの袋入り「ゆでめんと蒸しめん」も冷凍保存できる、小麦粉がたくさん入ってるからね
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031 2013/05/09(木) 11:44:34 ID:3SmxqEEqVQ
生麺だとタレの旨さで日清チルドがいいなあ。
つぶ玉葱が最高
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032 2013/05/10(金) 10:32:48 ID:Gatq6aaV2c
麺は卵麺に限る。
551蓬莱も何故か冷やし中華売ってる。
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