家庭で作る冷やし中華


▼ページ最下部
001 2013/04/27(土) 10:32:57 ID:kwh9G7d.Ik
具はトマト、きゅうり、ゆでたまご、ハムなど。
マヨネーズは絶対に欠かせないよな。

返信する

002 2013/04/27(土) 12:19:21 ID:PYPN5mBjPU
自分で作ると
思わぬところで肝心なものが抜ける時があり
あわてて買いに行くと
特売日ではない事も多く
あまりの値段に驚愕した人もいるのでは
ありますまいか
まあ
なんだあな

>>1
和辛子
お好み若しくは諸般の事情により洋辛子が
欲しいだあよ

返信する

003 2013/04/27(土) 15:54:44 ID:DGbIM1nR26
素焼きの錦糸玉子、キュウリの千切り、スライストマト、ハムか焼豚の千切り、
水でさらして軽く塩抜きしたザーサイとメンマの千切り、と固ゆでタマゴ、
に、和辛子とマヨネーズ
中華風チキンブイヨンベースの濃い目の出汁に、ミリンと濃い口醤油の煮切りと、
お酢、砂糖、荒塩、タマリ醤油を味見しながらブレンドして軽く火どおしして、
水で粗熱とって味見をしながら酢と薄口醤油を足してやや酸っぱめにしていく。

麺はタマゴ麺をやや硬めに茹でて、氷水でしめる。
少々の氷の上に麺を乗せてから出汁かけて、具材を載せて出来上がり。

夏、あまり食欲の無い時は酸味があってそこそこ野菜・他具材も食えてなおかつ
ソーメンやザル蕎麦なんかよりも、栄養バランスが取れてる食事になるんで
冷麺(冷やし中華)は、ありがたい。

ばあさんの家で食うと、
何故かキュウリとハムの代わりにキヌサヤと甘辛く煮た刻み揚げが乗ってる。

返信する

004 2013/04/27(土) 17:04:03 ID:gjr4pexIAY
具は茹でた千切りキャベツと
鶏ササミ茹でて細く裂いたやつ
タレはゴマだれ
仕上げにタラリとラー油
これが俺のジャスティス

返信する

005 2013/04/28(日) 08:46:32 ID:cIncrdvjsM
これはどうなんだろ。

返信する

006 2013/04/28(日) 21:30:33 ID:30Zv3ej9YQ
たった今食べたとこ

極めて、普通・・

返信する

007 2013/04/28(日) 21:55:27 ID:GCREqQdzDw
>>5
それ気になるよねー
まずは一袋だけ買ってきて試してみよっかな、、、

>>6
食べたとこって、正麺の冷やし中華?
極めて普通とはどんなんなんだろう、、、
個人的には袋麺の冷やしって美味いのに当たったこと無いんだけど、
それからすると夏場常備していいレベルなのかな?

返信する

008 2013/04/28(日) 22:17:49 ID:cIncrdvjsM
正麺売ってたけどやめて、こっちにした。
5個売りは、外すと痛い。

返信する

009 2013/04/29(月) 19:52:35 ID:QFdTuAoq2E
錦糸卵を作る時点で、ギブアップ。

返信する

010 2013/04/30(火) 17:20:28 ID:UrozSy1jA.
錦糸卵は麺とかぶるから、ゆで卵のほうが向いてるよ。

返信する

011 2013/04/30(火) 21:34:52 ID:fEle561PVI
素冷やし中華って哀しいよね。

返信する

012 2013/05/01(水) 01:17:59 ID:YN2WR8NMD6
>>7
6だけど
食べたのは正麺のやつ

近所の7/11でナゼか大フィーチャーしてたから一つ買ってみた

返信する

013 2013/05/01(水) 20:32:41 ID:NBvvhmPNc.
冷やし中華大好き人間です

中部限定かもしれないけど、寿がきやの袋麺冷やし中華のスープはうまいと思う。

返信する

014 2013/05/01(水) 23:43:30 ID:AJNXYJYe66
スガキヤはなんとマヨネーズと辛子がついてる。

返信する

015 2013/05/02(木) 12:41:01 ID:mIEP1CrQyE
具は何もないのが一番好き。
具がある場合は、最初に具だけ全部食べてから
麺をおいしく頂いている。

返信する

016 2013/05/02(木) 21:24:14 ID:gvH5mMkREE
へたなとこで食うより、
家で好きなトッピングをして「あみ印冷やし中華スープ」かけて食う方がよっぽど美味い。
外食だと変な創意工夫してあるから嫌だ。

返信する

017 2013/05/03(金) 15:15:12 ID:xY/H4LIPBk
なになに、そんなスープってかタレってか売ってるんだ
夏場に冷やし中華のストック無いとき、袋ラーメン冷水で〆て
味ぽんと中華ダシにゴマ油垂らして食べてたけど、あるのね、こういうの。
こんどスーパー内を散策してみよっかな

返信する

018 2013/05/04(土) 22:59:20 ID:.xyrSfcvr2
テレのレシピは山ほどあるし、
普通のそばつゆにレモン絞るだけでもいいタレになるんじゃないのかなあ。

返信する

019 2013/05/05(日) 01:14:25 ID:fKTwXYplSw
地域差あんのかな?
うちらへんだとそこいらのスーパー行けば
色んな味のビン入りタレが数種類売ってるけどな
あとは3食入り生麺の特売品を買う

返信する

020 2013/05/05(日) 03:00:05 ID:h9y1XhnUWQ
>>15
北海道いったらセイコーマートで売ってた。
千葉にはない気がするけど

返信する

021 2013/05/05(日) 15:48:55 ID:09uA/UM7W.
>>19
俺、東京なんだけど、うちの近所のスーパーはレア物ってか地方発のもの少ないですねぇ。
品揃えあるように見えても、大メーカー品のを何社もズラリと並べてるだけで、
たまにこういうとこで見聞きするご当地系がほんとうらやましいですもんね。
ま、店によっては担当者の好みでレア系も置いてあったりしますけどね。

返信する

022 2013/05/06(月) 11:49:45 ID:l..LwNnTkQ
専用のタレがあるかどうかは、冷やし中華を食べる頻度にもよるんじゃないの。
東京はどちらかと言うと食べる頻度は少ないと思う。

返信する

023 2013/05/07(火) 09:32:33 ID:I1Js0YV83c
胡麻ドレッシングかけても美味い

返信する

024 2013/05/07(火) 12:59:45 ID:af7YrXGVao
ゴマドレをメンツユで溶くんだろ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:47 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家庭で作る冷やし中華

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)