本場中国とどっちが美味いの?


▼ページ最下部
001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?

返信する

※省略されてます すべて表示...
048 2013/03/01(金) 21:45:41 ID:6xtTAw/wIE
>麺は形ではなく、小麦粉そのものなんだね。

ん〜じゃあ、中国ではピザやタコヤキやホットケーキも「麺」なの?

返信する

049 2013/03/02(土) 06:17:33 ID:9UNUvIdeFU
>>48
そういう事。
ピザは「メンを練って円盤状に伸ばした物」。

中国語で小麦粉は「面粉(メンフン)」と書く。
日本語の麺の語源はこれ。

中国語に「麺」という感じはないよ。日本の当て字。
麦偏に面でメン。面は中国語で小麦粉の事で、部首が麦。

返信する

050 2013/03/02(土) 09:52:04 ID:ggiSl9gRPQ
えーと、じゃあこれは何麺?

返信する

051 2013/03/02(土) 17:56:01 ID:9UNUvIdeFU

バームクーヘン(主原料:面粉)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:本場中国とどっちが美味いの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)