本場中国とどっちが美味いの?
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001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?
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038 2013/02/25(月) 20:17:35 ID:/oppZgR18U
039 2013/02/25(月) 21:04:38 ID:EfI9Nthydo
本当は何も言い返せない位に的を突かれてるww
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040 2013/02/25(月) 23:39:11 ID:UrYYz82Puo
敵国のは料理とは言わん。
土民レベルを引き揚げた日本人が料理にまで昇華した。
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041 2013/02/26(火) 15:49:31 ID:u1G6LCXjGE
中国の料理に美味い物など無い。日本人が手を加えたからここまで来た。
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042 2013/02/27(水) 02:23:35 ID:BZQFf1rgOM
うーん、俺も35.36に同意。
中国のラーメンと日本のラーメンは違うもの過ぎて、
極論でいえば、「ウドンとソバ、どっちが美味いの!?」
と言ってるようなものだもの。
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043 2013/02/27(水) 03:08:34 ID:rwN.iVotb2
中国は存在してなかったらラーメンも存在してなかったはず。
野球も米国が無かったら日本に野球が伝わってこなかったはず。
米国の野球スタイルや人種も違うけど、どっちの方が強いかと言えば
確実に米国でしょ。WBCだけ日本は強いけど、今回なんて代表より仕上がりが
遅いのに阪神や広島に完封負けしてるしね。
形や味の種類が違くても平均レベルで日本人の舌で比べることは出来るでしょう
似てないから比べる必要無いっていう変な思考の頑固なスタイルは人に嫌われるよ
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044 2013/02/27(水) 08:34:29 ID:JRUWPVnvMA
>>43 「挽いた穀物を練って生地状にし、それを細長く成形して調理する」という食べ物は、中国だけでなく世界各地にあるよ。
別に中国の専売特許というわけではない。
中国でラーメンが発祥していなくても、いずれはどこかで似たようなものが生まれていただろう。
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045 2013/02/27(水) 08:35:08 ID:t3PGe1USao
046 2013/02/27(水) 08:44:23 ID:JRUWPVnvMA
完全にルーツを辿るなら、麺の原型は古代メソポタミアのラグマンがそれだと言われている。
水を使わず塩だけで練った小麦粉を、手で引き伸ばして細くしていく。
出来上がりは、少し細いうどん。
中東あたりで発祥し、中央アジアに広く分布したそうだ。
その後中国へと入り、拉麺へと変化した。
ちなみに中国語で「麺」は小麦粉そのものを意味する。
麺は形ではなく、小麦粉そのものなんだね。
だから拉麺(拉=引き伸ばす、麺=小麦粉)は「引き伸ばした小麦粉」。
刀削麺は「刀で削った小麦粉」。
小麦粉以外の「麺状のモノ」は、中国では麺とは呼ばない。
麺(小麦粉)じゃないんだもん。
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047 2013/03/01(金) 21:26:49 ID:hF4OwlMS7.

ラグマンはこんな感じです。ウズベキスタンにて食す。
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048 2013/03/01(金) 21:45:41 ID:6xtTAw/wIE
>麺は形ではなく、小麦粉そのものなんだね。
ん〜じゃあ、中国ではピザやタコヤキやホットケーキも「麺」なの?
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049 2013/03/02(土) 06:17:33 ID:9UNUvIdeFU
>>48 そういう事。
ピザは「メンを練って円盤状に伸ばした物」。
中国語で小麦粉は「面粉(メンフン)」と書く。
日本語の麺の語源はこれ。
中国語に「麺」という感じはないよ。日本の当て字。
麦偏に面でメン。面は中国語で小麦粉の事で、部首が麦。
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050 2013/03/02(土) 09:52:04 ID:ggiSl9gRPQ
051 2013/03/02(土) 17:56:01 ID:9UNUvIdeFU
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