本場中国とどっちが美味いの?


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001 2013/01/20(日) 22:11:39 ID:7Il0dseZh.
よく本場中国より日本のラーメンの方が美味しいと聞くけど
本当にそうなの?

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※省略されてます すべて表示...
022 2013/02/21(木) 08:01:51 ID:OCrfeQ7HFk
中国に味千あるの知らないのか?
味千作ったの中国人だし

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023 2013/02/21(木) 10:30:56 ID:HCO09tKUXo
中国の料理など喰えんよ。戦後帰って来た日本人が作ったからこその料理。

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024 2013/02/22(金) 20:44:29 ID:8hj2MfZC3g
>>22
中国人というか、台湾人だから台湾ラーメンになったんでしょう。

本場の刀削麺、普通にうまいよ。

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025 2013/02/22(金) 21:43:03 ID:NC2OLCi3lY
日本のラーメン文化すっかり底辺食になってしまったが中国ではラーメンは
高級中華店が多いんじゃないのかな

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026 2013/02/23(土) 03:15:28 ID:Lce3c695dg
ううん・・・。そーでもないかな?
日本のラーメン(日式拉麺)、それこそ味仙とかなら、
ちょっと気取った料理程度。

中国の拉麺なら年によっては大衆食堂でも食べられる。
刀削麺なら下手すれば150円くらいで食べられるのでは。

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027 2013/02/23(土) 17:54:23 ID:.bDAkL5Ico
誤解してしまう人がいるかもしれないからあえて補足しとくけど、
刀削麺と拉麺は別物だよ。

拉麺は、麺生地を長く引き伸ばして(拉ばす)、細い麺状にしたもの。
刀削麺は、麺生地を包丁などで細かく削って、小さな塊状にしたもの。

同じ麺生地(小麦粉の生地)を使っているが、製法が違うので食感が違う。
同じコメでも、すりつぶすか、煮るか、炒るかで食感が変わるのと似ているね。

ちなみに本場中国では、拉麺は作るのに手間がかかるので、比較的高級品。
日本で言えばファミレスのハンバーグって感じかな。
刀削麺は牛丼屋の牛丼。

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028 2013/02/23(土) 20:33:15 ID:/ic3CmCYlQ
豚肉や卵で満足する底辺食は中国ではウケない

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029 2013/02/23(土) 21:02:05 ID:Ntuc7uBMRY
>>28
横浜中華街永華楼のふかひれラーメン(1470円)だっけ?

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030 2013/02/23(土) 21:30:18 ID:Lce3c695dg
>>27
ごめんごめん、これは完全に俺の書き込みが悪いね。失礼しました。

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031 2013/02/24(日) 01:16:12 ID:9m3feTWLD2
[YouTubeで再生]
これも分類上はラーメン(「拉」麺)ではないのね。

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032 2013/02/24(日) 01:47:11 ID:mS/m/9y2gM
ラーメン(拉麺)はあくまで「麺」の一種だよ。
麺という大きな括りの中の1つ。

他にも色々な「麺」があり、

拉麺:生地を大きく繰り返し引き伸ばし、細くして作る麺
刀削麺:生地の塊を包丁などで削り取って作る麺
烙麺:伸ばし棒で薄く伸ばした生地を、包丁で細く裁断して作る麺(日本のラーメンはこれに当たる)
蕎麺:トコロテンのように、器具にいれた生地を押し出して作る麺
搓麺:生地を延々と指でよって、1本の長い麺状に伸ばしていく麺(1本麺)

主要なものだけでもこれだけある。
これらも全部「麺」。
ラーメン(拉麺)はその中のひとつってだけだね。

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033 2013/02/24(日) 04:16:36 ID:KXiin.ig1s
細かいこと言うなよ
仲間に入れてやれ

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034 2013/02/24(日) 22:55:01 ID:tEfdX8dvEk
日本のラーメンはもう研究し尽くされて人気店はほぼ横一線でしょ
本当に味がわかって目的の店に行く人はたぶん1割位でしょ、残り9割は
味音痴でみんな行くから行っておこうみたいなもん。

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035 2013/02/25(月) 14:41:43 ID:tlIgRY0uu6
日本のカレーとインドのカレーってあんまり比べないでしょ?
同じ物って思わないほうがいいと思う。

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036 2013/02/25(月) 19:48:50 ID:7QQi.8HwcU
>>日本のカレーとインドのカレーってあんまり比べないでしょ?
同じ物って思わないほうがいいと思う。

まったく同意見です、ラーメンは日本の麺料理。中国の麺料理をラーメンと言ってしまうと
ラーメンの本場は中国という勘違いが罷り通る、そこでどっちが美味いとか不味いなんていう不毛な争いが始まる。

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037 2013/02/25(月) 20:01:21 ID:EfI9Nthydo
あの〜そりゃあ普通は比べないけど、比べてみたらどうなのってスレだから
的外れだな。

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038 2013/02/25(月) 20:17:35 ID:/oppZgR18U
普通は比べないのに比べてる馬鹿が>>1なわけで
お前が的外れだよ>>37

>>36が正論。

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039 2013/02/25(月) 21:04:38 ID:EfI9Nthydo
本当は何も言い返せない位に的を突かれてるww

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040 2013/02/25(月) 23:39:11 ID:UrYYz82Puo
敵国のは料理とは言わん。
土民レベルを引き揚げた日本人が料理にまで昇華した。

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041 2013/02/26(火) 15:49:31 ID:u1G6LCXjGE
中国の料理に美味い物など無い。日本人が手を加えたからここまで来た。

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042 2013/02/27(水) 02:23:35 ID:BZQFf1rgOM
うーん、俺も35.36に同意。

中国のラーメンと日本のラーメンは違うもの過ぎて、
極論でいえば、「ウドンとソバ、どっちが美味いの!?」
と言ってるようなものだもの。

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043 2013/02/27(水) 03:08:34 ID:rwN.iVotb2
中国は存在してなかったらラーメンも存在してなかったはず。
野球も米国が無かったら日本に野球が伝わってこなかったはず。
米国の野球スタイルや人種も違うけど、どっちの方が強いかと言えば
確実に米国でしょ。WBCだけ日本は強いけど、今回なんて代表より仕上がりが
遅いのに阪神や広島に完封負けしてるしね。
形や味の種類が違くても平均レベルで日本人の舌で比べることは出来るでしょう
似てないから比べる必要無いっていう変な思考の頑固なスタイルは人に嫌われるよ

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044 2013/02/27(水) 08:34:29 ID:JRUWPVnvMA
>>43
「挽いた穀物を練って生地状にし、それを細長く成形して調理する」という食べ物は、中国だけでなく世界各地にあるよ。
別に中国の専売特許というわけではない。

中国でラーメンが発祥していなくても、いずれはどこかで似たようなものが生まれていただろう。

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045 2013/02/27(水) 08:35:08 ID:t3PGe1USao
>>43
どこを立て読み

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046 2013/02/27(水) 08:44:23 ID:JRUWPVnvMA
完全にルーツを辿るなら、麺の原型は古代メソポタミアのラグマンがそれだと言われている。
水を使わず塩だけで練った小麦粉を、手で引き伸ばして細くしていく。
出来上がりは、少し細いうどん。

中東あたりで発祥し、中央アジアに広く分布したそうだ。
その後中国へと入り、拉麺へと変化した。

ちなみに中国語で「麺」は小麦粉そのものを意味する。
麺は形ではなく、小麦粉そのものなんだね。

だから拉麺(拉=引き伸ばす、麺=小麦粉)は「引き伸ばした小麦粉」。
刀削麺は「刀で削った小麦粉」。

小麦粉以外の「麺状のモノ」は、中国では麺とは呼ばない。
麺(小麦粉)じゃないんだもん。

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047 2013/03/01(金) 21:26:49 ID:hF4OwlMS7.
ラグマンはこんな感じです。ウズベキスタンにて食す。

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048 2013/03/01(金) 21:45:41 ID:6xtTAw/wIE
>麺は形ではなく、小麦粉そのものなんだね。

ん〜じゃあ、中国ではピザやタコヤキやホットケーキも「麺」なの?

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049 2013/03/02(土) 06:17:33 ID:9UNUvIdeFU
>>48
そういう事。
ピザは「メンを練って円盤状に伸ばした物」。

中国語で小麦粉は「面粉(メンフン)」と書く。
日本語の麺の語源はこれ。

中国語に「麺」という感じはないよ。日本の当て字。
麦偏に面でメン。面は中国語で小麦粉の事で、部首が麦。

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050 2013/03/02(土) 09:52:04 ID:ggiSl9gRPQ
えーと、じゃあこれは何麺?

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051 2013/03/02(土) 17:56:01 ID:9UNUvIdeFU

バームクーヘン(主原料:面粉)

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