ベトコンラーメンって知ってる?
▼ページ最下部
001 2012/12/01(土) 03:54:12 ID:U3I5Jf8Vco
002 2012/12/01(土) 05:25:28 ID:nLoy5Qh2rQ
003 2012/12/01(土) 06:59:52 ID:OfQu8NBrT.
地元に出来たけど近々潰れそうなくらい客入ってない
仮に関東に進出しても、もっとうまい店が山ほどあるからすぐ撤退するだろう
返信する
004 2012/12/01(土) 11:20:42 ID:8SieFaPHA.
ベトコンっつったら岐阜だろ?
来週忘年会旅行で長良川温泉に行くから食ってくるぜ。
返信する
005 2012/12/01(土) 13:02:25 ID:q2F4m9Fny.
006 2012/12/01(土) 13:18:52 ID:jHICMKc9AQ
007 2012/12/01(土) 14:16:33 ID:gt70qM49kY
008 2012/12/01(土) 20:12:21 ID:7ZvhE05IGU
なんとなく味が想像できるけど、多分美味くない
返信する
009 2012/12/01(土) 20:14:22 ID:7ZvhE05IGU
ちょっと追記
正直言うと、西日本はラーメン不毛地帯だよ
東日本のラーメンには足元にも及ばない程の差がある
返信する
010 2012/12/01(土) 21:07:16 ID:wkiTXbL9Lo
ネットで知って車中泊しながら岐阜まで行きましたよ。
でも、半分食って「これ、次郎の偽物じゃん?」って感じが拭いきれなかった。
だからって不味いわけではないよ、むしろ美味い部類なんだがな〜。
でも「何かが残念」なんだよな〜。
返信する
011 2012/12/01(土) 21:52:51 ID:IP4loe3S/s
>>9 今では北海道でさえ札幌ラーメンが豚骨ラーメンに勝てないのに何をおっしゃいますやらw
>>10 なら二郎よりベトコンの歴史は長いから二郎がパクッた!って事だなw
返信する
012 2012/12/01(土) 22:14:39 ID:ysyEoUhrIE
ラーメンの多様化、新ジャンルの定着した現在では、まぁ普通かもね。
10年くらい前の時点では特殊なご当地ラーメンという扱いだった。
返信する
013 2012/12/02(日) 03:09:28 ID:m3mCZUAg2E
>>9 食を東と西に分けるってアフォですか?
で、君は何処の人で全国のラーメンをどれだけ食べたの?
何県の、何ラーメンが一番好きなの?
美味しいラーメン屋が出てくることを期待して返事待つw
返信する
014 2012/12/02(日) 03:20:47 ID:m3mCZUAg2E
書き忘れたけど「ベトコンラーメン」に興味あるぞ!
ググッたけど関東にはないみたいだな?
誰か関東で「ベトコンラーメン」経ってる所を知ってる人いない?
返信する
015 2012/12/02(日) 07:42:18 ID:49MGYsHKJo
>>10 ベトコンと二郎の徹底的な違いは、背脂の有無だろうね。
ベトコンには背脂は使われていない。ラードすら使っていない。
全然脂っぽくないのよ。
そこが「二郎と比べて美味しい」部分であり、「物足りない」と感じる部分だろうね。
二郎のアブラヌキと似てるかもしれない。
返信する
016 2012/12/02(日) 19:00:48 ID:WeMe2q8so6
>>7 ベトコンラーメンとは・・・
ベストコンディション・ラーメンを略してベトコンと呼ぶ。
何故ベスコンラーメンにしなかったのかは謎。
返信する
017 2012/12/04(火) 15:32:35 ID:jgoXqRYqUc
018 2012/12/04(火) 17:51:02 ID:mnpGamnEEA
019 2012/12/04(火) 22:54:40 ID:U2pm9hTnCk
だよなぁ、ベストコンディションなら普通は「ベスコン」ラーメンって略すだろ。
越南共産(ベトナム・コンサン)を略した「ベトコン」が自然だわな。
それくらい当時としては過激派的な辛さだったって事じゃね?
返信する
020 2012/12/05(水) 02:05:59 ID:RfvD8QT.Fo
でも、そこらへん感動するところなんかなぁ?
返信する
021 2012/12/05(水) 02:27:04 ID:C79biwuR8E
wikiに出てくる一宮市「新京」なんだけど
探し出すのが難しいくらい小さな店なんだよ。
二代目(三代目かも)と知り合いなんけど
彼は「ベストコンディション説」を教えてくれたなあ。
返信する
022 2012/12/05(水) 03:00:13 ID:UlhnFGqUxw
023 2012/12/05(水) 19:48:11 ID:g0xpyiL1wI
ずっとベトナムコンバットラーメンと思ってた。
まさかそれとは・・
返信する
024 2012/12/05(水) 20:51:54 ID:i2zMtZj5p.
>>11 > 今では北海道でさえ札幌ラーメンが豚骨ラーメンに勝てないのに何をおっしゃいますやらw
なにいってんの?
博多の白濁ラーメンも人気だけど札幌ラーメンが勝てないって始めて聞いたよ。
今は、えびラーメンが人気があるけどね。
返信する
025 2012/12/05(水) 21:03:48 ID:czftXnJJ9E
ベトコンラーメン、15年くらい前に南阿佐ヶ谷にあった。
しかし、お店があんまキレイじゃないのでビビって入れなかった。
今もあるかは知らない。
返信する
026 2012/12/06(木) 02:56:37 ID:mhFXw33PmU
027 2012/12/06(木) 19:22:47 ID:yTjraE.UqE
028 2012/12/07(金) 00:33:48 ID:0myUfKPg7k
029 2012/12/07(金) 14:22:30 ID:/MI75T1waE
笠松店
くわえタバコで調理していて驚いた。
各務原店
夫婦仲が悪いのかいつ行っても一触即発状態で殺伐としている。
愛想なし夫婦揃って。
返信する
030 2012/12/10(月) 18:29:13 ID:BEdNfutFWM
>>1のサムネのは、「国士無双」という特殊なラーメンであって、普通のベトコンではないよ。
野菜を山盛りにした国士無双は岡山新京にしかないオリジナル。
←これが普通のベトコンラーメン。
返信する
031 2012/12/10(月) 22:45:24 ID:BJn4EjBVCs
ベトコンってのはベトナム・コマンドの略なんだがね
返信する
032 2012/12/10(月) 22:50:37 ID:RVlm5ZnYq2
033 2012/12/29(土) 03:14:14 ID:H1DBaOVIXQ
034 2012/12/29(土) 15:50:01 ID:XT0i8ik6lE
>>33 まあ、他にあまり無いラーメンなのは確かだよ。
薄味の鶏がら醤油スープに、一味唐辛子とニンニクでピリ辛に味付けしたモヤシ野菜炒めをトッピングしたラーメン。
醤油の量も少なく、スープはむしろ薄くて透き通っている。
脂っぽさもほとんどなく、そもそも肉がない。(厳密には野菜炒めに豚肉がちょっと入ってる)
最近の流行とは逆行してるラーメンだわな。
返信する
035 2012/12/30(日) 09:17:52 ID:iFLxNpblqI
まあ、最近よくある「ニンニクで誤魔化すラーメン」の一種だろうね。
二郎の二番煎じみたいな存在。
返信する
036 2012/12/30(日) 17:10:22 ID:PERxQlFGrg
>>35 二郎は1973年開業で、ベトコンは1969年。
二郎の方が後だよ。
両方食べたことがあるが、二郎は脂によるこってり満腹感をウリにして、ベトコンは唐辛子とニンニクによる食欲増進をウリにしてるって感じ。
二郎はベトコンのように辛くないし、ベトコンは二郎のように脂っぽくない。
そもそもベトコンラーメンは
>>30のような物で、二郎みたいな山盛りラーメンじゃないしな。
どっちかというと量は少ない。
返信する
037 2012/12/30(日) 17:18:22 ID:PERxQlFGrg
・ベトコンラーメン
丸ごとか、又は粗く砕いたニンニク数個・ニラ・長ねぎ・モヤシなどの大量の野菜をトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。
スープや麺自体には辛味は無いが、野菜炒めの辛さが混ざることにより辛味がある。
肉類の使用は殆どせず、あっても野菜中心の具材中に僅かに入っている程度。
・ラーメン二郎
スープは脂肪分が多く、野菜や豚肉を主な材料として煮出し作られる。
これをベースに醤油タレを加えてスープを調製する。
麺は太麺。豚肉、もやし、キャベツなどの具材を大量に山盛りにするのが特徴。
返信する
038 2012/12/30(日) 17:41:52 ID:p31eNH2yIA
愛知県に住んで居た時に西春店でよく食べたなぁ。
ラーメン単品だけじゃなく「イカゲソの空揚げ」との組み合わせが秀逸だった。
空揚げに付けるスパイス「塩、粉山椒、コショウ、味の素」の配合も良かった!
返信する
039 2012/12/30(日) 18:05:23 ID:01Q1xeWQYY
新京のベトコンは750円
国士無双(五目ベトコン)は850円
100円違うだけで、お野菜たっぷり・・・ほとんどモヤシだが
ゲソからも好きですが、ベトコンと同値段の750円
返信する
040 2012/12/31(月) 06:18:28 ID:qQt0m.hucY
>空揚げに付けるスパイス「塩、粉山椒、コショウ、味の素」の配合も良かった!
市販品ですよ。
返信する
041 2012/12/31(月) 11:42:40 ID:Rae1chXy32
>>40 市販品ではないと思うよ。
市販されているならメーカー名や商品名を教えてほしい。
返信する
042 2013/01/26(土) 11:07:21 ID:t83XMXpKmU
>>41 市販はないですよ。
店主に聞きました。ヽ(´∀`)9 ビシ!!
返信する
043 2013/01/26(土) 15:08:32 ID:qfxJrAO9AU
毎年、消防団の旅行でいくんだけど
周囲のラーメン屋が恐っろしく高くてとてつもなくまずいから仕方なく食うけど
ニンニク臭+しょんべんくさいんだよね
返信する
044 2013/01/27(日) 01:43:25 ID:.NINPq0fi.
知ってる知ってるw
言うまでもないけど「ベスト・コンディション」ってのは後付けだからね。
ベトナム戦争でのベトコンに決まってるんだけど、
今となっては余りにもヤべーネーミングなんで、
言い訳のためにそうしてるわけさ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:30 KB
有効レス数:92
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ベトコンラーメンって知ってる?
レス投稿