マーボー麺・マーボーメン・マーボーラーメン


▼ページ最下部
001 2012/11/04(日) 01:02:08 ID:D/jnwoA0dA
おいしいけど扱ってる店が少ないんだよな。

数少ないマーボー麺を扱っている本当に美味しい店知ってる?

返信する

002 2012/11/04(日) 02:12:16 ID:/vZ66R7N6Q
うまそうやな
腹減ってきた

返信する

003 2012/11/04(日) 02:15:48 ID:3KLplELhcE
>>1には教えないよ。

返信する

004 2012/11/04(日) 05:27:43 ID:3SScc..7H2
マーボー麺って、先に麻婆豆腐を食べてからラーメンを食べるの?
それとも、先に混ぜてから食べるものなの?
今度食べてみるよ。

返信する

005 2012/11/04(日) 13:23:52 ID:v/UNpSq6ls
>>4
好きにせいw

返信する

006 2012/11/04(日) 13:57:36 ID:o/D.RESZnI
横浜市金沢区にある梁山泊って中華料理屋のマーボーメン好きだ

返信する

007 2012/11/05(月) 00:02:00 ID:NE0WyQVKKQ
味はともかく自分で作れるから、たまに作って食べてる
近所にコレ出してるラーメン屋がないから仕方なくだけど

返信する

008 2012/11/05(月) 01:04:38 ID:B/qFa7UzDE
>>6
これですよね?
梁山泊 アピタ金沢文庫店
http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/1402156...

梁山泊 能見台駅前本店
http://r.gnavi.co.jp/b827900/menu4.htm...

本店と支店みたいですがどちらを言ってますか?
ちょっと遠いけど行ってみたいと思います。


>>7
おれもたまにですが麻婆豆腐の素で麻婆豆腐を作って醤油ラーメンに浮かべてます。
意外と美味しいですよね?

返信する

009 2012/11/05(月) 14:45:57 ID:kWfDzg3J3w
家で作るなら、ラーメンよりお出汁無しのうどんに
かけた方が旨いと思う

返信する

010 2012/11/05(月) 18:59:07 ID:E.pkFGCJYU
じゃぁオレは白飯にかける。

担々麺に豆腐入れるのとは違うのね。

返信する

011 2012/11/05(月) 19:58:45 ID:lY0qKCNshY
>>8
大差ないけど、どちらかといえば能見台。
俺はけっこう好きだけど、わざわざ遠方から食べに来るほどのものかどうか・・・。
期待はずれでも怒らないでね。

返信する

012 2012/11/07(水) 00:27:03 ID:hX2Dseg29M
ダマが多い店がね…

返信する

013 2012/11/07(水) 18:28:26 ID:kEr4ciGGT2
昨日テレビで桐谷美玲が食ってたこれ、旨そう。

返信する

014 2012/11/08(木) 02:34:13 ID:DQ42qZ1ZLE
>>11
まだ行ってませんが不味かったら大激怒ですよ。

なんちゃって嘘ですよw
レスをいただけだだけでも感謝です。
ありがとう。
また行ったらレスしますね。
では。

返信する

015 2012/11/08(木) 21:54:44 ID:ym2yfdt72o
もうこたんめん。

返信する

016 2012/11/15(木) 17:11:26 ID:45mfTIeVqI
家で作る時は陳麻婆豆腐って奴で作ると山椒がガツンと効いて美味いよ。

返信する

017 2012/12/05(水) 23:36:23 ID:CHHya8zOH.
>>6さん(もういないかな?)
遅かりしながら梁山泊に行って来ました。
(横浜へ営業に行くという名目で寄って来ました。)
唐辛子の辛さと言うよりはマーボ丼に使うような本格的な辛さの物が入るのですね。
そのまま食べるとチョット辛目ですが美味しいです。
混ぜるとさらに美味しくなりました。

マーボ丼で食べるともっと美味しいかも?
今度はマーボ丼で挑戦してみますね。
ただ遠いので先の話ですがw

返信する

018 2012/12/07(金) 03:00:23 ID:vCmj5jOAaU
『永楽』東京都西新宿(初台)

昔ながらの大衆中華料理のお店。
いつも地元リピーターでにぎわっている“隠れた”人気店。

麺類、定食類、など豊富なメニュー。
店内限定のセットメニューは味も良く、ボリューム満点で、お手ごろ価格。


この店のマーボーメンは、ビジュアル的にはスレ画のそれに似ている。
昔ながらの大衆中華系のマーボーメン。

マーボーは、食べると想像以上にスパイシーです。
スレ画のマーボーのなかに
赤唐辛子の破片や、大きな粒コショウ?の破片などを入れた感じのビジュアル。

甘ったるさがなく、おれが食べた感じでは、たぶんケチャップは入ってないと思う。
甘ったるい系ではない、サッパリした味(たぶん醤油系ベース?かな?)。

スープは切れがある昔ながらの清湯系の醤油スープ。
硬すぎず柔らかすぎずの細メン。
いかにも典型的な昔の東京ラーメンだ。
そこに甘ったるくないスパイシーな醤油味系のマーボーが乗っている。


魚介豚骨系や二郎系に食べ飽きたときは
ここの昔ながらの東京ラーメンが、何の変哲もないけど“じんわり美味しく”感じる。

友人の家の近くで、彼に連れていってもらって、数回行って食べた。
他のメニューも美味かったよ。

返信する

019 2012/12/08(土) 00:25:30 ID:MimGUBtEZQ
蒙古タンメンじゃだめなの?

返信する

020 2013/02/15(金) 02:17:12 ID:1yVpHgJ80M
自分で作るのが一番美味しい。
マーボー麺っていうか、マーボー豆腐を普通にいただいて豆腐がなくなった所へ麺を入れる。
ちょっとコンソメスープなどで薄めるのがコツかな?
マーボー豆腐も市販のマーボー豆腐の素で大丈夫。
お試しあれ!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:36 KB 有効レス数:113 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:マーボー麺・マーボーメン・マーボーラーメン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)