ラーメンの正しい食べ方


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001 2012/09/17(月) 00:29:02 ID:l40T1jyfMA
 
やっぱ、最初の一口目はシナチクだよな。
 

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002 2012/09/17(月) 06:08:41 ID:DrutWH9lgI
俺はメンマからだな

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003 2012/09/17(月) 08:30:46 ID:W5lJJvFB56
俺はシナチクを箸でチョンチョン、と二回押さえてからスタートだ

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004 2012/09/17(月) 16:02:30 ID:Y.aFDTaQU2
上に乗っかってるチャーシューにスープを4〜5回掛けてから食べるなぁ。
たまに、冷えて脂身がラードみたいに固まったチャーシュー出す店もあるし。

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005 2012/09/17(月) 17:12:50 ID:ZBP2KE8gWE
>>4
おれは肉を麺の下に漬け込んじゃうな。

麺はすすって食べずに蓮華に乗せてスープと一緒に食べる。
普通のラーメンならいいんだけど五目や広東面みたいな具が多い系のは
麺を先食いして具だけ後に食べちゃう。

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006 2012/09/17(月) 18:43:28 ID:VyN1O6JYPg
なんかやたら腹が減るレス群だなw

特に決まりは無いけど
まずはレンゲでスープをすする。
いきなり麺を食べ出した友達に「え!?」と言ったら
余計なお世話だと言われた。 当り前かw

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007 2012/09/17(月) 19:09:02 ID:ncKLNOscCo
軽くまぜて麺から
レンゲなんか使わない
とは言っても
最近のラーメン屋は手に持つことを考えてないような丼使うからなー

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008 2012/09/17(月) 19:23:19 ID:Gbob6I/MTE
麺を食い終わった後、レンゲを使わず両手でドンブリを抱える様に持ち、うなりながらスープを飲む。
飲み終わったら軽い舌鼓を打ち、「アァ〜!」と満足げに息を吐いて微笑む。
コレやると、なんか店のオヤジの機嫌が良さげになる。

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009 2012/09/17(月) 20:15:54 ID:MzUDl44w2U
1.スープの色を確かめる。

2.一旦、丼を傾けてから水平に戻し、スープのレッグを確かめる。

3.そのままの状態で薫りを嗅ぎ、スープのアロマを確かめる。

4.スワーリングして、スープのブーケを確かめる。

5.少量を口に含み、口を濯ぐ要領で、舌の全体にスープを行き渡らせ、味を確かめる。

6.口に含んだスープを丼に吐き出し、口内に残る余韻を確かめる。

7.おもむろに頷きながら、メモを取る。

8.出来の良いスープだった場合は、店主にOKサインを出し、店主とスープを称賛しながら握手をし、
席を立つ。

9.出来の悪いスープだった場合には、少し眉をひそめ残念そうにしながら、「また来てみるよ」と
表情で店主に伝えて席を立つ。

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010 2012/09/17(月) 21:28:01 ID:9t/lS3qVQE
>>8
最近、年取ってきたせいか、店の親父にそこまで気を使うことないと感じるようになったよ。

近所の美味いと評判の店に行ったらそんなに美味いと思わなかった。
数日後、店主が亡くなってしまった・・・
人口10万の街で近所のラーメン屋の店主が3年で2人お亡くなりになった。
食うのもあまり健康に良いとは言えないが、作るほうも過酷なんだな。ラーメンって。

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011 2012/09/17(月) 22:34:51 ID:6m4wbkMYfw
昭和30年代の白黒映画を見てたら
ラーメンを食べ終わった主人公が
吸ってたタバコを丼の中の残ったスープに投げ込んで
ごちそうさん!と言って料金を追いて出て行った。
店主も別に普通な感じで毎度あり!と対応。。

所詮食べ終わったラーメンは残飯でしか無いっていう感じの雰囲気。
昔の方か小うるさく無くて気楽でいいな。
でも後進国っぽいかも。今の中国みたいな感じか。

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012 2012/09/18(火) 01:49:45 ID:P4nFv6ecrc
どんなに美味いスープでも
全部飲み干さずに1cm残すのが俺のルール。

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013 2012/09/18(火) 06:48:44 ID:wcUGcNn/lQ
>>12そのココロは?俺はスープは全部飲む
スープを残すのは「不味かった」のアピールする時

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014 2012/09/18(火) 10:24:29 ID:4FA73iKqBk
>>13
中国では旨かったら最後まで食べきるのは無礼なんだぜぇ。
つーことで>>12は品人確定アルヨ。

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015 2012/09/18(火) 23:16:53 ID:wcUGcNn/lQ
ラゥメンはスープが一番大事
だから一口目は蓮華でスープを掬って味わわなければダメ

なんて言う御仁が
二口目以降ほとんどスープを飲まずに替え玉なんかして
「もう腹一杯」なんて言いながらスープを半分くらい残すのに違和感を感じてました

日本人じゃなかったって事なんでしょうかね・・・

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016 2012/09/18(火) 23:38:51 ID:wcUGcNn/lQ
そもそも替え玉文化ってぇのが北九州や南関東のアレな地域から広まったもんなー

某有名江戸っ子ラーメン店の店長が言ってた
「ラーメンはバランス良く美しく食べて欲しいと思います
 麺ばかり残ったり、スープの中に麺が寂しく泳いでたり
 みみっちくチャーシュー残したり
 せず
 例えばラーメン大を注文して
 食べ始めてしばらくして丼を覗き込むとラーメン小みたいになってて
 もうしばらく食べるとラーメンミニや半ラーメンみたいになるようにね
 麺もスープもチャーシューもシナチクもモヤシも食べて欲しいですね」って

ごはんとおかずをバランス良く食べるのを良しとするのは
日本特有の(それも古き良き昭和特有の)文化なのかもね

若い人は生まれた時からそんなの全否定時代だったから理解できないかもしれないけどね

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017 2012/09/18(火) 23:57:14 ID:uOSsZuABjA
完食後は、箸とレンゲを揃えて斜めに置くこと。

これ常識。

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018 2012/09/19(水) 00:27:38 ID:1WHT5bV8pY
麺とチャーシュー、麺と野菜、麺とメンマてな感じで組み合わせを変えながら味の変化を楽しむから、順番はそのラーメンの売りが何かによって変わってくるかな。メンマがトップにくることは少ない。

とりあえず始めはチャーシューをスープにひたして、麺からすする。

レンゲは使わなくなったなあ。
最近チェーン店ばっかりだからスープを重視してないだけなんだけど。

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