とんこつラーメン


▼ページ最下部
001 2012/06/18(月) 12:26:27 ID:MJTwZpvluY
とんこつラーメンなら、どんな話題でもOKです。
美味しい店あるよ。とか美味しいインスタントはこれ!とか。
色々と活用していただければ幸いです。

返信する

※省略されてます すべて表示...
105 2012/09/16(日) 22:42:10 ID:qlAV1QVyEs
>>102
それ+たま葱をスライスして入れると甘みが出て美味しいよ!

返信する

106 2012/09/17(月) 06:16:42 ID:Y3WXuhzsrI
まぁ何も入れなくてもシンプルに食べても旨いんだけどね。
>>102

返信する

107 2012/09/17(月) 19:50:13 ID:I5WVrw9.qM
>>104 >>105 >>106
こんなに反響有ったとは・・・有難う。

実は「下し大蒜」を一欠片入れたら、
もっと美味しいんだが流石にそれはw

返信する

108 2012/09/18(火) 19:22:05 ID:BgnrfyNp4U
ここまで楓神とかもりやの話題無しか…
あと五木…

返信する

109 2012/09/18(火) 19:52:38 ID:FiU.Vu4S.M
>>108
五木ってコレ?

返信する

110 2012/09/18(火) 21:08:27 ID:WOFwqxadOY
とんこつラーメン作る時に圧力鍋使っても時短にはならない?
あとげんこつじゃなくて背骨しか手に入らないんだけど大丈夫かな?

返信する

111 2012/09/23(日) 02:03:43 ID:BFGtoSIqPA
ちょっと乗り遅れたけど

>>102の物と、画像のマルタイを1本づつ混ぜて作る。
そして、塩を少々入れたモヤシメインの野菜炒めを作って上に乗せる。
さらに、市販の豚の角似を乗せて、刻み生にんにくを入れる。
勘の良い皆様はもう分かりましたね?
そうです、なんちゃって二郎の出来上がりです。
意外と美味しいから、一度試してみてよ。

返信する

112 2012/09/23(日) 15:56:38 ID:cTvpaqEW5E
みんな色々やってるんだなぁ

返信する

113 2012/10/02(火) 09:00:25 ID:2Y0jQTIi.Q
>>109
売ってるの見た事無いぞ?

返信する

114 2012/10/02(火) 09:04:18 ID:2Y0jQTIi.Q
調べてみた。

五木食品 アベックラーメン 175g×20個入り (1ケース)
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%87%E7%B3%A7%E7%B1%B3%E7...
送料込みで3061円か。
取り寄せるには微妙だな。

返信する

115 2012/10/04(木) 17:12:42 ID:4HX30zCT2o
削除(by投稿者)

返信する

116 2012/10/04(木) 17:48:41 ID:4HX30zCT2o
何の知識もないおれが今からラーメン作るわ

みんなの知恵を拝借したい

とりあえずにんにく買ってくる

画像投稿したらサムネ表示されなくなったんだけど大丈夫かな?
それとこのスレでいいんだろうか?

返信する

117 2012/10/04(木) 18:37:20 ID:4HX30zCT2o
にんにく買ってきた

返信する

118 2012/10/07(日) 00:31:40 ID:tJQfKOEAqE
>>116
どんなラーメンを作りたいのか?によるのでスマンが答えようがない

「何の知識もないおれが今からラーメン作るわ」でスレ立ててみれば?

返信する

119 2012/10/07(日) 02:16:50 ID:yR.slsmL92
それだけの骨じゃ無理だよ、ハナマサに行って背柄二キロとゲンコツ一キロ買ってこよう。
あと野菜も足りない、とりあえず生姜人参玉ねぎ長ネギキャベツも買ってきて。チャーシューも一緒に煮込むとだしが出るので小さめのカタロースかバラブロックも必要
ゲンコツは必ず水に浸けてちぬきしてそれから熱湯で茹でてアクヌキ
わからないことあったら何でも聞いてくれ♪

返信する

120 2012/10/08(月) 06:09:39 ID:GgN9TLcml.
>>118-119
レスありがとう
でも>>116をレスした日の晩に喰いたかったんだ…
すぐレスもらえると期待してた自分がバカだった

なのでやっつけで作ってみた

スープの材料(約2人前)
豚骨脊椎1kg、豚軟骨200g、鶏がら1羽、にんにく6片、玉ねぎ1/2


市販のつけ麺用(大正軒のやつ)

結果
かなりこってりとした雑味満載の豚骨醤油って感じ
ドロドロさは天下一品より少しマシなくらいまで煮詰めた
最初の2,3口は美味しいけど完食に向かうにつれ辛くなる

化学調味料を少し入れたら劇的にうまくなった
化学調味料ってすげぇなって勉強できた

また近々作ろうと思ってるからその時にまた教えてね

返信する

121 2012/10/08(月) 12:52:03 ID:tgP5IxTONs
見た目が家系ラーメンみたいだねw鶏ガラは初心者にはむりだよ

返信する

122 2012/10/08(月) 14:04:02 ID:GgN9TLcml.
>>121
家系意識してみたよ
関東に住んでた時に食べた家系の記憶を頼りになんとなく作ってみた
結果は全然違うもんになっちゃったけど

鶏がらは難しいんか
もう1羽分冷凍庫に入ってるわ…

返信する

123 2012/10/08(月) 14:47:34 ID:YpMWZ293u.
>>122
家系風ラーメン
http://oisiso.com/iekei_ramen.htm...

こんなのがあったから参考にしてみたら?
材料は>>122さんと、さほど変わらないみたいだから出来そうだよ。

返信する

124 2012/10/08(月) 16:32:13 ID:GgN9TLcml.
>>123
おおお
情報どうも
麺も自作してるのねw

返信する

125 2012/10/09(火) 12:27:25 ID:wlU8A69dhE
>>124
どういたしまして。
また作ったら画像みせてね。
頑張って ノシ

返信する

126 2012/10/13(土) 12:33:25 ID:c5CnvaS3.M
家二郎のオイラが通りますよっと

作り方聞きたい人いるかい?

返信する

127 2012/10/13(土) 17:07:07 ID:.Kc2uww59g
カネシの入手方法教えて
個人じゃ無理かな?

返信する

128 2012/10/17(水) 01:40:00 ID:OzVOrPBD4Q
>>127
[ カネシ ]としては売ってくれないみたい。
http://www.gz-ec.com/soy/kaneshi.htm...

返信する

129 2012/10/17(水) 06:28:23 ID:sEKo7V7PRo
やっぱ窪田になるのか

返信する

130 2012/10/17(水) 16:34:57 ID:VNiWYRo76c
窪田って有名なん?

返信する

131 2012/10/18(木) 05:49:35 ID:T9aElqLQKk
そこそこ有名でしょ

返信する

132 2012/10/18(木) 10:31:14 ID:MKlznTZigI
とんこつラーメンに明太子入れるのが好き。

返信する

133 2012/10/19(金) 13:21:19 ID:M9FSK121/Y
今日、なんつッ亭ってとこ行ってきた。
スープの味が一風堂のカップラーメンと一緒だった。

お店に、ムキムキの腕組みして頭にタオルを巻いた店主?の看板が
ドドンと飾ってあった。なんぞこれと思って店の中で待ってたら、
なんか客も頑固そうなオヤジたちが腕を組んで待っていた。
店員さんがそのオヤジにメニューを手渡そうとしても、
腕を組んだまま無愛想に「ラーメン」と一言言い放っていた。
男の店員さんは頭に巻いたタオルが目の上半分を覆うくらいで
巻きつけていたのがなんか不快だったわ。
そんなんならコック帽被ったほうがよっぽど清潔感あるわー。

有名ってことで行ってみたけど、もう行かなくていいかなぁ。。

返信する

134 2012/10/20(土) 04:29:42 ID:ItZ.8EsiGw
>>127
今は二郎ってカネシ使ってないはずだよ。

返信する

135 2012/10/20(土) 19:40:43 ID:IoPrUnKIGg
カネシ使ってるだろ

返信する

136 2012/10/22(月) 04:12:15 ID:XgI.E0QtPo
>>135
ラーメン二郎 三田本店
http://www.geocities.co.jp/foodpia-Olive/3433/page004.htm...

>スープは、豚の肉汁と脂の旨味が詰まったスープと二郎専用しょうゆ(エフゼット)とのバランスが絶妙なもの。

カネシはインスパの何処かに卸していたのがバレてFZ(エフゼット)に変えたらしい。

返信する

137 2012/10/22(月) 06:22:24 ID:qlDnOQfuKU
エフゼットってなに?カネシの紫ラベルじゃないの?
紫ラベルをインスパイアにおろしてたってこと?

俺が働いてたインスパイア系の店はグリーンラベル使ってたよ

返信する

138 2012/10/23(火) 02:07:04 ID:8lYcdltUJE
>>136
二郎というお得意さんを無くしたカネシは、インスパに流し放題出来るようになった訳か。
カネシは二郎に拘るのと、何処にでも卸せるようになったのドチラが得なのかな?

返信する

139 2012/10/24(水) 04:04:28 ID:MPTnWXWltc
>>138
どうだろね?
今やインスパの方が店多いし
不況になったら二郎に拘らない方が得かもな

返信する

140 2012/10/26(金) 02:01:53 ID:4LRIqedZpU
>>137
スマン嘘の情報を流した。
三田総帥の娘がエフゼットの社長らしい。
ちなみにエフゼットは、元々インターネット通販サイトの運営会社で二郎グッズも売ってたらしい。
従ってカネシに作らせて、FZブランドとして二郎に出してるみたい。
FZブランドの宣伝のためか、どうかは分かりません。

返信する

141 2012/10/26(金) 21:24:14 ID:M31hYCKp3k
なるほど

返信する

142 2012/11/18(日) 20:36:44 ID:FnP3rUZX..
そもそも「とんこつラーメン」の定義って何なの?
喜多方みたいに豚の骨が出汁に少しでも入っていれば「とんこつ」なの?

返信する

143 2013/04/14(日) 01:57:47 ID:mMEsycArTo
二郎てトンコツでは無いよな?

返信する

144 2013/07/31(水) 20:50:32 ID:9nVSQ7eZS2
吉○家系列の店以外ならだいたい美味しく食べることが出来ます。

返信する

145 2013/12/04(水) 02:39:25 ID:nki7UUy3u.
>>143
一応とんこつの括りになってるみたいだけど?

返信する

146 2014/04/24(木) 03:34:47 ID:ByPRAlS/IQ
二郎はとんこつではない。

返信する

147 2014/12/08(月) 15:55:51 ID:lDVCU.hhgc
無鉄砲ってどうよ?

返信する

148 2014/12/29(月) 23:16:45 ID:DPx6ERzq1o
うちド田舎なんだけどさあ
近所のスーパーがラ王のとんこつ味の扱いをいきなり止めちゃって絶望していたら
ライバル店が正麺のとんこつ味を扱い始めたのよ
正直言って正麺の味噌塩醤油全部ゲロマズだったから買いたくないんだけどさ
ラ王もとんこつ味以外はゴミだったし・・されどとんこつ味は他に何も無いし

インスタントのとんこつ味が食いてえ!どうすりゃいいんだ
(なんとかバリュは却下 第一売ってねえし近所)

返信する

149 2014/12/30(火) 04:13:43 ID:VLuQuEtd.A
通販があろうぞ

好きな品が判ってるなら箱買いせい

送料どうこう言うなら量販店が生活圏内に在る
そこそこ普通に暮らせる地域に移住しろ

返信する

150 2015/02/06(金) 21:03:47 ID:JU4n9C.CmM
一蘭では替え玉頼むけど、一風堂では替え玉しない。

その理由がわかった。

一覧はどんぶり大きく、スープがなみなみ。で麺が少ない。
ハーフの替え玉もある。

一方一風堂はスープ少なく、どんぶりが小さい。
替え玉しようにもスープがないからあきらめる。

返信する

151 2015/02/06(金) 23:40:03 ID:Qn.Q.lpi7o
神奈川は相模原にある博多一番。
本場の味です。まじです。関東風味一切無し。
うまい。

返信する

152 2020/11/09(月) 19:51:16 ID:Yi50ZyJzvU
なんでんかんでん

返信する

153 2021/01/21(木) 19:52:46 ID:XOP1j5nE/o
美味そうですね

返信する

154 2021/06/15(火) 11:11:31 ID:p3cV8zlZlc
食いたーい!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:50 KB 有効レス数:154 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:とんこつラーメン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)