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関西に行ったら食べておくべきラーメン店
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001 2011/09/19(月) 00:46:27 ID:afdjybiaTg
天下一品はできれば北白川の本店で食って欲しい
揚子江ラーメンは関西の良心の味そのものでこれは絶品
もっこすや彩華ラーメンはどこで食べても大差なし
京都にはラーメン屋が多いが横綱をはじめろくなのがないので行くまでもなし
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039 2011/09/20(火) 12:21:00 ID:DK4F70/z9M
阪神百貨店のカウンターイートインの店かな?
イカ焼き、稲荷、かやくご飯、キクラゲや紅しょうが入ったそこで揚げてるさつま揚げ。
阪神百貨店はいいなあ。
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040 2011/09/20(火) 13:00:59 ID:jWFJpKCp0g
大阪ではラーメンなんて食うより、
お好み焼きとか他のジャンルのが美味いよ。
だから他所の味である一風堂とかが流行る
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041 2011/09/20(火) 14:04:03 ID:j/xThh2gtw
修学院で降りて東大路通りを南下してみ。
たくさんある中から、見慣れないのを選んで入ればいいよ。
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042 2011/09/20(火) 21:25:18 ID:F4C03Gz9ZI
京都では家で普段食べてる食事がまずいから外食のラーメンを良く食べる。
そして王将以外の中華料理店は美味い所が多い。
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043 2011/09/20(火) 21:42:29 ID:5QxRZp.8Wc
044 2011/09/20(火) 22:13:19 ID:jZq.nlGwxQ
神座は止めとけよ、最初の一口目は美味いがすぐに飽きて
食べ終わった頃には不味かったなと変わる
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045 2011/09/20(火) 23:23:22 ID:xTXUNZz/oY
>>44 20年前の神座はうまかったぞ
流石に20年前の舌だから自信は無いけど
当時はこんなに美味い物があるのかと感動したぞ。
10年前に行ったらその感動は根こそぎ取り払われたけどね。
大阪のラーメンなら普通に来来亭と天下一品でいいと思う。
>>25 のげんこつは、さりげな過ぎて記憶に残らないんだよね
まずくは無いんだけど、これを超えてこそ
足を運びたくなるんじゃないかと思う
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046 2011/09/21(水) 04:34:36 ID:KaJ7ULyTRw
まだ道頓堀の金龍の裏に1店舗だけしか無かった頃の神座は美味かったよ
チェーン店化した今は行く価値無しだな
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047 2011/09/21(水) 08:02:03 ID:VKu5nM4OQc
>>45 来来亭→滋賀発祥
天下一品→京都発祥
他県発祥のものを大阪で食えとはコレ如何に
特に天一はオーナーに店づくりから味までほぼまかすチェーン店だから直営店の15店舗でも味がばらつくので支店での食事は薦めない
本店のみでいちから出汁をとっているので本店を薦める
京都の支店ならまだしも大阪の天一なんて天一じゃないよ
来来亭も本店から距離離れると味が違ってくる
本店の野州にいくことを薦める
というか関西で大規模チェーンになってる店はほとんどが味終わってる
ほそぼそやっていたころの昔の味がもうないんだよね
天○有なんてみるかげもない
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048 2011/09/21(水) 09:12:03 ID:saEiGAxSfc
049 2011/09/21(水) 10:03:24 ID:KaJ7ULyTRw
>>47 今って天一はレトルトのスープだよね
だから店で味の違いってあまりないんじゃないの?
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050 2011/09/21(水) 10:20:48 ID:1r.7FI.pyI
>>45 >他県発祥のものを大阪で食えとはコレ如何に
ラーメンの「発祥」どうのこうの言ったら、キリがない。
起源は「韓国」なんだからよ。
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051 2011/09/21(水) 11:05:35 ID:PM8Y43k5hU
>>45 あと1線超えるとはどういうことかな、おっちゃん?
わからんけどさ、これ以上の事したら普通に520円で喰えんくなるんじゃね?
しかも、10杯食べたら、1回分は20円オンリーで食えるっちゅうたら
いいやろう・・・
前なんか一回500円分くわんとそのクーポン使えんだから
コ〜ンをプラスしたよ。うまかったよ。
あん時は一杯490円だったな〜
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052 2011/09/21(水) 12:06:34 ID:VKu5nM4OQc
>>49 天一の全国15店舗の「直営店」以外は、「フランチャイズ店」。
基本的には滋賀県の本社や京都のタックフーズという関連会社からスープと麺を供給する「セントラルキッチン」方式
マクドナルドのように画一的な店舗展開をせず、フランチャイズ・オーナーにかなりの部分で経営の裁量を任せてしまっているため、店ごとに内装やメニュー構成から、ひいては味まで全く異なっているんだよ
上記通り直営店はフランチャイズ店ではないので、オーナーの意思が強い味の天一が食べれるんだよ
>>50 「他県発祥のものを大阪で食えとはコレ如何に」といったのは
>>47の俺
>ラーメンの「発祥」どうのこうの言ったら、キリがない。
起源は「韓国」なんだからよ。
君がいってるのは極論
それに「ラーメン」というものの食べ物の発祥は日本だよ
麺類全般のスレではない「ラーメン」だ
麺類の素材の発祥まで行かなきゃいけないのかね?
本店で食うとそれがその店の味なのだし、支店じゃ味が劣る店ばかりなので本店で食うべきと言ったまで
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053 2011/09/21(水) 12:22:03 ID:VKu5nM4OQc
ちなみに天一なら 本店か上朝宮店をオススメする
上朝宮店は本店の専務が暖簾分けして構えた店
フランチャイズにはない本店に忠実で昔ながらの天一のこってりが味わえるし料亭だった店を改築して雰囲気も他の天一とは全く違う
京都市内から離れていて行きにくいところにあるけど行く価値はあるよ
最近は京都ラーメンよりも滋賀がラーメン熱いと思う
とんこつなら九州雄、京都ラーメン系がいいならととち丸、二郎系ならにぼ太朗かな
京都駅そばで手っ取り早く済ませたいなら新福菜館本店か隣の第一旭かな
新福菜館は年配者に人気かも。第一旭の方が若い人向けでTHE京都ラーメンって感じ
一乗寺あたりもラーメン屋多いのでラーメン目的なら行くのを薦めるよ
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054 2011/09/21(水) 13:29:16 ID:saEiGAxSfc
何でわざわざ関西行って関東や九州の二番煎じのラーメン食う必要があるのか?
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055 2011/09/21(水) 16:25:06 ID:YquICXdjjQ
056 2011/09/21(水) 16:42:28 ID:saEiGAxSfc
無知って?馬鹿ですかお前は。
ここまでろくなラーメン屋出てこねえじゃねえかよ。
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057 2011/09/21(水) 17:09:28 ID:BROfe7MAs.
大阪ラーメンの始りにして到達点
それが金龍
大阪で食うぐらいなら京都で食うほうがまし
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058 2011/09/21(水) 20:58:19 ID:CqOt.Lk/V.
>>47 天天有って、そもそも本店が微妙じゃない?
特徴を付けたかったんだと思うけど、あの甘味がどうも好きになれない
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059 2011/09/21(水) 21:15:31 ID:VKu5nM4OQc
>>58 最近は特にひどいと思う
店がきったないころは甘みもスープ全体のバランスに溶け込んでいて後引くうまさだったのに最近のは甘みを全面に押し過ぎていて食べてるのが嫌になってくる
ちなみに京都ラーメンで天天有は推さないw
昔はよかったのになーの昔話程度w
京都ラーメンも変革期に変わってきたようです
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060 2011/09/21(水) 21:55:07 ID:fjU17p83kU
大阪から東京勤務になってこっちでラーメン食べ歩きしたら
大阪とは次元が違うね。
大阪で出店したら大騒ぎになるような店が沢山ある
井の中の蛙大海を知らずだったよ
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061 2011/09/21(水) 22:33:06 ID:undQi3krGk
062 2011/09/21(水) 23:09:46 ID:JbXgQhI3tA
063 2011/09/21(水) 23:41:33 ID:saEiGAxSfc
064 2011/09/21(水) 23:49:29 ID:tmfU7laHHk
ラーメンの話になると、ドヤ顔で蘊蓄垂れるバカが出て来てウザイ。
>>52のことな。
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065 2011/09/22(木) 00:02:20 ID:/drnv82Noo
まぁsaEiGAxSfcが気持ち悪いゴミクズってのはよくわかった
日付が変わってどんなIDで嵐に来るのかな?
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066 2011/09/22(木) 00:52:51 ID:fmcAuaYTXQ
そのままなのか!?
井の中の…ググってみたよ。
《意味》
自分のせまい見方や考え方にとらわれて、
得意になっている世間知らずの人をいうこと。
つまり行動範囲が小さな
>>62が東京のラーメンを食べたら、
美味くて大阪では大騒ぎになる様な店が沢山ってことか。
>>63 知ったかぶりってことでおk?
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067 2011/09/22(木) 04:59:41 ID:inkoJY1zVc
>>66 ググる様な難しいことわざでもないぞ
なに大々的に恥晒してんだ?
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068 2011/09/22(木) 06:14:59 ID:72OY44gzhg
東京のラーメン旨い言ってる奴って
どのスレでも絶対店名出さないよな
ドヤ顔してるくせにマジ参考にならない
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069 2011/09/22(木) 06:24:47 ID:DGaFngZDKc
>>67 ジョークも理解出来ないのかよ。
そんなんじゃ人生つまらんだろ?
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070 2011/09/22(木) 10:59:25 ID:y/kBo.MHgg
>>66 今まで大坂のラーメンは旨いと思ってたけど、東京に来て初めて大阪はゴミだってわかったってことだろ。
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071 2011/09/22(木) 13:33:51 ID:yIf.Yegc0U
東京×2って言っても
別に逝く理由がなく、従って食べる事もないので
東京のがうまいって言われてもな〜
な〜んか別にどっちでもいいって感じの米だにゃ。
うまいかもしれんけど、東京だと1杯、高いんでしょ?どれくらい?
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072 2011/09/22(木) 13:57:18 ID:y/kBo.MHgg
大阪から一歩も出ずに大阪の食べ物が一番うまいと思って死んでいくのが幸せです。
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073 2011/09/22(木) 15:02:12 ID:HMAhWjTz2U
自分の生活圏での飲食が一番美味い
そう感じるのは極めて自然な事
日本全国何処にだって美味い食べ物はある
ラーメンだってそれぞれの地域にご当地ラーメンがあり
あとは食べる人の口にあうか、あわないかだけの事
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074 2011/09/22(木) 16:39:26 ID:RpbJexQy0.
たかが「ラーメン」にウルサイんだよ。
食って自分が美味いと思えばそれで十分だろ。
阿呆めが。
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075 2011/09/22(木) 19:15:03 ID:y/kBo.MHgg
13 (大阪府)[sage] 2011/09/21(水) 22:02:59.22 sP6wgYvVP
東京で10年暮らして大阪に帰ってきたけど、食文化の差は半端無いと感じた。
寿司よりもラーメン、蕎麦、鰻、カツ丼、この辺の大衆食は太刀打ちできない。
大阪人自慢のうどんでさえも、武蔵野うどんの方が自分はレベルが高いと思う。
何百、何千という並の店がある土壌から少数の美味い店が生まれているはず。
店舗の絶対量の少ない大阪じゃどうしようもないわ。
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076 2011/09/22(木) 19:51:05 ID:GDjZrMH2UY
>>52 ラーメンは韓国が起源
これって皮肉とか嫌味で言ってるのかと思ってた
韓国っていつも「ラーメンも寿司もアニメも韓国が起源ニダ!!」って言うじゃん。
返信する
077 2011/09/22(木) 19:59:47 ID:y/kBo.MHgg
お好み焼きは広島風に歯が立たないし。
うどんもさぬきに席巻されちゃったし。
安いのと接客だけがとりえだな。
返信する
078 2011/09/22(木) 20:27:54 ID:50OHlsT.2Q
079 2011/09/22(木) 22:13:16 ID:inkoJY1zVc
大阪ってラーメンは本当に駄目なところだね
大阪人として悔しい
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080 2011/09/22(木) 22:20:23 ID:y/kBo.MHgg
ラーメンって何十分も並んで食うってイメージあるけど、
大阪じゃそれはちょっと無理でしょ。
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081 2011/09/22(木) 22:34:03 ID:y/kBo.MHgg
あとラーメンなんかにあまり出費しないでしょ。
1000円のラーメンなんか出したら怒られそう。
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082 2011/09/22(木) 23:05:36 ID:AdglOjqiFE
東京に住んでた経験もあるけど、確かに大阪よりもラーメンのうまい店は多い。
ただ首都なので全国から美味しい店が出店してきてるので競争も激しいし、美味い店は
行列も出来るが、逆に人口も多いことも手伝ってか、不味い店でも意外に生き残っているw
>>47の意見には同意しかねる。他県発祥を言い出したら、東京のラーメンだって議論できなくなる。
そもそもスレタイは大阪じゃなくて関西なんだし。
東京の例でも同じように他県の美味い店が大阪に出店してきてる結果だしね。
京都の天一や滋賀の来々や奈良の彩や和歌山の醤油とんこつ。兵庫に至っては二号線沿いの
有名店は軒並み大阪にきてるしな。
大阪の有名店なら「古潭」あたり?かれこれ10年くらい食ってないけど。
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083 2011/09/22(木) 23:13:12 ID:y/kBo.MHgg
これからも大阪でラーメンは発展しないと思うよ。
チェーン店は知らんがね。
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084 2011/09/22(木) 23:46:02 ID:/drnv82Noo
今日の馬鹿
y/kBo.MHgg
こいつ一人でネガなコメント1日に何回も書き込む
多分キチな無職
返信する
085 2011/09/22(木) 23:52:59 ID:y/kBo.MHgg
何でそんなにムキになるのか?
ラーメンくらいなくてもいいだろ。
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086 2011/09/23(金) 00:05:52 ID:TNkY68yS2A
>>80 イラチの大阪人だけど、なんで一風堂だけは
あんなに行列できるんだろ?
お勧めは
無鉄砲、花丸軒、桜蘭、らいよはうす
無鉄砲以外はマイナーだが、強いて上げればこの辺りが若い人向けかな
返信する
087 2011/09/23(金) 01:32:01 ID:LiO5olYxoA
>>86 花丸軒ってあの道頓堀の神座の近くのラーメン店のことだよね?
1年前くらいにスープも麺も劣化。
味付け卵もカウンターの前に置いてある殻つきゆでたまごを
食いたきゃ勝手に剥いて食えな感じだよ
今食うとイメージ変わるぞ
返信する
088 2011/09/23(金) 02:35:06 ID:VpuMdehpIY
逢坂ラーメンの特徴がいまいちわからんとです。
どげなもんですか?
返信する
089 2011/09/23(金) 03:04:14 ID:.b3ET3be0k
>>88 本来「支那そば」と呼ばれる物だし、「大阪ラーメン」ってのは無い。
ま、これ食っとけ。
返信する
090 2011/09/23(金) 03:05:34 ID:VpuMdehpIY
091 2011/09/23(金) 03:20:32 ID:foWP3vGOmA
京都のラーメン藤、五条店
なぜに味が変わってしまったのか
麺が細くなってたときもショックだったが、今の体たらくはなんなんだよ
返信する
092 2011/09/23(金) 04:42:35 ID:.b3ET3be0k
「支那そば」に「ご当地」なんてのがおかしい。
「ご当地」は支那だろ。
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093 2011/09/23(金) 08:08:52 ID:22cp9myuJk
>>82 むしろ、東京の旨いラーメンを語る際に、他県発祥の店を外すべきだと思うけど…
それで上手いラーメン屋が残らなかったとしたら、東京はそういうところなんだろう
大阪も似たようなもんだけど、一応このスレは『関西』がテーマだから
返信する
094 2011/09/23(金) 09:39:09 ID:VpuMdehpIY
095 2011/09/23(金) 10:13:54 ID:IzpmDlY5ug
>>96 結局そいつは関西で探してないという事だろ。
だったら語る資格が無い事だけは確かだな。
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096 2011/09/23(金) 10:23:02 ID:gYgk2DEWQk
097 2011/09/23(金) 10:28:44 ID:VpuMdehpIY
大阪でラーメン?
強いて言えば金龍か。
まずいけど。
返信する
098 2011/09/23(金) 18:00:27 ID:fIlDUghFBI
関西人は東京人みたいに年がら年中ラーメン食ってるわけじゃないからな
返信する
099 2011/09/23(金) 19:02:39 ID:/t5CR6.e0c
100 2011/09/23(金) 19:43:19 ID:VpuMdehpIY
>>98 そう。
ただのラーメンに800円出すなら他に選択肢はいくらでもある。
返信する
101 2011/09/24(土) 02:27:03 ID:mYyKM//tkQ
102 2011/09/24(土) 03:02:53 ID:iw6WDPPZ6I
ラーメン屋なんて、年に5回も行かないなぁ。
たかがラーメンに1000円近く払うのアホらしいし。
他に美味いものあるし。
返信する
103 2011/09/24(土) 14:36:42 ID:xx0w/2VnqM
>>102 >他に美味いものあるし。
ぜひ教えてください
できれば気軽に一人で入れる店が良いです
返信する
104 2011/09/24(土) 14:40:38 ID:Swz./99Zt.
600円も出せばちゃんとした定食が食えるだろう
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105 2011/09/24(土) 14:43:03 ID:0xuJxT7WJk
昼飯は、会社の近所の喫茶店や居酒屋のランチだな。
700〜800円で肉、魚、野菜の揃った食事ができる。
晩飯にラーメン食うほど貧しくないし。
返信する
106 2011/09/24(土) 14:51:24 ID:iw6WDPPZ6I
107 2011/09/25(日) 00:00:40 ID:DAW08DfCbU
108 2011/09/25(日) 10:50:41 ID:IQglSRGhG6
>>103 何か料理を食べようと思ったときに、食べたい料理が決まっていたら、
その料理の専門店に行くよね。
寿司だったら寿司屋。カレーだったらカレー屋。
その方が、こだわりを持った料理が出てくる可能性が高いから。
ラーメン屋は、ラーメンという料理の専門店。
その他の料理も専門店で探してみると良い。
オススメな所では、チャーハンの専門店と、ナポリタンの専門店なんかがある。
餃子の専門店はあまり良い店に当たった事はない。
返信する
109 2011/09/25(日) 11:58:24 ID:dgIdfCFmjE
20年以上前の話で恐縮だが、鶴橋行ったときに焼肉屋だらけの中に餃子屋があった。
満員でみんな餃子3−4人前は食ってる。ぴんとひらめいた俺は焼肉やめて其の店にした。
出てきた餃子は小ぶりでカリッとしてビールにぴったりの優れもの。
ビールはサントリーの瓶でラベルが紫のやつだったが至福の夕飯だった。
返信する
110 2011/09/25(日) 12:07:45 ID:oXTwKzVmL.
111 2011/09/25(日) 12:10:28 ID:0WR/oiKsp.
112 2011/09/25(日) 13:44:59 ID:xMW7NhecR2:au
ラーメン?サッポロ一番塩に昆布茶振りかけたので、ええわ。
返信する
113 2011/09/25(日) 23:21:30 ID:RLxa7ehBPc
昔の大阪の食い物屋は、どこも本当に安くて美味かったそうだ
もちろん高い金を出せば信じられないほど美味かったと聞く
バブルで大阪の味は無茶苦茶になって、それが今に続いてるそうだよ
昔の大阪に行きたいな
返信する
114 2011/09/26(月) 00:50:43 ID:3RtrxlSwnA
>>91 マジですか!?
10年前まですぐ近くに長いこと住んでいて、俺自身しょっちゅう行ってて
友人を連れて行ってもみんな気に入ってくれて、
中には東京から大阪の出張でわざわざ京都で途中下車してまで行ってたヤツもいたほど
好きな味だったのに・・
味落ちたのか、なんか悲しい。京都で一番好きだったのに。
返信する
115 2011/09/26(月) 00:51:11 ID:VxIcGHA/3o
116 2011/09/26(月) 07:30:03 ID:fCGz5Kv0hs
117 2011/09/26(月) 09:53:57 ID:G7S//gDMdg
118 2011/09/27(火) 16:30:54 ID:oqrVT4am5Y
>>114 時期的にかぶるかどうか知らないけど
もしかしたらチェーン展開したからかもね。
http://www.ramen-fuji.jp/
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119 2011/09/27(火) 23:23:24 ID:I5dgiO4BoE
おれは烏丸四条付近の風華が美味しいと思ってる。
ただ月に2回ラーメン食べる程度。
ラーメン通から見るとどうなんだろう?
あと気になるのが銀閣時周辺にある老舗ますたに。
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120 2011/09/28(水) 01:03:32 ID:lBTXr/Mk/I
自分は東京に生まれ育って三十○年。
出張で年に数回大阪に行くけど、
確かに大阪はラーメン食う前に旨いもんが多いと思う。
てか、東京じゃ居酒屋のランチなんか適当な感じがして食う気がしないけど
大阪って居酒屋や喫茶店のランチでも妙に旨かったりするw
その上安いし。。
まあでも、大阪で羨ましいのは安くて美味しいメシだけだなw
(でもイタリアンとかの洋食は除く)
返信する
121 2011/09/28(水) 04:11:02 ID:sDSzaGE66M
京都のラーメン藤五条店って数年ごとに店をやってる人が代替わりしてるんじゃないかという印象がある
だからそのつど経営やラーメンの作り方の方針が変わるのかもしれない
返信する
122 2011/09/28(水) 15:17:53 ID:o0eiILQk4Y
123 2011/09/28(水) 17:38:46 ID:SQRoL9A/7U
>>118 チェーン展開を期にって事?
自分の知るラーメン藤って御殿山の店は20年以上前からあると思うんだけどなぁ。
返信する
124 2011/09/28(水) 22:01:25 ID:L6rRkDoN02
ラーメン藤五条店、
大将は今もヒゲのダンディなおっちゃんなんだろうか・・
>>123 藤は確かに昔から京都市内に二軒くらいあったね
本店と支店みたいなもんだと思ってて、チェーン店という感じでは無かった気がする
今はチェーン店化されたのか。
思いっきりニンニクを入れると更に美味いんだが
電車で二時間くらいかけて帰らないといけないから今は無理か
返信する
125 2011/10/11(火) 23:19:40 ID:knMKOVGTRg
126 2011/10/14(金) 16:55:44 ID:4qaUffR8hM
127 2011/10/15(土) 15:27:32 ID:ULDa.ANEEY
地下鉄あびこ駅近くの「はなみち」とんこつ味で昔は美味かったな
何年か前から天下一品の様なドロっとしたスープになって、笑えるくらい味が変わって残念だった
返信する
128 2012/01/22(日) 01:25:06 ID:gfzy7oeI7I
京阪神でラーメンの店があっても友達と何食おうか?
っていう話になってもラーメンって答える奴が、ほとんどおらん。
返信する
129 2012/01/22(日) 08:06:00 ID:jXsmaJyzUw
130 2012/01/22(日) 13:57:17 ID:lImI8CFCMk
131 2012/01/22(日) 15:23:49 ID:B2r.KTKrAE
132 2012/01/22(日) 16:54:31 ID:NG43CkmLmM
133 2012/01/27(金) 02:27:39 ID:6Oh98frWk.
134 2012/01/29(日) 00:55:13 ID:rvc3nCWi9k
もっこすは豚骨というより豚皮や豚足のほうが前にでてるかな
ちなみに最近のもっこすはスープが薄くて食えたもんじゃなくなってるよ
こってりなんて程遠いよ
返信する
135 2012/01/29(日) 13:10:28 ID:IkaiDHeiJc
大阪で白菜が具に入ってないラーメンはモグリ
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136 2012/01/29(日) 17:14:48 ID:z6qAN/X2ak
神座はまだラーメンブームが来る前からおいしいと自己申告し続けた
朝鮮人が戦後どさくさの中住み着きいつの間にか定住したのと似た感覚
地方から大阪に来た何にも知らない若者が大阪ではこういうのが美味しいというんだねと
刷り込まれ大人になった今、まー旨くないけど食べ慣れた味っていうことで
と今でも食べられてしまうちょっと特異な存在
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137 2012/01/29(日) 17:38:23 ID:3ncGeIzKjA
ラーメンもお好み焼きも大阪より京都の方がうまい
大阪はチェーン店の味
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138 2012/01/31(火) 21:23:03 ID:Ms0A1lFDi6
階級社会の京都では食いもんでも上層と下層の差が激しい。
京都のラーメンは思いっきり下品な味だし、お好み焼きは差別の味がする。
かとおもえば精進料理のような薄い方向へ味の限界を極めた料理もある。
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