冷麺!


▼ページ最下部
001 2011/06/17(金) 22:06:39 ID:zCnwrD6XSo
さ〜〜〜!
いよいよ冷麺の季節がやってきましたよ!
あなたは韓国風?中華風?盛岡風?

旨いところがあったら教えてな!

返信する

002 2011/06/17(金) 22:20:46 ID:iQByOq0aGc
盛岡生まれの俺は、やはり盛岡冷麺だな
ソウルのも悪いとは言わないけどさ、全くの別物

そんで、やはり日本の中でも、盛岡以外の冷麺は正直言ってレベルが落ちる、つうか勘違いしてる


まあ多分、東京バンザイ東京最高な人間には一生理解できんだろうな

返信する

003 2011/06/17(金) 22:26:05 ID:xms7zTb8Vk
なんで毒づくかなあ
盛岡褒めようとおもてたのに・・(´・д・`)

返信する

004 2011/06/17(金) 22:28:18 ID:stCQ9fk13E
日高屋のフェアメニュー盛岡冷麺590円が安い割りになかなか美味い。
肉の代わりにハムなのが残念だけど、量も多いし満足。
韓国冷麺も好きだけど、しょっぱすぎる店が多いので、やっぱ盛岡かな。
牛角などのチルド冷麺を買ってみようかと思案中。

返信する

005 2011/06/17(金) 22:41:38 ID:wWH7ltemRo
>>2
なんでそんな毒突くかねぇ。
盛岡冷麺好きだったのに、嫌いになりそうだな(´・ω・`)

返信する

006 2011/06/17(金) 22:45:28 ID:GCN56DGrHA
>>2
上手な反日工作ですねw

冷麵は苦手だ・・・・・
冷やしつけ麺だったら少し食べやすくなるかな?


スープが少ない麺を食べるのは、少ししんどいかな?

返信する

007 2011/06/17(金) 23:11:04 ID:L9R4C2qTP6
韓国の冷麺にも美味い物はたまにある。
蕎麦こが入っていて麺がしっかりしているものがいいね。

返信する

008 2011/06/17(金) 23:19:38 ID:stCQ9fk13E
蕎麦粉が入ってない韓国冷麺なんてないだろ。極少数の例外は知らんぞ。

返信する

009 2011/06/17(金) 23:51:28 ID:wuXyaTtVjA
0面食べない
冷やし中華大好き

返信する

010 2011/06/18(土) 00:13:15 ID:GJjXsgmaR.
10年くらい前に焼肉屋で食べたのが最後
コンニャク麺みたいのだった。麺がほどほど繋がっているらしく
このハサミで切ってからお召し上がりくださいといわれた。
初心者だったので食べ物の汁の中にハサミをいれる違和感があり
そのまま噛み切って食べたよ。ありゃコンニャクだ。小麦粉や
蕎麦粉の食感まるでなかった。

>>2 盛岡麺はコンニャク麺とは違うのか?
美味しかったら食べたいんだが。

返信する

011 2011/06/18(土) 00:28:18 ID:CIwWWnDXXs
ま、初めて食ったらたいていそういう感想だよな。何度か食うとはまる。
盛岡も韓国も麺の感じは同じ。あれが美味いんだ。
蕎麦粉の食感なんてそば食ったってわからんと思うけどな。わかるのは風味か。
馬場に冷麺専門店が出来たけど、あっという間に閉店して行けなかった。

返信する

012 2011/06/18(土) 00:29:35 ID:KzYNoUP6UE
冷やし中華といえば、柏崎の萬来だな。

返信する

013 2011/06/18(土) 20:14:30 ID:f3yS/6qDQM
盛岡風は最高だな

返信する

014 2011/06/18(土) 20:32:46 ID:eCF30JTPEs
盛岡だったら冷麺じゃなく、そばかじゃじゃ麺+チータンタンだろが。

返信する

015 2011/06/18(土) 20:39:50 ID:aq8ZLHgk2g
盛岡冷麺は旨いね
しょっぱいもの+甘いものって好きじゃないけど
冷麺の具でスイカや梨が入ってるのだけは美味しいと思える
あの調和は何なんだ・・・

しかし>>2のせいで岩手の県民性が分かって残念だ

返信する

016 2011/06/18(土) 20:42:03 ID:uTDlwwaBoE
シラタキ使っても冷麺で通るよw

返信する

017 2011/06/18(土) 21:54:20 ID:GnzkZxzvl6
>>16
もう少し緊張感を持て、あと面白くない。

返信する

018 2011/06/19(日) 23:12:08 ID:PbPhFzrg3M
盛岡冷麺糞不味い。パプリカの味しかしない。

返信する

019 2011/06/20(月) 00:08:26 ID:azuMT1UwG.
冷麺と冷やし中華の違いって?

返信する

020 2011/06/20(月) 12:12:31 ID:C/.OUsqqaM
冷やし中華にマヨネーズは欠かせない
異論は認める

返信する

021 2011/06/20(月) 12:48:44 ID:oD/Hs8ySEo
盛岡で冷麺食ったけど別に普通。

返信する

022 2011/06/21(火) 00:28:15 ID:pKK5XS8ppY
>>21
普通とはどういう意味で普通なんだ?

返信する

023 2011/06/22(水) 21:44:45 ID:LhdD0pKHJg
冷麺おいしいけど、
キュウリが嫌いなんだよね〜
頼むとほぼ100%入ってるから頼みづらい・・・

返信する

024 2011/06/22(水) 22:49:37 ID:ph9WzI5FxQ
今年の夏盛岡行って冷麺食べようかと思ってたんだけど、
盛岡の奴って>>2みたいな嫌な感じの奴多いの?

返信する

025 2011/06/22(水) 23:00:10 ID:z7PFpq5Dxw
京都人は特別扱いですが、それ以外はだいたい井の中の蛙です。

返信する

026 2011/06/22(水) 23:52:30 ID:AwPriXfyn6
>>24
そんなことは無いですよ。
むしろいい人が多いですよ。

返信する

027 2011/06/23(木) 05:55:14 ID:xnnRh5GyQk
盛岡の冷麺と韓国冷麺って
どう違うんだ?
スーパーのインスタントで盛岡の冷麺とか韓国の冷麺良く喰うけど
違いわからんよ

返信する

028 2011/06/23(木) 11:47:07 ID:xnMFGF6y.s
>>27
韓国冷麺:輪ゴム
盛岡冷麺:糸こんにゃく

返信する

029 2011/06/23(木) 15:20:01 ID:Gwlfi0a.NQ
ここで一枚。去年の夏。

返信する

030 2011/06/23(木) 21:31:26 ID:J1BaQDbc0s
>>28
どっちが先なの?

返信する

031 2011/06/23(木) 21:33:39 ID:xnMFGF6y.s
北朝鮮がオリジナルじゃないの。
盛岡冷麺は後だと思う。

返信する

032 2011/06/23(木) 21:43:34 ID:KBiCycOjYU:au
てか冷麺て冬のもの

返信する

033 2011/06/23(木) 23:18:38 ID:B9j9S2ahlY
>>1の画像が紛らわしいけど、冷麺と冷やし中華は別物。

冷麺は朝鮮北部の食い物。平壌あたりの名物。
冷やし中華は日本オリジナル。
中華の食材を使った日本製冷麵。
盛岡冷麺は平壌冷麺のコピー。

返信する

034 2011/06/24(金) 00:18:25 ID:hfs3NgSRYU
九州に住んでると、大分県別府市の冷麺だな、やっぱり。
http://beppu.reimen.info/

返信する

035 2011/06/25(土) 00:35:35 ID:RaQQCE0YX6
>>34
見た目冷麦っぽいな

返信する

036 2011/06/25(土) 14:27:46 ID:FzVX05e8Gc
>>4
美味しいけど麺固いよね・・・

返信する

037 2011/07/01(金) 03:38:56 ID:sQJwYUOy36
岩手は小沢の汚染地だぞ、あの近辺の品は決して食ってはいけない。

返信する

038 2011/07/02(土) 00:08:16 ID:Pihrh.vouY
盛岡の食道園で去年は冷麺食ったな。
上手くも不味くもなかった。
>>31
日本占領時代の北朝鮮から持ち帰ったのが盛岡冷麺なんだってさ。

返信する

039 2011/07/02(土) 09:45:24 ID:n5d9Xmf88A
ミシュランガイド』の第6代社長のジャン・リュック・ナレ氏は、
韓国の『中央日報』のインタビューで、東京が高い評価になった理由を次のように述べた。

「パリを美食家の都市というが、東京は驚くほど素晴らしい飲食店が多かった。
多くの人々が料理を楽しんでいるからだ。日本料理はクオリティーも素晴らしい。
シェフのレベルもどの都市より高く、何よりシェフ固有の技術がよく伝授されていた。
特に私が高く評価したのは専門性だ。
パリの日本飲食店に行けば、寿司、刺身、焼き鳥などメニューがたくさんある。
このため日本でもそうだと思っていたが、私が行った飲食店はほとんど寿司店、
刺し身店、焼き鳥店、うどん店など専門的に細分化されていた。非常に印象的だった。
こうした特性から日本の飲食店の相当数は誰も追いつけない専門性を確保していた。
当然、いい評価につながる」

そして、ナレ氏は、韓国のシェフについて「まだ国際的なレベルには達していないようだ」と述べた。


『ミシュランガイド東京2010』では、東京は総軒数、総星数はパリの倍以上、
三ツ星の軒数までもが世界最多となった。
2010年版の東京では、星がついた197軒のうち、実に132軒が日本料理店だった。
そして、その日本食は、専門性が追及されて専門店に細分化されている。
ミシュランで、東京は世界一の星数、軒数となっているが、掲載されている店以外にも、
ミシュラン掲載お断りの名店は何店もある。
何百年と続く老舗が、一年ごとの評価のミシュランに右往左往するわけがない、ということだ。

返信する

040 2011/07/02(土) 15:06:07 ID:8xRKbJDxVM
>>2すごい叩かれてるけど、>>2の意見に俺は同意する。
至極真っ当な感想だと思う。

何に関しても東京が最高と信じて疑わない東京人は実際多いよ。
そいつらこそ、自分たちが井の中の蛙であることを自覚したほうが
いいと思う。まあマスゴミに毒されたかわいそうな人達ともいえるけど。

現地で食べた盛岡冷麺はマジでうまかった。

返信する

041 2011/07/02(土) 16:26:24 ID:pIZTnAKPuc
↑ 今日コテ作ったんですね。お疲れ様です。

返信する

042 2011/07/02(土) 16:35:16 ID:8xRKbJDxVM
そう、巻き添えアク禁くらったから仕方なく。

返信する

043 2011/07/02(土) 23:10:52 ID:GwmXQ4tRQ2
在日やミンス工作員の余波に巻き込まれる人が大多数なんでしょうね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:28 KB 有効レス数:90 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:冷麺!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)