レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
天下一品
▼ページ最下部
001 2011/05/04(水) 06:45:31 ID:F4AaCGoL7M
二郎と双璧をなすキワモノラーメンの二柱が片割れ。
天下一品ラーメンについて語ろう。
ちなみにこのドロドロラーメンは、ダシを取り終った後の鶏ガラをミキサーにかけてペースト状にし、それをスープに再投入したものだと言われています。
ジャガイモのデンプン質とかいうのはガセ(そもそも成分表ではデンプン質は少ない)なので注意。
返信する
102 2012/01/08(日) 00:03:16 ID:B2Q1qALGug
京都でも店によりけりで久世橋大宮や龍大側の店、一号京都南インター近くは
かなり残念な味
本店、無くなった醍醐店、京極錦辺りは濃厚で美味しい
返信する
103 2012/01/09(月) 01:23:00 ID:TJtuWI4xpA
>>101 なんで北海道だけ店ないのかな?
流通の関係か?
土地代は高くないもんな
返信する
104 2012/01/19(木) 22:09:09 ID:1Olph1g8NQ
店舗に屋台のオブジェが置いてあるのが天一直営店でOK?
すぐ近くにある店がそうなんだけど
返信する
105 2012/01/21(土) 02:45:01 ID:Y.bPz3tbSo
■■人類の敵、チビ、B型、池田、在日変質者ヲタの主な特徴■■
★目が小さく細い
★成人女性とのコミュニケーション能力致命的欠陥アリ
★母親がヒステリー
★気弱
★身体的欠陥アリ
★性器コンプレックスあり
★運動オンチ
★凶悪な人権侵害の意識希薄なほど知恵遅れ
★精神疾患の自覚皆無
★実際の知力は低いのに、自尊心だけは異常に高い
★小馬鹿にされると魔太郎のように死ぬまで根にもつ
★メガネをかけている奴が多い
★大小便のしつけが、他人より遅れてなされた
★アニメ、エロゲー好き
★基礎教養の欠如した中途半端な理系人間の場合が多い
★国語表現力が著しく稚拙
★一般人とのまともな会話が成立しない、超強力自己チュー
★リアル社会での無能さを、ネットで得た小児的全能感で必死に慰藉する
返信する
106 2012/02/11(土) 14:19:24 ID:zBnPxh0wYU
>>103 王将が昨年やっと出来たくらいだからな。
きっと保守的なんだろな。
そのうち出来るんじゃね?
返信する
107 2012/02/21(火) 01:28:20 ID:H4FQTdJzas
京都の方のドロドロスープが野みたい。
関東は意外とアッサリスープなもんで。
返信する
108 2012/02/21(火) 20:42:27 ID:Juj.WHBDd2
念願の本店行ってきたけど
あんまりスープに差が無かった
ちょっと残念
返信する
109 2012/02/26(日) 01:01:05 ID:fojqYnavA2
110 2012/02/26(日) 01:08:05 ID:eTBgV5XlmQ
のびて不味くて食えなくて捨てたラーメンみたいでビックリした
返信する
111 2012/03/01(木) 18:52:37 ID:ERVYKR1DXQ
シチューに麺をいれるとこんなに旨いんだw
返信する
112 2012/03/01(木) 20:56:24 ID:WTuck/I1Y6
>>109 大阪です
本店はスープを工場でなく
店で作ってると聞いたことがあるんだけど
全然差がなくて、拍子抜けした
返信する
113 2012/03/03(土) 04:24:38 ID:gqlTaRq8ug
114 2012/03/03(土) 19:09:10 ID:8GBDPXAing
2〜3カ月位の周期で食べたくなる。
店舗によって味が違うのはここに限らず、ラーメン屋にはよくあること。
値段も店舗によって違うが、最近どこも割高な感じになってきた。
ちなみに、こってり(1号スープ)とあっさり(3号)の中間の「2号」もある。
ってもうwikiに書いてあったか。
返信する
115 2012/03/06(火) 00:11:21 ID:tn7NU.vGG2
こってりなのに脂肪分控えめなのは評価できる。
ただ、それこそトリガラ丸ごとミキサーにかけてる証拠でもある。
他のラーメンよりも、電力に依存している所が甚だ大きい。
返信する
116 2012/04/16(月) 16:12:14 ID:p7.zWunSEI
とにかく店によって味やコッテリ度が違い杉だろ。
返信する
117 2012/04/16(月) 16:34:43 ID:l0mzBeBRME
118 2012/04/17(火) 03:52:19 ID:RnlPAwXNSE
119 2012/04/17(火) 03:54:15 ID:RnlPAwXNSE
学会員は大絶賛
普通の人は興味なし
わかりますね?
返信する
120 2012/04/18(水) 22:17:03 ID:tdx4lfn3Oc
121 2012/04/19(木) 20:35:19 ID:lrhCNRABnE
122 2012/04/20(金) 17:22:43 ID:eTbuk6hhjc
123 2012/04/21(土) 01:34:20 ID:iEUhHU33rE

これ美味しかった。
ネバネバとろろラーメン・・・・・
まだメニューにあるのかな?
返信する
124 2012/04/21(土) 23:33:44 ID:GkAPKjWneI
125 2012/04/24(火) 00:29:28 ID:3L8zuN/Hz2
126 2012/04/27(金) 13:38:02 ID:QNZSlAcvPs
127 2012/05/01(火) 21:41:33 ID:lCfa7kI5VA
こんな不味い食べ物はじめてだったよ
友達に紹介されて行ったんだけどショックだった
今はもうその人とは疎遠、だって選挙の時うるさいんだ。
返信する
128 2012/05/03(木) 15:36:18 ID:OIcGYwgw/U
129 2012/05/06(日) 22:30:15 ID:66yTU4ni3c
店舗限定だったのかもだけど潮騒ラーメンの前のやつ好きだったわー。
ステーキがドンと乗っててなんかスタミナ付くのがてんこもり、みたいなやつ。
3回ほど食っただけで潮騒ラーメンに変わってしまい2度とお目にかかった事は無いが。
返信する
130 2012/05/17(木) 22:09:43 ID:JzkmgLY1uA
131 2012/05/18(金) 05:30:55 ID:/6p5sER4Tg
天下一品はほぼフランチャイズ店ばかりだよ
オリジナルメニュー出してる店も一杯ある
返信する
132 2012/05/18(金) 17:51:41 ID:khJX4f5Av2
133 2012/05/22(火) 00:07:31 ID:yZW7bSl2n.
134 2012/05/28(月) 12:33:39 ID:wjj74wMsqc
135 2012/06/11(月) 02:28:09 ID:1FlY3J88mk
京都ほどのコッテリ感は他では味わえないな。
返信する
136 2012/06/11(月) 07:02:43 ID:2o9Umga/tM
コッテリって、まさかじゃがいもでドロドロにしたスープの事を、
こってりと言ってる訳ではないよね?
返信する
137 2012/06/11(月) 07:26:50 ID:CxWuX7UXZw
138 2012/06/11(月) 16:22:12 ID:It1dg9bXMk
>>136 天一のスープは楽天で通販やってるんだけど、そのパッケージの裏書の「原材料」にジャガイモは無い。
もし嘘ついて書いていないのなら「偽造」になるので厚生省に速攻で捕まる。
つまりそういう事だ。
返信する
139 2012/06/11(月) 16:52:05 ID:2o9Umga/tM
>>137 じゃどうしてあんなドロドロしてるの?まさか豚骨でドロドロになるとでも?
>>138 その表示見ないと何とも言えん。
スープ作りでは、野菜(ネギやたまねぎその他)の出汁も取るが、
じゃがいも以外は記載されてるの?
まさか、野菜なしで豚骨だけで出汁取ってるとでも?
返信する
140 2012/06/11(月) 17:46:18 ID:u4IrbDERMc
>>139 横槍ですいませんが
天一はとんこつじゃなく
トリガラベースみたいよ。
それに野菜は入ってるけど
ジャガイモは入ってないんだよ。
野菜とトリガラを圧力鍋で炊いてると思われる。
ちなみに自作するなら圧力鍋でトリガラがボロボロになるまで
加熱して、トリガラごとスープをミキサーで攪拌した後
ザルで荒い骨を取り除いたら、かなり近い感じが出る。
作ってる人も居る↓
http://osam-z.jugem.jp/?eid=3...
返信する
141 2012/06/11(月) 19:05:58 ID:CxWuX7UXZw
おいおい
天一食ってトンコツって
舌どうかしてんじゃねーの?
返信する
142 2012/06/11(月) 19:14:36 ID:gFP0duNBPk
143 2012/06/11(月) 21:39:54 ID:2o9Umga/tM
俺?1回しか食ったことないんだよね。10年位前に。
あんなスープで鶏がらとか豚骨とかわかるわけねーじゃんw
君らウソついちゃいかんよ。で、原材料の野菜はどうなった?
返信する
144 2012/06/11(月) 21:49:34 ID:CxWuX7UXZw
145 2012/06/12(火) 02:49:59 ID:nTb16or4gE
>>139 昔、シルシルミシルというTV番組(有名企業の裏方を覗くのが趣旨の番組)で天下一品が取り上げられていて、そこでスープの秘密も少し暴露されていた。
それによると、ダシを取った後の鶏がらを丸ごとミキサーにかけて液状にし、それをスープに再投入することであの独特のドロドロ感を出しているそうだ。
元々は「鳥を丸ごと入れてしまえば、もっと栄養価が高くなるのではないか」という創始者のアイデアから生まれた技法なんだってさ。
実際、成分分析では天一のスープは栄養価が極めて高い。
返信する
146 2012/06/12(火) 21:23:20 ID:Qb74RAiIbY
147 2012/06/13(水) 22:13:13 ID:yGTx4UAjiE
148 2012/06/15(金) 08:27:39 ID:alqT/NXi6Q
天一食って
「うーん豚骨スープだねー」
とか言ってる馬鹿はどこ行った???
返信する
149 2012/06/17(日) 17:12:30 ID:PrFLV4PAeA
150 2012/06/17(日) 22:39:57 ID:o8IqbFQuV.
151 2012/06/17(日) 23:08:01 ID:T1cGyPlk4s
152 2012/06/21(木) 13:39:39 ID:L/eHEBdcYc
天一は美味い!と思っても2度と同じ味を食することはないからなぁ。
返信する
153 2012/06/22(金) 01:18:33 ID:Q25rf34OWA
154 2012/06/22(金) 17:19:14 ID:VeQaNghgXM
155 2012/06/23(土) 01:51:32 ID:.md3rf1frk
156 2012/06/23(土) 13:45:20 ID:tPr4fhJA0w
157 2012/06/23(土) 14:59:42 ID:AXRZgoX5YY
自分の大好きな天一をバカにされて、よっぽど悔しかったんだなw
返信する
158 2012/06/23(土) 18:40:04 ID:yBr00V6AVo
>>143って味覚音痴なんじゃね。
いい大人で鶏と豚のだしの違いもわからない奴なんていねーだろ。
返信する
159 2012/06/24(日) 00:32:06 ID:OUZAOZRyRg
クソまずいゲテモノラーメンとして有名だね。
返信する
160 2012/06/24(日) 02:27:06 ID:c8N5iYjuaI
161 2012/06/25(月) 14:17:25 ID:gJNQ4XAVyM
162 2012/06/25(月) 23:05:32 ID:m9XZ1F7a4k
163 2012/06/26(火) 00:52:57 ID:Y7Kpi1gQzE
確かにここのラーメンはクセが強すぎる。
二郎並に好き嫌いが分かれる。
若いうちはいいけど、歳食うとこういう脂濃いのはちょっとだめだな
返信する
164 2012/06/26(火) 02:12:41 ID:Y85tebmylo
でもたまに食いたくなる
そしてまた後悔する
返信する
165 2012/06/26(火) 02:31:26 ID:DbBW.93idU
166 2012/06/29(金) 21:08:06 ID:Ali0Yl7D.c
月一くらいで食べるけど
スープ飲み終わる前に丼のありがとうございましたが見えて少し腹が立つw
あれは丼の底に書いて、完食した人にだけ見せるべき。
返信する
167 2012/06/30(土) 11:51:03 ID:28p5AM2Bko
こんなまずいラーメン初めて食った
スープは粉っぽいし麺はグニュグニュ
返信する
168 2012/06/30(土) 16:29:55 ID:xOdZr/3FEY
俺も初めて食った時(確か渋谷)
あまりの不味さに絶句した。
麺もスープも論外レベル
返信する
169 2012/06/30(土) 18:37:10 ID:AcdZKp3TcE
170 2012/07/01(日) 18:33:07 ID:M4AYNTKPGk
下剤代わりって本当?
だとしたら高くない?
返信する
171 2012/07/01(日) 18:36:28 ID:JZDUuR49ik
天一目指して自作してみたけど
結構うまかった
返信する
172 2012/07/06(金) 10:22:54 ID:wZ7S7883ww
173 2012/07/08(日) 20:02:31 ID:mIdYpSP90Q
>>172 鶏がらと鳥皮と胸肉と香味野菜を煮込みまくる
香味野菜以外をミキサーでペースト状にして丁寧に濾す
4分の3位まで煮詰める
薄口醤油、みりん、一味等でつくったタレで味付けして完成
返信する
174 2012/07/09(月) 07:40:04 ID:SAJll43MME
175 2012/07/09(月) 20:31:15 ID:t3wN.GAZxo
8時間くらいだったかなぁ
すんません覚えてない
かなり濃い物に仕上げたから、天一くらいの濃度ならもっと早くできるはず
ちなみに圧力鍋使ったら2時間ほどで出来ましたよ
返信する
176 2012/07/09(月) 21:04:56 ID:cE2LxMviYA
昨日「こっさり」を食ったが、普通のトンコツに感じた。
昔コッテリを食った感動を味わうため、次はそれを注文する。
返信する
177 2012/07/10(火) 01:47:20 ID:wBtK1Vx5zw
178 2012/07/10(火) 21:45:57 ID:XcipgX1I2E
テーブルに置いてあるニラと鷹の爪とゴマのトッピング
あれご飯に乗せると食が進むね
中華そば本体はあまりトッピング載せないで出てきたまんまの味でいただく
ラーメンたれを少ーし足すこともあるけど
返信する
179 2012/07/11(水) 08:06:04 ID:7BaJrflQVk
あのニラは生だからちょっと心配
下痢便と一緒に原型で出てくる
返信する
180 2012/07/20(金) 04:32:15 ID:sBRMr.FCH2
181 2012/07/20(金) 21:35:03 ID:l0Fzy7rwm.
182 2012/07/22(日) 00:06:43 ID:qgO9tZ6MxY
学生時代京都に住んでて、
徒歩3分のとこに店があったから
週2で通ってた。
毎回気持ち悪くなってるのに
なぜか食べたくて仕方なくなる。
ある意味すごい食べ物だと思う。
返信する
183 2012/07/22(日) 05:52:15 ID:2M3hwV1EXg
一時期ハマった このラーメンには。
あのこってりスープはホント美味しい。
あっさりはあっさりし過ぎてまったく違うラーメンだ。
お腹下る人が多いみたいだけど、あの程度で下るってのは
よっぽどの神経質か胃腸が弱いのかなw
アンチが多いほど世間的には逆で繁盛店だったり人気店だったりするんだよね。
返信する
184 2012/07/22(日) 22:47:48 ID:7Hgt/i0NVU
これ食ったけどトンコツの中ではまあまあだな
返信する
185 2012/07/29(日) 23:30:29 ID:kKijF/nMAo
186 2012/07/30(月) 00:45:50 ID:4EJD0yC1AM
天下一品のこってりスープは、40%が脂(本社の幹部社員談)なので、
高確率で下痢になる。
「天一 下痢」 でググれ
返信する
187 2012/07/30(月) 23:43:37 ID:tKGRst3Apk
脂っこいラーメンは何処でも下痢になるよ。
返信する
188 2012/07/31(火) 22:51:52 ID:VxIcGHA/3o
189 2012/08/08(水) 08:34:37 ID:0pMyYduP1o
最近オープンした店舗はやたらどうでもいいサイドメニューが多い
返信する
190 2012/08/13(月) 21:31:59 ID:kR3e2neudA

ここのレスを参考にして、先日「こっさり」を食った。
物足りないから、今日は「こってり大盛り」にした。
言われるほど気持ち悪くもないし、けっこう美味かったよ。
ケモノ臭いのも個性があって良いわ。
でも、こりゃたまに食うから良いんだわな。
常食するなら、こういう普通のラーメンがいいわ。
返信する
191 2012/08/13(月) 22:56:38 ID:2lJ3sCyNWc
確かに毎日食うもんじゃねー
たまに無性に食いたくなる
返信する
192 2012/08/13(月) 23:15:35 ID:4cvAlYjsbM
どうしても超こってりが食いたい。
ネットで調べると大阪の三国って町の
天一で出していると分って6月に食いに行った。
そうしたら3月で販売を辞める様にと本社?
からお達しが有ったと言われた。
まぁ、回転率が下がるから辞めたんだろうけど。
あれから2ヶ月、この盆休みにネットで取り寄せる踏ん切りがついた。
いつ着くのか知れんが、やっと堪能できそうだ。
返信する
193 2012/08/13(月) 23:40:30 ID:2lJ3sCyNWc
194 2012/08/13(月) 23:56:52 ID:4cvAlYjsbM
195 2012/08/15(水) 12:33:57 ID:gs3ry/Xl9U
196 2012/08/18(土) 01:53:44 ID:0arPBchDI6
197 2012/08/18(土) 21:32:06 ID:.FzntGZl8E
198 2012/08/22(水) 01:14:38 ID:vSY0e685i6
199 2012/08/22(水) 02:17:30 ID:ku4.f0iT5c
西大路九条のモモ焼きってまだやってるの?
返信する
200 2012/08/22(水) 03:18:48 ID:mIVGzpV3do
あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
∧∧ ∧,,∧
(;゚Д゚) ミ゚Д゚,,彡 おkk
ノ つ▼〔| ̄ ̄] ▽⊂ ミ 新スレいこうぜ
〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:58 KB
有効レス数:201
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:天下一品
レス投稿