焼き飯とチャーハンって結局何が違うの???
▼ページ最下部
001 2011/05/03(火) 03:55:52 ID:jFivEml8ro
013 2011/05/03(火) 10:32:41 ID:4CClrHQOIg
昔は日本語で「焼き飯」と言うのが普通だった。
「チャーハン」と呼び始めたのは2〜30年前からじゃないか?
「朝鮮漬け」を「キムチ」と呼び始めたように。
返信する
014 2011/05/03(火) 15:00:20 ID:2cyce54GRI
015 2011/05/03(火) 19:48:57 ID:15Bzvk7Jnc
016 2011/05/03(火) 20:29:33 ID:jWwFzXUjnM
うまく言えないが食べてみると焼飯と炒飯の違いがはっきりわかる。
返信する
017 2011/05/03(火) 22:05:15 ID:bdn3uCGLHs
子供のころ昼飯で親父がつくってくれたのが焼き飯
近所の中華そば屋で食べてのがチャーハン
返信する
018 2011/05/03(火) 23:05:30 ID:hFK24x..Rg
019 2011/05/03(火) 23:14:12 ID:nq/ynnedJ6
020 2011/05/03(火) 23:22:06 ID:1yV0GXuvek
021 2011/05/03(火) 23:41:36 ID:BT/U7BIHR.
焼きそばやお好み焼きのように鉄板で作るのが焼き飯だと思ってた
米も食べたいなぁって時に余りものの具材入れたりしてさぁ
返信する
022 2011/05/03(火) 23:42:32 ID:cY7mlmaKMs
マジレスですまんが、違いは特にない。
だが、店の表記は絶対だからチャーハン
を出してる店でヤキメシ頼んだり、その
逆を試したりしてはいけない。
争い事を嫌う店員さんだったら、ヤキメ
シですね、とメニューに書かれてない
言い方で回避される。固い店員さんだと
「うちはヤキメシじゃなくチャーハンなん
ですよね」って問答になってどちらに
しろ頭がオカシイ客と思われてしまうから
カレーライスとライスカレー、フライド
ポテトとマックフライポテト 位に浮けと
っていた方がいいと思う
返信する
023 2011/05/04(水) 23:12:46 ID:w03ewwcxTQ
餃子の王将はホイコーローとかチンジャオロースー等、中国語語源のメニューも
あるみたいだが あのご飯と玉子と豚肉を炒めたのは焼き飯みたいだ
返信する
024 2011/05/05(木) 00:42:36 ID:0uVXirjW7g
025 2011/05/05(木) 01:52:36 ID:onRUYlCfK6
俺は基本、洋食屋で出すのが焼き飯で
中華屋で出すのがチャーハンと思ってて
その違いは焼き飯にはタマネギが使われてて少し甘い
チャーハンにはタマネギじゃなく長ネギを使う
あと焼き飯は牛肉でチャーハンは豚肉(焼豚)
返信する
026 2011/05/05(木) 02:49:18 ID:FMYf8/im7U
ステーキ屋のメニューにチャーハンて書いてあったら浮いちまうわなw
チャーハンだとしても、中華色だすと違和感ある場合も、焼き飯なら和食、洋食問わず違和感がないってとこじゃないか
洋食屋だとピラフの感覚でたまねぎ使うんじゃね
ステーキ屋はニンニクは使うが、ネギもたまねぎも使わないとこ多いんじゃないかな
返信する
027 2011/05/05(木) 07:57:59 ID:YKpMq55bXo
028 2011/05/05(木) 18:13:27 ID:sGq.yDMAMk
炒飯(チャーハン)が本名で焼き飯は通名だろ
返信する
029 2011/05/06(金) 00:12:52 ID:79YWuqvB56
ラーメンを「中華そば・しなそば」というように、
チャーハンを「焼き飯」としているのかと思ってたよ。
返信する
030 2011/05/06(金) 03:58:15 ID:CWZ1TF0SdY:au
031 2011/05/06(金) 09:22:07 ID:e4SFGTGXZE
>>25,26
つか、洋食屋やステーキ屋に焼き飯ってメニューあるの?
『ピラフ』と表記しつつチャーハンの作り方をした料理を出されることはよくあるけど
返信する
032 2011/05/06(金) 09:58:52 ID:d.GPY4q6ao
やはり火力だな、ピラフはぬるい。
そしてラードとサラダ油の違い、
ハフハフするピラフは無い。
返信する
033 2011/05/06(金) 16:54:05 ID:Xy55X9x0Og
ピラフはおこげが出来るほど香ばしくてアツアツですよ
作り置き炊飯器炊きのなんちゃてばかり食べてるからそういうこと言うんですよ
チャーハンだって作り置きしたらえらい味落ちますよ
ちゃんとした店で食べてください
返信する
034 2011/05/06(金) 19:59:23 ID:.hM2ofvrz2
035 2011/05/06(金) 20:47:53 ID:KOFT7cHuH2
036 2011/05/06(金) 21:40:10 ID:0GGIpYvHCo
パエリアやピラフは炊き込んでつくる洋風炊き込みご飯だ
とはいえ喫茶店でよくあるチャーハン風の作り方がまずいわけでもないがなw
返信する
037 2011/05/21(土) 01:15:24 ID:uohx/MfjXM
チャーハンと焼き飯の違いは実は、炒飯と焼き飯にはれっきとした違いがあるのです。チャーハンが「卵を先に入れてから
ご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。焼き飯は、関西を起源とする「粉
物」文化に根ざした食べ物と言われています。「粉物」とは、お好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料にした料理を指し
ます。これらの料理を作るために鉄板が普及し、鉄板を使って調理する手法が必然的に育っていったのです。
焼き飯は関西の味
焼き飯が先にご飯を炒めるのは、粉物文化の影響を受けているからに他なりません。たとえば広島風お好み焼きは、生地を
焼きキャベツや焼きそばなどの具を載せた後に卵を焼いて全体を纏めます。これと同じように焼き飯はご飯に火を通しきっ
てから卵を絡めるのです。近年人気を博したソバ飯も、鉄板を使って作る焼きソバと焼き飯を合わせた関西らしい料理の一
つなのです。
返信する
038 2011/05/21(土) 01:28:50 ID:qJ3hGJY8oc
>>22 俺が10年ぶりにマックに入って
「マックバーガーひとつ」と注文したら
かたい店員で「ハンバーガーのことですか?」と…
気転が利かない質問されて気分を害した。
返信する
039 2011/05/21(土) 01:48:36 ID:oFcYNr.rFk
040 2011/05/21(土) 02:36:55 ID:oFcYNr.rFk
このハゲ!デブ!引きこもり
お前みたいなの一番ムカつくわ!
店に聞きに行けばいいだろ!
返信する
041 2011/05/21(土) 03:42:35 ID:p4xF24QbQc
042 2011/05/21(土) 03:43:58 ID:jf.kQbxfn6
043 2011/05/21(土) 08:21:25 ID:g.FqGMy00E
中華料理のいためる手法のうち
炒(ちゃー)という手法で飯を焼いたものが炒飯
それ以外は焼き飯
チャー、バオ、ツァオあとなんだっけ?
返信する
044 2011/05/21(土) 20:37:41 ID:L.AZ2lJghU
肉まんと豚まん
豚汁をトン汁かブタ汁
みたいなもんだ
返信する
045 2011/05/21(土) 21:08:41 ID:oFcYNr.rFk
046 2011/05/21(土) 21:57:37 ID:IDm/leVMDA
047 2011/05/22(日) 18:13:36 ID:0u/cQbUraI
うちの地方では、焼き飯と言ったら焼きおにぎりのことだ。
返信する
048 2011/06/05(日) 01:46:53 ID:U3zPfqquhk
049 2011/06/05(日) 05:34:55 ID:PaKK04airk
ウスターソースで味付けするのが焼き飯
醤油で香りづけするのがチャーハン
返信する
050 2011/06/05(日) 23:49:02 ID:Tmw69VXk0U
うちは北関東の田舎の方だけど、キムチのことはいまだに朝鮮漬けと呼ぶ人多いよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:14 KB
有効レス数:50
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:焼き飯とチャーハンって結局何が違うの???
レス投稿