ホープ軒!
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007 2024/02/15(木) 15:54:52 ID:Z4Na3.ThCQ
>>6 ほやから自力で比較せい言うてるやんけ
依存して文句言うマザコンか?おんどれ
web評価は自分の味覚とは別物と知るべきだし
店側や自分のブレもあるので何年スパンで
喰ってみないと「真味」の理解はできないし
大人気の店で喰ったら自分に合わぬ事はザラ
こちとら40年スパンで根気強く喰って来た結論で
第一にラーメンなんて過去と今日が同じとは誰にも
保証不可能な世界だし「記憶の美化」が普通に生じる
40年前、当時はやきとん伊勢屋が立派な旧店舗の頃の
ホープ軒はまだそこそこの人気で、結果的に煮詰まり
激濃かった半面クド過ぎ、皆が美味いとは決して言えず
ラーメン専門店ではないがハモニカ「餃子の珉珉」の
脂ッ気の全く無い味噌や塩がご婦人や年配者に好まれた
煮詰め過ぎた強い脂と表面の膠成分(煮溶けたゼラチン)が
強過ぎるので下痢を恐れつつ喰うような状況だったよ
ただし近年濃いラーメンが一般化し相対評価が
大きく変わり当時のインパクトだけが記憶に残り
「昔は美味かった」って味覚記憶の美化が起る
余談だが当時の中町通りに高円寺「ニューバーグ」の
支店が在って確か300円位で一食食べられ随分助かったが
植物性グルテンのような正体不明肉は当時から違和感だった
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