何故くるまやラーメンは西日本では通用しない?


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001 2018/08/06(月) 04:12:01 ID:6ithkV4ns2

やっぱり西日本の人の方が舌が肥えてるから?
         

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146 2020/09/13(日) 12:18:57 ID:FUv3D4T2yI
「大阪は在日の首都である」──。そう表現したのは、かつて「戦後最大のフィクサー」と呼ばれた許永中だ。イトマン事件や石橋産業事件で逮捕された彼は、在日韓国人2世として大阪の中津に生まれ、この街をホームグラウンドにした。
全国の在日韓国・朝鮮人50万人のうち、大阪府には最も多い10万5000人あまりが暮らす(2018年末)。日本国籍を取得した在日も少なくないため、実際にははるかに多い数の人々が朝鮮半島にルーツを持つと見られる。大阪市立大学教授で在日韓国人3世の朴一氏が、在日が大阪に集まった歴史的経緯を解説する。

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147 2020/09/13(日) 12:25:26 ID:FUv3D4T2yI
「江戸時代から商業の中心地だった大阪は、大正時代には『東洋のマンチェスター』と呼ばれるアジア随一の商工業都市となり、朝鮮半島からも労働者が押し寄せた。とりわけ、朝鮮半島が日本の植民地支配下にあった1922年に大阪と済州島をつなぐ定期航路が開かれると、その流れが一気に加速しました」

 当時、済州島は「風と石だけ」と言われるほど痩せた土地で、多くの人がこの船に乗って日本に渡ったとされる。慶尚南道など朝鮮半島本土からの移民も急増。1928年に3万5000人だった大阪市の朝鮮半島出身者の人口は、1935年に15万人、1942年に31万人と終戦まで膨らみ続けた。

 1940年に日本が行なった国勢調査によると、朝鮮半島ではソウルに次ぐ都市だった平壌が28万人、釜山が24万人。いかに多くの朝鮮半島出身者が大阪で生活していたか分かる。なかでもその多くが住みついたのが、東成区から生野区にかけての猪飼野地区だった。

「当時、この地区には地場産業として零細ゴム工場がたくさんあり、日本人に比べて賃金の安い朝鮮人は歓迎されました。ゴム工場で働く男子従業員の94%が朝鮮人だったという記録もあります」

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148 2020/09/13(日) 12:28:06 ID:FUv3D4T2yI
コレの末裔が汚らしい芸人になって今もカタワ顔をテレビにさらして
日本人に笑われてる存在です。大阪芸人の顔見てみ。全員もれなく朝鮮人の顔だろ
本当みっともないよなあ 大阪人は。

お前らちょんこが東京様にケチ付けるなんて百万年早いんだよ

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149 2020/10/28(水) 10:14:22 ID:5EhxNjZ23o
ふと濃い味噌ラーメンが食べたくなり、昨日浦和東大門店に行ってきた。
昼過ぎでも結構人が入っていたし、やはりネギみそラーメンが好みだ。 

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150 2020/11/22(日) 09:38:42 ID:sIAC00MyM6
ネギ味噌ネギダブル

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151 2020/11/23(月) 19:37:57 ID:I5E7pXubaU
>>150
チャーシューか餃子も楽しみましょう。

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152 2020/11/29(日) 22:38:59 ID:GD8H3iBcbA
>>151
チャーシューをやたら推してくる人がいるけど、
特段お肉に興味ない人もいるのよ。
そして餃子も。 ラーメンだけでお腹いっぱいになるから
無理してまでは食べたいと思わない。ラーメンを食べに来た訳だし。

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153 2020/12/04(金) 22:05:18 ID:2uKcZIEW5A
>>152
チャーシュー頼めない稼ぎの負け犬の惨めな言い訳程通じんものは無いよな(笑)
肉食えない連中は死ね、存在が迷惑だボケ。

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154 2020/12/05(土) 14:09:16 ID:tSHHjws1S2
ラーメンだけでいいの

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155 2021/01/27(水) 00:59:03 ID:fnhEzLURRo
>>154
軽を言い訳して乗るのと同じだよ(笑)

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156 2021/03/21(日) 19:30:55 ID:n4cW/VXnSw
5年ぶりに食べたけど、味噌ラーメン美味しかったよ。

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157 2021/03/28(日) 00:46:18 ID:xIO.mFnYus
ゲロもんじゃ定食よりマシじゃん

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158 2021/04/09(金) 22:34:39 ID:/gjL2Op9CI
ネギ味噌チャーシュー麺が最高、醤油のネギチャーシューも旨い、ニンニクの入ってない中華チャーシュー(細麺)もくるまやラーメンとしてはあっさり。
細麺の台湾チャーシューは辛過ぎるがたまに食いたくなる。

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159 2021/09/16(木) 09:36:06 ID:nT5Qa8j92A
メニュー貼るよ。

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160 2021/09/16(木) 09:39:00 ID:nT5Qa8j92A
味噌味メニュー

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161 2021/09/16(木) 09:42:48 ID:nT5Qa8j92A
塩味メニュー

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162 2021/09/16(木) 09:47:28 ID:nT5Qa8j92A
しょうゆ味メニュー

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163 2021/09/17(金) 19:39:17 ID:1jiGWRbDTA
関東と関西は、名古屋を境に、味付けが違うからな。
関東の塩ラーメンの様に、透明の醤油ラーメン作ったら、関西では人気出ると思うよ。

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