ソーキそば
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001 2012/01/02(月) 00:40:24 ID:uV7uKFwCTU
002 2012/01/02(月) 00:49:20 ID:YL7ANPlkQo
003 2012/01/02(月) 03:09:59 ID:6q8m7PYXK2
これ本当は「うどん」。
でもソーキそばのうまさは変わらない。ソーキそば大好き!
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004 2012/01/02(月) 09:59:29 ID:j.JEA7eU5s
石垣島の「みよし」の野菜そばが一番美味しかった
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005 2012/01/02(月) 12:26:36 ID:v9m2/zsAYY
都内で気軽に食える店知りませんか?
二郎ばっか食ってると、ソーキそばのあっさりも食べたくなるんです。
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006 2012/01/02(月) 12:54:23 ID:SQZkAWi3Fo
いつも思うが、ソーキだけは美味い。
だから、塩ラーメンとかにこれがあれば
最高なのに。
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007 2012/01/02(月) 12:54:59 ID:J0Uvvb/XbU
出汁は美味いがソバそのものが美味い店が少ない。
粉っぽいソバを出す店が多いのが残念。
浜屋のは美味かったな。
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008 2012/01/02(月) 13:04:43 ID:a7mY4ed3yk
今もあるかどうかは知らないがアルタの斜め裏辺り、
桂花の小さい二階建ての店があったとこのはす向かいに沖縄そばの店があった。
潰れてなければあるんじゃね?
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009 2012/01/02(月) 14:28:22 ID:a9Zzw9QNCc
下北沢にもある
個人的には新宿も下北も大して美味くなかった
薄いだし汁に角煮は相性が良いとは思えなかった
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010 2012/01/02(月) 16:17:00 ID:2a5V5w.Hvk
011 2012/01/02(月) 17:53:06 ID:J.xVbtg5Bk
あってない。
むしろ骨付きの肉の入った雑煮という意味になる。
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012 2012/01/03(火) 00:04:47 ID:st89sa2NkU
軟骨ソーキそばの最強
明石食堂@石垣
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013 2012/01/03(火) 00:16:45 ID:XjRd6.j.CA
軟骨ソーキそばはうまいね。
本ソーキはまだ食べたことない。
なんかソーキとラフテーを間違ってるカキコがあるね。
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014 2012/01/03(火) 00:21:31 ID:fXTJIdqJf6
ソーキに限定しちゃうのはどうかと。沖縄そばでいいのに。
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015 2012/01/03(火) 01:26:04 ID:/COWmO1yOU
いやだからソーキが具だと理解してないんだろ、
>>1とか
>>10は。
天ぷらそばのてんぷらと同じではなく
ソーキそば=沖縄風のかけそばという意味に捉えてるんだろう。
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016 2012/01/03(火) 02:15:55 ID:RXxcXQXYlY
ソーキそばは、コンビーフを入れると何故か美味くなる。
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017 2012/01/03(火) 06:41:41 ID:LAoBQWrBuY
じゃあソーキ雑煮は正解じゃんw
ソーキという具をいれた雑煮だろ
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018 2012/01/03(火) 11:59:33 ID:tzNsYex22Q
そもそも「ソーキ」の意味を理解していない奴が何人かいるw
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019 2012/01/03(火) 12:06:30 ID:Ir78sZpy.2
>>17 お前、日本人じゃないかあるいは知的障害者だな。
頭悪すぎる。
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020 2012/01/03(火) 15:28:18 ID:5LGdsXAtBM
汁ものに餅をぶちこめば「雑煮」と言うのなら、
沖縄そば+ソーキ+餅=ソーキ雑煮
って感じ?
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021 2012/01/03(火) 15:42:47 ID:4MJiAL706g
022 2012/01/04(水) 01:03:28 ID:sfcF24Iv32
023 2012/01/04(水) 20:37:17 ID:hEF/cGf7sU
>>13 軟骨ソーキは店によって軟骨の柔らかさに差があって いろいろ楽しめる
本ソーキは逆にそういう楽しみがないのがいまいち
ちなみに歯ごたえのある軟骨より
>>12のようにトロトロなのが個人的ベスト!
>>20 別にソーキはソーキそばでしか食べようがないものじゃない
無理してソーキそばに入れんでも ソーキ汁とかに餅を入れればいい
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024 2012/01/05(木) 01:18:25 ID:1doe4M3Abc
島ラー油って言うんだっけ?
アレが無いと味薄い。
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025 2012/01/05(木) 03:09:44 ID:4R.LASbeqA
>>24 ソーキそばに島ラー油を入れて食べたことはないが、
あらかた食べてから、コーレーグスを入れて味を変えてまた食べる。
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026 2012/01/05(木) 03:18:51 ID:ZghAw0lbk6
新宿やんばるのコレーグスは、泡盛継ぎ足してすぐを卓上に置いてるみたいで、
全く辛くない事が多い。もう少し考えろや。
ちなみに、ソーキそばより、3枚肉のやんばるそばの方が好きだ。
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027 2012/01/07(土) 20:36:31 ID:GblwbvgN1o
三枚肉そばなら名護の宮里食堂のがめっちゃうまかった
何より三枚肉の脂身がまったくくどくもしつこくないのがスゴイ!
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028 2012/01/08(日) 01:34:43 ID:NTIZW12PXk
それは下処理をしてるからなのね
三枚肉の脂身のとこにいっぱい串さしたら、80度くらいのお湯に塩1つまみいれてまず10分ほど煮る
沸騰させちゃうと肉が固くしまって内部の脂がぬけにくくなるんで、沸騰しないように注意
これで3割ぐらいラード減です
あとは、鍋からあげると冷める時、赤身側が縮んでまがっちゃうので、赤身を下にして上に皿かなんかで軽く重しして平らく成型しながら冷まします
気にしないならしなくてもいいけど、成型しとくとあとで切り分ける時楽です(これは中華の技法ですね)
あとは、またタレで80度くらいでじっくり煮込む→冷ますと2回ほど繰り返すわけですが、その時脂が出てきます(ここでさらに3割くらい抜けます)ので
オカラをいれて煮ると脂をオカラが吸収してくれて、煮汁が乳化で濁りにくくなります(沖縄ではやってないでしょうが、和食の技法です)
脂吸ったオカラは、あとニンジンと炒めて卯の花でいただけますw
3枚肉をさっぱりいただくには、いかに脂身から脂をぬくかですね
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029 2012/01/08(日) 03:07:10 ID:9vcsnu8g86
>>28 どこも下処理はしてることは判っているけど宮里食堂のはその処理の結果が特に秀逸!
・・・もっとも宮里食堂が
>>28の内容と同じ処理をしてるかどうかまでは知らんけど
麺やスープがうまくても具がダメダメって感じで 三拍子揃った店はあまりない
宮里食堂以外だと那覇の亀かめそば位かな?(当たりはずれがあるけど・・・)
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030 2012/01/08(日) 10:07:50 ID:qJriF8bimg
3枚肉の油取ったら、3枚肉の意味あんの?
始めからロースやモモでいいんじゃないの?
どうしても油分が欲しかったら、背油振ったらよかと?
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031 2012/01/08(日) 13:36:47 ID:9vcsnu8g86
>>30 脂身=脂の味がすべてでじゃないし 上手に脂抜きされた三枚肉の脂身は
それはそれで独特の食感あっていいよ
プルプル通り越してポクポクした食感がして面白い
脂抜きがダメだと 逆にその脂分が気持ち悪い感じになる
あと
>>29の三枚肉みたいに皮付きのだと
赤身&脂身&皮の3つの食感が楽しめるってのもある
※画像は やかそば@名護の「やかそば」(具は軟骨ソーキ)
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032 2012/01/08(日) 13:59:31 ID:YiEkgWxQ12
脂のぬけた脂身はゼラチン質(コラーゲン蛋白)が残って、一度出汁に出た旨みを冷えるとき含むんで、美味さが凝縮すんだよ
>>30 脂と脂身をごっちゃに考えてる人が、そうゆう勘違いをする
赤身の肉も脂を含んでるけど少ないから、出汁を取り込みたい料理は脂身の方がいいんですよ
脂をとりこみたいんじゃなく、煮るときに出た旨味エキスを戻すという技法なんです
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033 2012/01/08(日) 14:26:54 ID:6ZZjsRBhBI
ソーキそばの魅力は、赤いきつねとジューシーお揚げというバランス、組み合わせに
似たものを感じる。
関東でもいつでも食える環境があればいいんだが。
もしかしたら沖縄に行った時だけに食うという、限られた機会だからこそ
美味く感じるのではとも思う。
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034 2012/01/08(日) 14:54:16 ID:bXV82gdg3k
035 2012/01/08(日) 15:14:22 ID:H3E809Endg
036 2012/01/08(日) 18:41:08 ID:qqUS5V2u6E
あーなんかタイヤ工場のとこに沖縄県人街あるね。
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037 2012/01/09(月) 01:21:31 ID:z8xVgouoF2
038 2012/01/09(月) 01:23:30 ID:zLJYsEh38A
大阪の阪急3番街の沖縄料理専門店でたまに食うな。
なかなか大阪だと沖縄料理店がないからな
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039 2012/01/09(月) 03:00:30 ID:7pgzru.Aeo
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