魚醤
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001 2011/06/04(土) 00:52:36 ID:YNhQ1otFLI
大豆醤油にはない独特の旨みがそこにある。
タレとして、スープに加える、炒め物など上手い使い方を考えよう。
代表的な物
ナンプラー、ニョクマム、しょっつる、いしる
写真は鮭を発酵させた贅沢な鮭魚醤
他にはさんま魚醤もあるらしい。
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002 2011/06/04(土) 01:16:17 ID:pTVVSGmLZ.
これありゃ出汁いらずだもんな〜いいよねー
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003 2011/06/05(日) 17:16:40 ID:18MR0MbKys
004 2011/06/05(日) 17:18:14 ID:cKhOEzCeM6
005 2011/06/05(日) 19:22:50 ID:Xgt7JgMjm6
金沢に行った時、いしるで戴いた海鮮丼はすんごい美味だった。
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006 2011/06/05(日) 23:49:25 ID:aAoc8CbkXs
いしるは香りが強いから少しでいいんだよね鍋でも大さじ一杯で十分だとか
ベトナム料理にはヌクナム
タイ料理にはナンプラー、
イタリア料理にはガルム、
日本料理にはショッツル 、いしる、
最近では高級魚省も登場
オススメはチャーハンにナンプラーいれてナシゴレン風に
餃子や春巻きにはチリソース+ニュクマムのタレで
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007 2011/06/05(日) 23:53:04 ID:aAoc8CbkXs
ローマ時代から続く世界一古い魚醤ガルム
アンチョビから作るという
パスタにぴったり
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008 2011/06/06(月) 22:29:30 ID:uNbfI6GQ0Q
親が土産で買ってきたしょっつるは美味かった
鍋のだしとかちょっと決まらないなという時に少し使うと
びしっとした。本来の使い方は知らないが
そーやって使ってたらすぐなくなった
昔買ったニョクマムの小瓶はなかなか減らなかった。
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009 2011/06/06(月) 22:45:12 ID:L4jQJRuAxc
やっぱり和食には日本の魚醤が一番ってことだね
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