たこ焼き
▼ページ最下部
001 2011/03/19(土) 18:13:40 ID:fGCAETBuzQ
美味いよー
大阪の家庭はたこ焼き器みんな持ってるとか思われてるけど
持ってないからね
返信する
002 2011/03/19(土) 18:29:02 ID:jLFK84XV3w
003 2011/03/19(土) 18:32:51 ID:YCZ52E0AUg
うちは大阪じゃないけど持ってる。
一時期はまってて馬鹿みたいに焼きまくってた。
返信する
004 2011/03/19(土) 18:37:27 ID:9lCuzBeST2
005 2011/03/19(土) 18:59:59 ID:Mmtv3GSlsg
006 2011/03/19(土) 19:51:37 ID:7J444SF.sc
ウチは電気のが2台と、火にかける鉄板型のが3台ある^^
返信する
007 2011/03/19(土) 20:10:08 ID:Yui55smtWU
008 2011/03/19(土) 20:10:16 ID:HVegAyCTAY
たこ焼きの金型無しでたこ焼きを作る方法は無い?
中華なべやフライパンとかは有るけど
返信する
009 2011/03/19(土) 20:35:12 ID:s1hDTpbTPw
ガス式の専用持ってるよ
>>↑
フライパンでロールケーキのように焼いて
たこ焼きの大きさに切り離してコロコロしたらいけるんじゃない?
返信する
010 2011/03/19(土) 23:15:55 ID:eTIi3vGHmU
電気で焼くテフロン加工のを頂いたが
焼くのに異常に時間が掛かるのに閉口し
南部鉄の鉄板を買いなおした。
油の慣らしに時間を要したが
使い込めばやっぱり鉄板が良いや
返信する
011 2011/03/20(日) 00:25:26 ID:Svb85FC6HQ
>>8 熱した中華鍋の1/3ほどに溶いた粉とかタコ(細かく切らずに足一本投入)とか具材を入れ、蓋をして弱火で焼く。
表面に泡が出た後の穴がポツポツと出来て来たら、頃合いを見計らって裏返す。
で、再び蓋をして15分ぐらい弱火で焼く。
巨大なたこ焼きが1個出来る。
ソース、青のり、鰹節粉、好みでマヨネーズもかけて食う。
返信する
012 2011/03/20(日) 04:19:01 ID:KcBsUHy0b6
大阪のタコ焼きは穴でひっくり返して、外の生地が下にたれて真ん中に空洞をつくるように焼くんだよ
そこの空洞に水蒸気(100度)がたまることで生地が糊化して、外がカリっ中はトロっと仕上がるんだ
タコ焼きの生地使えば、大阪のタコ焼きができるわけではない
むしろ、フライパン使うとかいうならモンジャ焼きにしたほうがいいよw
返信する
013 2011/03/20(日) 05:23:36 ID:Svb85FC6HQ
▲ページ最上部
ログサイズ:12 KB
有効レス数:46
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:たこ焼き
レス投稿